Как избавиться от гипертонии путем соблюдения Шариата

30.03.2018

Гипертония — это болезнь, связанная с периодическим или постоянным повышением артериального давления (АД). Повышенное артериальное давление на сегодняшний день является одной из самых распространенных жалоб на здоровье и самочувствие. По разным данным, оно выявляется у 10-30% взрослого населения. Мало того, данное заболевание быстро молодеет, и на сегодняшний день гипертонию можно встретить даже у детей и подростков!

Отчего это бывает?

Основная причина гипертонии — уменьшение просвета мелких сосудов, в результате чего затрудняется ток крови. Давление крови на стенки сосудов повышается, происходит увеличение артериального давления, так как сердцу необхо­димо больше усилий, чтобы протолкнуть кровь по кровеносно­му руслу.

Опасность повышенного давления

Не следует пренебрегать этой проблемой, так как гипертония приводит к «изнашиванию организма», нарушению работы многих органов и систем. В частности, в разы повышается риск развития таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт, нарушается работа почек, страдает зрение. Кроме того, значительно снижаются память и интеллект, нарушается координация, изменяется походка, снижается чувствитель­ность, появляется слабость в руках и ногах. Как следствие, ухудшается качество жизни, снижается работоспособность вплоть до инвалидности. Поэтому врачи называют гипертонию «тихим убийцей». Во многих странах существуют националь­ные программы по борьбе с этим недугом, а фармацевтика постоянно работает над выпуском все более новых препаратов для контроля артериального давления.

Однако, как и в случае многих других проблем со здоровьем, здесь более чем уместен принцип «легче предупредить, чем лечить». Поэтому каждый человек, заботящийся о сохранении здоровья и хорошего самочувствия, должен знать основные факторы, приводящие к гипертонии.

В большинстве случаев (9 из 10) гипертония является самостоятельным заболеванием (первичная артериальная гипертензия), но может также развиваться вследствие заболеваний других органов, чаще всего почек, желез внутренней секреции и легких (так называемые вторичные артериальные гипертензии). Кроме того, артериальное давление может повыситься (вплоть до криза) из-за неправильного применения некото­рых лекарственных средств, чрезмерного употребления кофеина (и содержащих его напитков) и других стимуляторов.

Проверьте себя

Неприятные ощущения, связанные с повышением кровяного давления, — шум в ушах, головные боли и другие симптомы начинающейся гипертонической болезни — во многом совпадают с признаками обычного переутомления.

Если у Вас время от времени или постоянно наблюдаются следующие симптомы, не исключено скрытое течение гипер­тонической болезни:

  • головные боли (головная боль появляется чаще всего в затылочной области, а также в височной и теменной областях. Боль усиливается при умственной и физической нагрузке. Особо сильные боли сопровождают гипертонические кризы);
  • головокружения;
  • боль в области сердца (возможны сжимающие боли, продолжительные ноющие, но возможны и кратковременные — колющие);
  • сильное сердцебиение;
  • потливость;
  • покраснение лица;
  • ощущение пульсации в голове;
  • озноб;
  • тревога;
  • ухудшение памяти;
  • внутреннее напряжение;
  • раздражительность;
  • снижение работоспособности;
  • мушки перед глазами;
  • отеки век и одутловатость лица по утрам;
  • отек рук и онемение пальцев.

Факторы риска

Существует целый ряд условий, оказывающих влияние на возникновение и развитие повышенного артериального давления. Около 60% взрослых людей имеет те или иные факторы риска гипертонии, причем у половины из них присутствует более одного фактора, в результате чего суммарный риск заболевания значительно увеличивается.

  • Наследственность

Артериальная гипертония у родственников первой степени (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья или сестры) достоверно означает повышенную вероятность развития болезни. Риск возрастает еще больше, если повышенное артериальное давление имелось у двух и более родственников.

  • Пол

Мужчины в большей степени предрасположены к развитию гипертонии, особенно в возрасте 35-50 лет. Однако после наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин.

  • Возраст

Повышенное артериальное давление наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, причем чем старше человек, тем, как правило, выше цифры его артериального давления.

  • Стресс и психическое перенапряжение

В 10-15% случаев гипер­тоническая болезнь связана с усилением действия адреналина (гормона стресса) на сердце. Сердце сокращается чаще, выбра­сывает больше крови, и давление возрастает выше нормы. Именно поэтому нервное перенапряжение является одним из основных факторов риска гипертонии.

