59 183 subscribers

Депутаты ЕР от Татарстана продолжили в Госдуме "фронду" Казани против Москвы

34k full reads
Депутаты ЕР от Татарстана продолжили в Госдуме "фронду" Казани против Москвы
Депутаты ЕР от Татарстана продолжили в Госдуме "фронду" Казани против Москвы

Вчера произошло без преувеличения эпохальное событие по переустройству системы власти в Российской Федерации. В первом чтении в Госдуме был принят законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ", который после принятия поправок в Конституцию России в прошлом году, претерпел существенные изменения.

Как мне уже довелось писать, активным противником данного законопроекта выступили политические элиты Татарстана. Точнее, рискнули выступить открытым противником, по причине давних и очень непростых отношений Москвы и Казани.

Вчера же этот законопроект был принят в первом чтении и судя по заявлениям его официальных разработчиков, в декабре будет принят сам закон, который усилит централизацию власти в России.

Против этого законопроекта в Госдуме голосовали 6 депутатов-единороссов от Татарстана, 4 проголосовали "за" и ещё 4 воздержалось от голосования. И это всё случилось после того, как недавно исключением из фракции был показательно наказан депутат-единоросс (со всеми вытекающими последствиями в виде ограничения возможности реализации своих планов и идей) за то, что он проголосовал против проекта федерального бюджета на 2022 год.

И тут такой вызов партийной дисциплине, но на самом деле это продолжающаяся "фронда" политических элит Татарстана против федеральной власти, так как с принятием этого закона глава республики не только перестанет называться "президентом", но и то, что полномочия Москвы и Президента России по влиянию на региональные власти будут ощутимо расширены.

Слышны заявления о том, что такие законы - это не нормально для государства с федеративным устройством. Вместе с тем, как показало голосование по этому законопроекту и его прохождение через регионы, сегодняшняя целостность России и спокойствие в регионах по большей части является заслугой Владимира Владимировича и выстроенной им системы власти, которая в рамках этого федерального закона будет проходить "донастройку".

Местные же политические элиты спят и видят, как бы обратно вернуть себе вольницу 90-ых годов. Некоторые это скрывают, другие не очень.

При это в той же Башкирии ситуация внешне выглядит спокойно, но там проходят митинги национал-сепаратистов, на которых вполне спокойно размахивают плакатами "верните наш суверенитет" и против них никаких уголовных дел не возбуждают, хотя это нарушает Конституцию России, а на людей, которые выступают против этого и на которых нападают работники СМИ-иноагентов (подробности есть в ТГ-канал "Рокот", поиск по словосочетанию "блогера Арслана Энна"), возбуждают уголовные дела.

Таким образом, этот закон крайне нужен и крайне вовремя принимается, так как останется ли Путин у власти после 2024 года - это большой вопрос. И ещё больше вопрос, что после его ухода будут делать региональные политические элиты. Всё это оставлять на "самотёк" нельзя ни в коем случае.

Фото: duma.gov.ru