Успешность российского импортозамещения в ИТ и радиоэлектронике подтверждена "наездом" ВТО на нашу страну

10 October 2020
Успешность российского импортозамещения в ИТ и радиоэлектронике подтверждена "наездом" ВТО на нашу страну
Успешность российского импортозамещения в ИТ и радиоэлектронике подтверждена "наездом" ВТО на нашу страну

Конечно, много мы всякого начитались о том, что в России-то нет никакого реального импортозамещения в ИТ и радиоэлектронике, ибо чуть ли не подавляющая часть российской техники - это "китайская техника с переклеенными названиями". Целые портянки были исписаны подобными заявлениями в печатных СМИ и Рунете.

Да, никто не будет говорить, что кто-то неразумный, считающий себя самым хитрым, не пытался так сделать, чтобы в кратчайшие сроки без особых вложений со своей стороны получить приоритеты для своих продаж в органы госвласти или госкорпорации.

Но это не значит, что в этом направлении ничего не делалось. Как оказалось, очень даже делалось и настолько, что этим обеспокоилась Всемирная торговая организация:

Евросоюз и США выражают обеспокоенность российской политикой импортозамещения, в частности программного обеспечения (ПО) и софта, следует из материалов заседания комитета по торговым аспектам инвестиционных мер Всемирной торговой организации от 15 сентября, с которыми ознакомился “Ъ”. 2 сентября ВТО направила России ряд вопросов о механизмах, посредством которых правительство обеспечивает соответствие политики импортозамещения требованиям организации. Ответы пока не поступили, сообщили “Ъ” в ВТО.

Так что работы ведутся и, судя по всему, достаточно успешно, раз даже ВТО начало привлекаться нашими "западными партнёрами" для "разруливания" ситуации, но как правильно заметили:

В текущей политической ситуации ВТО, по мнению заместителя председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, не имеет реальных механизмов противодействия протекционизму, кроме выражения обеспокоенности;

Такое читать прям как бальзам на душу. А помните ещё совсем недавно как было? Только ВТО "бровки хмурит" и все тут же бегут исправлять ситуации, из-за чего эта организация проявила своё недовольство.

Как же сильно меняется мир в последние годы.