57 238 subscribers

Путин поддержал Байдена в выдвижении на второй срок из-за его договороспособности

954 full reads
Путин поддержал Байдена в выдвижении на второй срок из-за его договороспособности

Хотя кому-то может показаться, что это не так. Но Владимир Владимирович считает иначе и кому, как не ему, владеть более или менее ясной картиной происходящего в США.

Вчера Владимир Путин прямо заявил:

"То, что президент Байден объявил о своем возможном переизбрании, полагаю, что он сделал абсолютно правильно. Потому что если сейчас уже начать готовиться к выборам в США, то управляемость страной в значительной степени пострадает. Ну, президент США не нуждается в моих оценках, но думаю, что поступил абсолютно верно".

Казалось бы, что тут такого?

Вместе с тем, есть очень интересные нюансы в отношении Байдена и его администрации к России.

В начале новость номер раз:

"Когда представители Совета национальной безопасности США обратились к Байдену с пакетом санкций против России, он трижды отправлял его им обратно. <…> Он заявил, что пакет санкций недостаточно жесткий".

Потом новость номер два:

По данным The Hill, республиканцы настаивают на более жестких санкциях в отношении России в случае эскалации конфликта на Украине. «Мы видим, как некоторые члены конгресса настаивают на санкциях, которые на самом деле не сдерживают Россию, но угрожают трансатлантическому единству, чтобы набрать политические очки у себя дома», — указал изданию представитель Белого дома.

Суммируем всю информацию и получаем: санкции против России Байден ужесточать по факту не хочет, иначе бы он не отказывался от их подписания в принципе - сделать жёстче их можно всегда, а вот отказаться в принципе от них Байден не может, иначе его "сожрут" его политические противники как "слабака" - и бюджет Пентагона на следующий год, который разрабатывался именно в Белом доме, не содержит в итоге никаких серьёзных санкций против России.

То есть администрация Байдена ничего там не ужесточала, несмотря на свою риторику. А вот республиканцы такой бюджет заблокировали из-за его излишней мягкости.

Почему же в приницпе нельзя закончить всю эту политику санкций? Потому что американские власти стали заложниками своей агрессивной санкционный риторики. И адекватный руководитель не будет уничтожать свой рейтинг резкой отменой этой политики. Это дорога в один конец.

Видимо, Путин и Байден смогли найти точки соприкосновения во время своей встречи в Швейцарии. Отсюда такая риторика Владимира Владимировича.