"Рыбный кризис" между Россией и Китаем обострён до крайности: российская рыба пойдёт в Китай через Корею

3,9k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time
"Рыбный кризис" между Россией и Китаем обострён до крайности: российская рыба пойдёт в Китай через Корею

Такая себе интересная зарисовка к современным российско-китайским отношениям, про которые пишут в российских СМИ почему-то только с придыханием. Хотя проблем навалом.

Судя по всему, одна из основных проблем - с рыбой - пока решиться никак не может. Китайцы практически полностью остановили российский экспорт и всячески бюрократически затягивают его старт.

В итоге принято политическое решение начать реэкспорт российской рыбы в Китай через Южную Корею:

14 июля в видеоформате прошли переговоры между Россельхознадзором и Департаментом рыбохозяйственной инфраструктуры и политики в области аквакультуры Министерство морских дел и рыболовства Республики Корея.
Основной темой совещания стали поставки рыбы и морепродуктов из России в Китай транзитом через Корею.
Стороны отметили успешное взаимодействие между ведомствами в отношении обеспечения безопасности при взаимных поставках рыбной продукции.  Россельхознадзор также подчеркнул, что ни к одной партии российской рыбной продукции, поставляемой транзитом через Корею в Китай, у представителей Главного таможенного управления КНР (ГТУ КНР) не было никаких претензий.
<...>
Учитывая высокий уровень доверия, который удалось достигнуть благодаря слаженному взаимодействию ведомств, представители Министерства морских дел и рыболовства Республики Корея подтвердили, что готовы согласовать такой механизм действий.

Обратите внимание на предпоследний абзац. К грузам, поставляемым через Корею, у китайцев претензий нет. Хотя грузы те же самые, как и грузоотправители в России. Кто скажет, что тут нет "политической составляющей"? У меня таких сомнений практически не осталось.

Кстати, нельзя сказать, что наши рыбаки и РСХН ничего не делают. И рыбаки работают над диверсификацией рынков сбыта. И Россельхознадзор согласовал с несколькими странами экспортные поставки российской рыбки. Но всё-таки на текущий момент китайский рынок, который является крупнейшим для наших рыбаков, полностью пока заместит не удалось. Отсюда и попытки наладить экспорт туда хоть как-то.