Американские компании потратили 1,1 триллион долларов на выкуп собственных акций

После прихода к власти, первым делом Дональд Трамп снизил налоговое бремя на компании и население.

Причём, американские компании получили "постоянное" снижение налога на прибыль, а население получило временное "послабление". Предполагалось, что этот законопроект позволит нарастить инвестиции в производство со стороны компаний, что подстегнёт экономический рост в стране. Население, в свою очередь, будет больше тратить, создавая спрос на товары.

Общая сумма экономии на налогах должна составить порядка 1,5 триллионов долларов. И обойдётся эта реформа федеральному бюджету США в дополнительный 1 триллион долларов, который в течении следующих десяти лет упадёт в "копилку" американского государственного долга.

В некоторой степени все эти предположения оправдались. В США начался экономический рост, в том числе за счёт роста промышленного производства:

Рост доли американской обрабатывающей промышленности в ВВП США. По состоянию на 2 квартал 2018 года
Рост доли американской обрабатывающей промышленности в ВВП США. По состоянию на 2 квартал 2018 года

На 2 квартал 2018 года доля обрабатывающей промышленности в ВВП США достигла 11,4%, против 11% на конец 2016 года. С учётом роста ВВП за эти годы, получается, что американская промышленность росла опережающими темпами.

Также, как и планировалось, оживились розничные продажи, вот только привели они к тому, что внешнеторговый дефицит США увеличился до 621 миллиардов долларов. Рекорд за последние десять лет. Получается, что американские граждане, конечно, бросились покупать, но в основном импортные товары.

Поддержали отечественного производителя, ничего не скажешь.

Но больше всего денег американские компании потратили не на инвестиции в производство, а на выкуп своих же акций с рынка.

Обратите внимание на поведение американских индексов в прошлом году:

Американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average
Американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average
Американский фондовый индекс NASDAQ 100
Американский фондовый индекс NASDAQ 100
Американский фондовый индекс Standard & Poor’s 500
Американский фондовый индекс Standard & Poor’s 500

Как видно по графикам, после внезапных и глубоких падений индексов, то есть когда происходила массовая распродажа акций всех американских компаний - промышленных, финансовых, страховых и тому подобное - на рынке с минимумов выкупились все акции.

Судя по всему, именно в этот момент приходили сами компании и выкупали свои же акции. В 2018 году американские компании установили рекорд, выкупив с рынка собственных акций на 1,1 триллион долларов!

Как пишет CNBC, директорам американских компаний проще поддерживать рост цен на свои акции путём их прямого выкупа, чем за счёт вложения свободных финансовых ресурсов в производство или сотрудников.

Вот такой вот интересный итог снижения налогового бремени на американские компании.

Интересно, а много на этом заработала семья Дональда Трампа?