МИД России: позиции России и Турции по Карабаху непримеримы

16 October
МИД России: позиции России и Турции по Карабаху непримеримы

Вот оно как. Турция всё никак не угомонится. Даже после заключения перемирия между армянской и азербайджанской сторонами, турки продолжают официально гнуть свою линию:

Согласно заявлению департамента по коммуникациям администрации президента Турции, в ходе переговоров обсуждались шаги по развитию турецко-российских отношений, конфликт между Азербайджаном и Арменией, а также ситуация в Сирии и Ливии.
Во время беседы президент Эрдоган заявил, что Армения, которая спровоцировала новый кризис, атаковав территории Азербайджана, пытается закрепить продолжающуюся почти 30 лет оккупацию азербайджанских земель. Турция как в рамках своего статуса в Минской группе ОБСЕ, так и в рамках двусторонних отношений, выступает за долгосрочное урегулирование проблемы, отметил турецкий лидер.

Ни слова о мирном урегулировании. Даже намёка.

Отсюда логичное заявление Марии Захаровой:

"Мы не согласны с той позицией, которую озвучила Турция, мы не можем разделить заявление о том, что есть и допустимо военное решение конфликта. К сожалению, Турция это смогла сделать и подтвердила, что будет поддерживать любые действия, которые предпринимает Баку для решения этого конфликта, включая военные"
По словам Захаровой, Лавров при этом подчеркнул, что Россия отстаивает свою точку зрения, согласно которому мирное урегулирования карабахского конфликта не только возможно, но и является единственным путем к устойчивому решению этой проблемы.

После таких заявлений стороны обычно начинают поднимать вес своих слов за счёт противостояния на поле боя. Естественно, доказать свою правоту пытается самая агрессивная из сторон. Что логично.

Так что всё меньше сомнений, что противостояние в Карабахе может начаться опять практически в любой момент. Точнее, заинтересованные стороны готовы прикладывать для этого максимум усилий.

Думаю, у нашей страны тоже припасены козыри для этого случая, вряд ли бы Путин полез "разруливать" конфликт, если бы не просчитал различные варианты на несколько ходов вперёд. в своём фирменном стиле.