Проблемы на Китай сыпятся со всех сторон: африканская чума свиней свирепствует по всей стране

Нынешний год начался для Китая не очень хорошо:

И как будто этого мало, в Поднебесной начались проблемы со свининой, а это самое любимое мясо у китайцев. В КНР предпочитают и чаще всего употребляют свинину. Когда китайцы говорят “мясо”, они имеют в виду именно свинину, а о других видах мяса говорят: мясо птицы, говядина и так далее.

С чего всё началось. В августе прошлого года впервые на территории Китая была зарегистрирована африканская чума свиней. Потребовалось некоторое время, чтобы эпидемия распространилась и как итог цены на свинину в этой азиатской стране взлетели, а правительство заявило о сокращении китайского поголовья свиней на 15%. Для сравнения - это размер всего стада Северной Америки.

Когда вслед за поголовьем стада на аналогичные значения начнёт сокращаться и производство свинины, то Китаю придётся готовится к дополнительному импорту свинины до 700 тысяч тонн в месяц. С начала марта поставки свинины из США в КНР уже выросли, несмотря на таможенные пошлины на американское мясо в 62%, введенные китайским правительством в прошлом году.

Если падение производства в КНР составит до 20%, то это приведёт к острому дефициту свинины во всемирном масштабе с соответствующим ростом цен.

Для сравнения, в России в течении всего 2018 года было произведено 4,7 миллиона тонн свинины.
Цена на свинину. Источник - Bloomberg.
Цена на свинину. Источник - Bloomberg.

На американском рынке цена на свинину взлетела уже на 26%, таким образом, только по текущим цена - с условием, что они не будут расти дальше такими же темпами - Китаю придётся тратить дополнительно до 1,5-2 миллиардов долларов в месяц на импорт свинины.

"Разогрев" рынка также происходит за счёт недоверия к официальным данным китайского правительства по количеству уничтоженного из-за эпидемии стада, а также из-за февральских сообщений Вьетнама о первых случаях заражения свиней африканской чумой в этой стране.

Стоит отметить, что крупнейшими экспортерами свинины в мире являются ЕС и США. Россия тоже понемногу начинает поставки мяса в Китай. Если судить по масштабам бедствия в Поднебесной, то места на её рынке хватит всем. И даже ещё останется.