57 240 subscribers

После переговоров Путина и Байдена, США "продали" Украину всего за 50 миллионов долларов

99k full reads
После переговоров Путина и Байдена, США "продали" Украину всего за 50 миллионов долларов

Можно говорить, что вчерашние переговоры Путина и Байдена не принесли никаких результатов. Но это не так. Мы не видим никаких результатов, так как нам их не показывают. И вряд ли покажут в ближайшие годы. А может и больше.

На сайте Президента России крайне сухая выжимка из переговоров. В целом такая же выжимка представлена и на сайте американского Белого дома. Правда, чуть с другими акцентами.

Но кое-какие выводы по косвенным признакам сделать можно.

Какие-то конкретные договорённости точно были достигнуты. Не просто так бюджет Пентагона на следующий год был принят практически сразу после завершения общения президентов двух стран. А до этого ему агрессивно "вставляли палки в колёса" республиканцы.

И принято он был без удовлетворения каких-то особых требований законодателей-республиканцев:

В ранней редакции проект оборонного бюджета содержал поправку о запрете на приобретение и продажу лицами из США вновь выпущенных российских долговых обязательств. Кроме того, американские законодатели исключили инициативы о санкциях против газопровода «Северный поток — 2» и возможности введения рестрикций в отношении 35 россиян, включая министров России, крупных бизнесменов, общественных деятелей, журналистов.

Единственно, что было сделано - это увеличена военная помощь Украине:

«(Законопроект – прим. ВЗГЛЯД) включает 300 млн долларов на инициативу содействия безопасности Украины, которая обеспечивает поддержку и содействие украинским вооруженным силам – увеличение по сравнению с бюджетным запросом в 250 миллионов долларов»

На 50 миллионов долларов вместо санкций против СП-2, которые прям таки требовал Киев. Получается, что после переговора Путина с Байденом, США "продали" Украину всего за каких-то 50 миллионов долларов. Это не санкции на миллиарды и миллиарды долларов, которые могли быть введены после утверждения оборонного бюджета США.

Так что результаты какие-то достигнуты были. Правда, про них никто не хочет распространяться от слова "совсем". Даже советник Байдена по вопросам национальной безопасности Салливан был крайне уклончив во время брифинга после видеоконференции. Мол, не будем раскрывать подробностей переговоров, так как это сужает возможности для совместной работы.

Фото: © AP Photo / Efrem Lukatsky