57 296 subscribers

На фондовом рынке США с начала 2022 года "сгорело" более 7 триллионов долларов

4,1k full reads
На фондовом рынке США с начала 2022 года "сгорело" более 7 триллионов долларов

И это не оценки российский аналитиков, а суммы, озвученные в ведущем американском СМИ.

Как сообщает американский медиагигант CNN, в этом году медведи устраивают пикник на Уолл-стрит.

Кризис на фондовом рынке в начале 2022 года уничтожил рыночную стоимость акций «голубых фишек», которые торгуются на S&P 500, на сумму более 7 триллионов долларов. С конца декабря 2021 года индекс упал почти на 18%.

Индекс Dow, который в четверг упал примерно на 104 пункта, или на 0,3%, с начала этого года также снизился более чем на 13%.

Особенно сильно пострадали акции технологических компаний. Nasdaq в этом году упал на 27%, что привело к глубокому медвежьему рынку (это рынок, на котором падение составило более 20% от пиковых значений). Почти 3 триллиона долларов падения рыночной капитализации S&P 500 приходится на технологический сектор.

Акции технологических лидеров Apple (AAPL), Microsoft (MSFT), Amazon (AMZN), владельца Google Alphabet (GOOGL), материнской компании Facebook Meta Platforms (FB) и Tesla Илона Маска (TSLA) находятся в глубокой красной зоне. Netflix (NFLX), упавший более чем на 70%, является худшим игроком в S&P 500 в этом году.

Согласно данным исследовательской компании Bespoke Investment Group, за последние 30 торговых дней индекс Nasdaq упал более чем на 20%. Падение такого масштаба ранее случалось всего 11 раз, и девять из этих падений были «связаны с рецессией».

Ранее на этой неделе специализированные аналитики заявили, что начало 2022 года для Nasdaq 100 оказалось худшим в истории началом года.

Индекс делового страха и жадности, рассчитываемый CNN, который измеряет семь индикаторов рыночных настроений, сейчас находится на территории экстремального страха. Индекс принимает значения до 0 до 100, и в настоящее время он находится на уровне в 6 пунктов.

И это ФРС США только заговорили об ужесточении денежной политики (в начале года, когда рынок начал падать) и только-только её начал реально ужесточать, даже не начав продажи активов со своих балансов. И рынок уже "погорел" на 7 триллионов долларов.