59 323 subscribers

Глава дипломатии ЕС, призывавший Лукашенко к переговорам с протестующми, осудил протесутющих в Брюсселе

3,1K full reads
Глава дипломатии ЕС, призывавший Лукашенко к переговорам с протестующми, осудил протесутющих в Брюсселе

Лицемерие? Двойные стандарты? Нет, не слышали. (с) глава дипломатии Европейского Союза Жозеп Боррель.

И года не прошло, как глава европейской дипломатии заявлял о белорусских протестующих:

"Цена, которую белорусский народ платит за свое законное стремление к свободе, очень высока", — заявил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.
<...>
В своем выступлении Боррель отметил, что режим Александра Лукашенко для удержания власти использует все средства, игнорирует верховенство закона, права человека и жизни людей. ЕС не может за этим спокойно наблюдать...
<...>
"И мы должны поддержать всех, кто сейчас сталкивается с этой борьбой. Народ Беларуси требует перемен, он этого заслуживает, мы его поддержим".

А вот после вчерашних выступлений протестующих в Брюсселе глава европейской дипломатии говорил совсем другие вещи:

"Решительно осуждаю бессмысленные разрушения и насилие на сегодняшней демонстрации в Брюсселе, в том числе в отношении служебных помещений нашей Европейской внешнеполитической службы", - написал он.
Боррель также поблагодарил работников полиции "за их действия".
"Насилие, произошедшее сегодня в Брюсселе, а также нападение на наши помещения являются постыдным нарушением всего того, за что мы выступаем как Европейская внешнеполитическая служба и Евросоюз. Мы благодарны федеральной полиции (Бельгии - ред.) за неустанную работу и будем продолжать защищать мирные пути свободы выражения мнений".

То есть беспорядки в Белоруссии и столкновения с полицией - это то, что надо поддерживать, в том числе введением санкций против руководства силовых структур Белоруссии, а то же самое в Брюсселе осуждается, да ещё высказывается благодарность сотрудникам полиции.

Судя по всему, глава европейской дипломатии принял ощутимую дозу "этодругина" перед выступлением.