В тех районах современного мира, где образ жизни изменился мало, где нет процессов урбанизации (поселения австралийских аборигенов, Новой Гвинеи, островов Тихого океана), больных гипертонией практически нет.

  • Употребление алкоголя

Это одна из основных причин повышения артериального давления. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает давление на 5-6 мм рт. ст. в год.

  • Курение

Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образо­ванию в этом месте атеросклеротических бляшек.

  • Атеросклероз

Избыток холестерина ведет к потере артериями эластично­сти, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца — сердцу приходится сильнее сокращаться, чтобы гнать кровь по сосудам. Все это ведет к повышению артериального давления. Однако и гипертония, в свою очередь, подстегивает развитие атеросклероза, так что эти заболевания являются факторами риска друг для друга.

  • Избыток пищевого натрия

Современный человек потребляет с пищей гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо его организму. Избы­ток соли в организме часто ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию гиперто­нии.

  • Гиподинамия

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20-50% больше рискуют заболеть гипертонией, чем те, кто активно занимается спортом или физическим трудом. Нетренирован­ное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее. Кроме того, физическая активность помогает справиться со стрессом, тогда как гиподинамия ослабляет нервную систему и организм в целом.

Еще одна опасность малоподвижного образа жизни, в част­ности постоянного многочасового сидения за компьютером — это развитие остеохондроза, который также может быть одной из причин гипертонии. При этом заболевании нерв сжимается суставными поверхностями либо смещенными позвонками. Это не только вызывает боль (причем зачастую далеко от непосредственного места сдавливания), но и приводит к нарушению кровоснабжения тканей и другим патологиям. В частности, установлена прямая связь между шейным остеохондрозом и повышением артериального давления

  • Ожирение

Полные люди страдают гипертонией в 3-4 раза чаще, чем люди с нормальным весом. Это неудивительно, поскольку ожирение часто связано с другими перечисленными факто­рами — обилием животных жиров в рационе (что вызывает атеросклероз), употреблением соленой пищи, а также малой физической активностью. Подсчитано, что каждый кило­грамм лишнего веса означают увеличение давления на 2 мм рт. ст.

  • Постоянный прием некоторых лекарств также может вызвать повышение артериального давления.
    Среди них:
    — оральные контрацептивы, содержащие большие дозы гормонов;
    — препараты для снижения аппетита,
    — глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и др.),
    — ряд противовоспалительных препаратов (нурофен, парацета­мол и др.).

Соблюдение Шари’ата — жизнь без гипертонии

Во время отдыха артериальное давление снижается самопроизвольно. Поэтому при высоком риске гипертонии так важны спокойный сон, режим дня, нормальные условия для отдыха. Хорошим подспорьем могут стать и целенаправленные упражнения на расслабление.

Самой лучшей профилактикой гипертонии является здоровый образ жизни:

— правильное питание, которое включает себя умеренность в еде, преимущественное употребление легкоусвояемых натуральных продуктов, богатых необхо­димыми для организма веществами, ограничение употребления соли, мяса и животных жиров. Особенно полезно употребление оливкового масла, а также других растительных масел, богатых жирными кислотами Омега-3, в первую очередь льняного;

— умеренные физические нагрузки, которые наряду с правильным питанием способствуют поддержанию нормального веса, тонуса сосудов, а также снимают стресс. Достаточно 30 минут ходьбы или легкого бега ежедневно;

Некоторые специалисты называют гипертонию «болезнью невысказанных эмоций», так как зачастую она возникает на фоне постоянных обид, тревоги и других негативных переживаний. Поэтому так важно быть доброжелательными и внимательными друг к другу, уметь прощать обиды, сохранять достоинство, не отвечать злом на зло — и именно этому нас учит Ислам!

— правильные отдых, при этом после умственного труда рекоменду­ется активный отдых, а для людей, чья работа связана с физическими нагрузками, подойдет времяпрепровождение в спокойной обстановке;

— отказ от курения и алкоголя (алкоголь по Шари’ату запрещен даже в малых дозах);

— выполнение таких религиоз­ных обязанностей как ежедневные Намазы, Пост, а также выполнение Сунны не только упорядочивают режим дня, сохраняет физическое здоровье, но и обеспечивает душевное равновесие, не позволяя накапливаться негативным стрессам.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

obislame.info