Что вообще такое "доход населения"?

28 January 2019
Что вообще такое "доход населения"?

Им хвалятся правительственные чиновники с экранов телевизоров, а так называемые аналитики на основании этого показателя заявляют, что не было в прошлом году никакого рекордного роста ВВП. Так что это всё-таки такое "доход населения", на чём основываются расчёты этого показателя?

Для ответа на вопрос предлагаю обратиться к первоисточнику - Росстату. На сайте данного ведомства есть "Методологические положения по расчёту показателей денежных доходов и расходов населения", которые используются для расчётов доходов населения.

Итак, цитата оттуда:

Денежные доходы населения определяются как сумма всех денежных поступлений населения, которые доступны для текущего потребления и не уменьшают сбережений населения за счет расходования финансовых и нефинансовых активов или увеличения обязательств. Из определения денежных доходов населения исключаются поступления за счет продажи нефинансовых активов, изъятия денежных сбережений, полученные кредиты и ссуды.
Денежные доходы определяются на основе суммы следующих основных компонентов:
трудовые доходы (работа по найму и самостоятельная занятость (доходы от предпринимательской деятельности и другой производственной деятельности);
социальные выплаты;
доходы от собственности;
прочие денежные поступления.

Как видно из методики, в доход населения включается не только привычные нам заработные платы и социальные выплаты, но также доходы предпринимателей, доходы от аренды недвижимости (оборудования) и много чего ещё:

Денежные переводы;
Выигрыши по лотереям;
Доходы от сдачи вторсырья;
Доходы, укрываемые от налогообложения;
Доходы от реализации финансовых активов;
Компенсационные выплаты отдельным категориям граждан по вкладам;
Проценты, включая дисконт, полученный по долговому обязательству любого вида;
Проценты (дисконт), полученные при оплате предъявленного к платежу векселя;
Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиками заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, от приобретения товаров (работ, услуг) и ценных бумаг;
Прочие поступления, не распределенные по статьям формирования денежных доходов населения.

Получается, что в современной статистике стараются учесть все доходы, которые могут получить жители нашей страны и, судя по всему, отсюда и происходят такие "скачки", то вниз, то вверх по данному показателю даже от месяца к месяцу.

Вместе с тем, стоит разделять такие понятия, как "номинальный доход" и "реальный доход".

Номинальный доход - это фактически сложившийся за отчётный период (месяц/квартал/год) размер располагаемых денежных доходов (денежные доходы за вычетом обязательных платежей).

Реальный доход - это номинальный доход, скорректированный на текущую инфляцию.

Обязательные платежи включают фактически выплаченные населением налоги и сборы; платежи по страхованию; взносы в общественные и кооперативные организации; проценты, уплаченные населением за кредиты (включая валютные).

Получается, что любые новеллы в области сборов налогов, страховых сборов, ужесточение контроля за налогами на доход физических лиц - всё это может привести к падению доходов, как предпринимателей, получающих доход от своих компаний, так и граждан, получающих только зарплату.

Также к этому ведёт всё возрастающий объём выданных кредитов. В прошлом году только одних ипотечных кредитов было оформлено на сумму более 3 трлн. рублей. И ежемесячные выплаты по данными кредитами прибавляются к обязательным платежам.

Теперь вернёмся к тому, с чего начиналась статья. Если речь идёт о рассказах чиновников о том, как всё хорошо, то надо внимательно слушать, говорят они про номинальные доходы или реальные. Если про рост реальных доходов, то часто такие заявления делаются сразу после индексаций окладов бюджетников (пенсий пенсионеров) в те месяцы, когда инфляция с начала года ещё не накопилась и не "съела" все повышения.

Напомню, что доход населения включает в себя не только зарплаты населения, но ещё много разных величин, поэтому рост зарплат в некоторой степени влияет на доходы, но прямой зависимости "копейка в копейку" нет. Рост зарплат может быть нивелирован падением по другим статьями доходов (предприниматели, аренда и так далее).

Если так называемые аналитики пишут про отсутствие роста ВВП, так как не растут доходы населения, то...это напрямую вообще никак не связано. И они занимаются банальной манипуляцией. Да, рост экономики должен приводить к росту доходов населения, но не всегда сразу и не пропорционально.

Таким образом, для оценки изменения уровня жизни большей части населения нашей страны лучше всего пользоваться такими статистическими показателями, которые отражают средний и медианный уровень заработной платы в России.

Медианная зарплата - это цифра, характеризующая размер заработной платы сотрудника, находящегося в середине зарплатной ведомости. Это значит, что у половины работников, включаемых в подсчет, зарплаты выше выбранного показателя, у половины — ниже.

Доход населения, если обобщить всё вышесказанное, получается очень удобным показателем для всех:

- для чиновников, которые в определённые моменты могут отчитываться о достижениях;

- для так называемых аналитиков, которые, могут делать звучные выводы, никак не связанные с реальностью;

- для профессиональных оппозиционеров, которые могут говорить о беспросветном будущем нашей страны.

Может стоить тогда перестать собирать сведения для данного показателя и его публиковать, чтобы никто не мог использовать информацию о нём для манипуляций? Конечно, нет. Он, как вы обратили внимание, включает в себя разные показатели и вдумчивый человек сможет найти в нём много полезной и нужной для себя информации, избежав манипуляций со стороны всех вышеперечисленных лиц.