Что спрятали за атакой "дронов" на саудовскую нефтянку?

18 September 2019
Саудовский НПЗ после атаки дронов со взрывчаткой на борту
Саудовский НПЗ после атаки дронов со взрывчаткой на борту

На выходных дроны - по официальным данным йеменские - нанесли удар по крупнейшему НПЗ Саудовской Аравии. Нефтедобыча и нефтепоставки саудитов рухнули не десятки процентов. Нефть взлетела в цене.

Все ленты СМИ были забиты сообщениями об этом событии.

После прочтения новости у меня возник один простой вопрос: что пытаются спрятать за таким ярким событием и мощнейшей информационной накачкой?

Ответ не заставил себя долго ждать.

Жесточайший кризис краткосрочной ликвидности в США.

Источник - https://www.zerohedge.com/markets/nobody-knows-whats-going-repo-market-freezes-overnight-rate-hits-all-time-high-10
Источник - https://www.zerohedge.com/markets/nobody-knows-whats-going-repo-market-freezes-overnight-rate-hits-all-time-high-10

В понедельник проценты по РЕПО овернайт (сделка, когда продажа-обратный выкуп бумаг происходят в течении суток) подскочили до 10%! Это беспрецедентное событие для американской финансовой системы! Максимальное значение ставки, а также самый большой скачок за всю историю, что говорит о крайне жёстком кризисе краткосрочной ликвидности на американском финансовом рынке.

А информация о надвигающемся шторме на финрынке стала всплывать уже в пятницу

На фоне таких новостей ФРС США объявило о размещении на рынке допсредств для выкупа гособлигаций и иных бумаг у первичных дилеров. В понедельник и вторник было размещено уже 150 миллиардов долларов для "купирования" проблемы.

Первичный дилер - это дилер по правительственным облигациям, имеющий право покупать вновь выпущенные бумаги непосредственно у казначейства.

По факту, деньги ФРС будут сразу переткать на счета казначейства и ипотечных окологосударственных гигантов типа Fannie Mae и Freddie Mac.

Считайте, за два дня ФРС США напечатал почти четверть американского оборонного бюджета.