Google решил сразу сдаться Роскомнадзору, как тот ограничил Twitter

10 March
31k full reads
1 min.
35k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time
Google решил сразу сдаться Роскомнадзору, как тот ограничил Twitter

Начну статью с подтверждения официальной информации (как мне рассказали сведущие лица) о том, что действия Роскомнадзора не имеют никакого отношения к обвалу сайтов органов государственной власти России. Был серьезный сбой на маршрутизаторах Ростелекома, расположенных практически в центре нашей страны (за Уралом). Точнее говорить не буду где и как. Надо будет, потом официальные лица сами уточнят.

Далее. После того, как Ростелеком начал замедлять доступ к мультимедийным сообщениям и видео в Твиттере, так тут же Google понял, что Россия не шутит и оплатил штраф, который ему выписали уже 2,5 месяца назад:

Компания Google LLC оплатила штраф в размере 3 млн рублей за неисполнение требований законодательства о защите граждан от зловредного контента.
В 2019 году в отношении Google было возбуждено дело об административном правонарушении за неудаление запрещенного контента из поисковой выдачи (сумма штрафа составила 700 тыс. рублей, штраф оплачен).
Проводимый Роскомнадзором мониторинг зафиксировал, что компания выполняет требования российского законодательства лишь частично. Это стало основанием для возбуждения производства за повторное совершение административного правонарушения (ч. 2.1 ст.13.40 КоАП РФ). 25 мая 2020 года суд оштрафовал Google на сумму 1,5 млн рублей (штраф оплачен).
Дальнейший мониторинг выявил, что в поисковой выдаче остается порядка 30% ссылок на запрещенный в России контент. Повторное совершение административного правонарушения со стороны Google стало основанием привлечения компании к ответственности, согласно ч. 2.1 ст.13.40 КоАП РФ. Суд состоялся 17 декабря 2020 года. Мировым судьей судебного участка № 422 Таганского судебного района г. Москвы компании был назначен штраф в размере 3 млн рублей.

Конечно, нельзя сказать, что Гугл отказывался в принципе сотрудничать с российскими органами госвласти. Нет. Его руководство оказалось похитрей, чем руководство Твиттера. Но 2,5 месяца последний штраф Google не оплачивал. До сегодняшнего дня.

Кстати, Твиттер вел себя в принципе вызывающе с российскими надзорными ведомствами. В Рунете об этом много информации. Так что вполне закономерно, что первым под раздачу попал именно он.

Интересно, как быстро теперь присмиреет?