50 055 subscribers

В 83-м советская девочка попала под косилку и потеряла стопы. Хирург пришивал их 9 ч. Что стало с ребенком

134k full reads
145k story viewsUnique page visitors
134k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Отец трехлетней Расы Прасцевичюте (Литовская ССР) не заметил в траве играющую дочь и наехал на нее косилкой. Остановился лишь услышав крик. Девочка потеряла обе стопы...

Фото: из личного архива Расы
Фото: из личного архива Расы
Фото: из личного архива Расы

К счастью, все отреагировали быстро.

Местный фельдшер связалась с руководством. Установили связь с Москвой. Было решено экстренно везти ребенка в столицу. Речь шла о том, чтобы просто спасти жизнь девочке. Никто не мог знать тогда, что в скором времени произойдет уникальная для Советского Союза вещь - первая операция по реплантации, или пришиванию, конечностей.

21 час за операционным столом

В Москве вышли на связь с выдающимся хирургом Рамазом Датиашвили. Ему на тот момент было 33 года. Доктор только-только закончил предыдущую операцию, длившуюся 12 (!) часов, успел уехать домой и лечь спать. И вдруг - звонок. И снова на работу.

Ту-134 привел в Москву несчастного ребенка и его ножки, которые фельдшер предусмотрительно обложила... мороженой селедкой. Доктор Рамаз потом скажет: “ Переморозили”.

Фото: georgianjournal.ge
Фото: georgianjournal.ge
Фото: georgianjournal.ge

Хирургу поручили просто зашить раны. Но он - по сути, на свой страх и риск, ведь неизвестно, что могло произойти с ребенком во время операции - принял решение пришивать стопы. До этого в Союзе такого еще никто не делал.

Работать приходилось в атмосфере невероятной усталости. Доктор понимал: если остановится сейчас, то к работе вернуться уже не сможет. И он продолжал сшивать и сшивать, хотя его ассистенты к тому моменту уже в буквальном смысле падали от усталости. Операция длилась в общей сложности 9 часов.

На следующий день ножки Расы были теплыми. Кровообращение восстановилось.

Трое детей

Они до сих пор поддерживают отношения - доктор Рамаз и Раса. Доктору уже за 70, но он все еще оперирует.

Раса же успешно выросла (в приемной семье - учителей, родных маму и папу лишили родительских прав), поступила в литовский вуз, окончила его, после чего уехала на работу в Германию в Тройсдорф, там и осталась.

Её супруга зовут Ефрем Септ, он казахстанский немец, работает экскаваторщиком. У пары уже трое детей - общая дочь и двое сыновей Ефрема от первого брака.

Фото: из личного архива Расы
Фото: из личного архива Расы
Фото: из личного архива Расы

Она работала в магазине, но совсем недавно уволилась. О дальнейших рабочих планах женщины неизвестно. Судя по совместным фото в социальных сетях - она вполне счастлива. О себе говорит - живет нормальной жизнью, бегает, катается на велосипеде, ходит на дискотеки. Ноги не беспокоят нисколько. Единственное, женщина стесняется шрамов, а потому ей сложно раздеваться на пляже или носить юбки...

Раса живет в многоэтажном доме, где половина жителей - русские. Она сама знает русский язык и предпочитает русскоязычное телевидение, в частности, Первый канал.

Раса считает, что такое чудо, которое произошло с ней 40 лет назад, в наше время представить себе невозможно: сейчас попросили бы денег за помощь или вообще отказались бы брать пострадавшего ребёнка на борт - мол, салон испачкаете...

Фото: из личного архива Расы
Фото: из личного архива Расы
Фото: из личного архива Расы

Кстати, своего отца она не простила... потому что никогда и не считала его виноватым: “Это ведь была просто трагическая случайность..."

Ставьте ЛАЙК, если считаете доктора Рамаза - героем.