Как правильно питаться и что об этом говорили Пророки

09.04.2018

По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня в мире каждый пятый человек, включая детей, имеет избыточную массу тела. И этот показатель неуклонно растет, в связи с чем ожирение классифицировано как эпидемия XXI века.

Как известно, основная причина ожирения — переедание и малоподвижный образ жизни. Мы живём в эпоху изобилия еды. Человечество ещё 100 лет назад не имело такого разнообразия продуктов, и никогда еще пища не была так легкодоступна, как сейчас: прилавки супермаркетов ломятся от всевозможной еды, практически на каждом шагу — многочисленные рестораны быстрого питания, где продаются калорийные и сравнительно недорогие блюда. Все больше людей делают покупки, даже не выходя из квартиры — можно сделать заказ по интернету с доставкой на дом.

Еще одна проблема — люди становятся всё более искушёнными в еде: большинству не нравится простая, не сладкая, не солёная и не приправленная пища, многие привыкли к усилителям вкуса, улучшителям цвета, к ароматизаторам и консервантам — без них еда уже не воспринимается.

Все чаще мы слышим выражение «пищевая зависимость». Съедая высококалорийную, но быстроусвояемую пищу (фаст-фуд, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия и т.д.), человек утоляет голод лишь на короткое время, так как эта еда недолго задерживается в желудке. Как результат — желудок растягивается и требует всё больше и больше. В основном зависимость вызывают излюбленные легко усваиваемые углеводы: свежая выпечка из белой муки, конфеты, пирожные и торты, сахар — всё это всасывается в кровь мгновенно, требуя от поджелудочной железы выброса огромного количества инсулина, который в конечном итоге снова повышает аппетит, что вновь способствует набору веса. Получается замкнутый круг: чем больше человек ест вкусной и энергоёмкой еды, тем больше и больше ему её хочется. Некоторые люди испытывают постоянные муки голода, становясь «пищеманами».

При этом увеличились и порции съедаемых блюд: огромные гамбургеры, пол-литровые стаканы с газированным напитком, вёдра попкорна. Люди весом под 200 килограммов — уже наша реальность, их всё больше и больше.

Избыточный вес — это не только проблема внешнего вида, он представляет серьезный риск для здоровья в целом и сопровождается развитием ряда опасных заболеваний.

Переедание не только вредно для здоровья, но и негативно отражается на духовном состоянии человека. Вот что говорили Пророки и другие благочестивые верующие о вреде переедания.

  • Сказано в Священном Кур`ане (сура «Аль-А‘раф, аят 31) означающее: «[О, сыны Адама!] Ешьте и пейте [в меру], воистину, Аллаh не одобряет излишеств».
  • Пророк Мухаммад сказал означающее: «Воистину, нет хуже емкости, чем полный желудок. Для жизни человеку достаточно нескольких кусочков пищи, но если он все же хочет еще, то пусть не больше трети желудка будет для еды, треть — для воды, и треть — для воздуха». Этот хадис передали Ахмад, Ат-Тирмизий и Ан-Наса’ий.
  • Пророк ‘Иса (Иисус) говорил означающее: «Здоровому телу достаточно немного еды, а здоровому сердцу — немного мудрости [то есть если человек благочестивый, то может извлечь пользу даже из небольшого поучения]».
  • Пророк Мухаммад сказал означающее: «Не стремитесь к сытости: воистину, она разрушает тело, вызывает болезни и лень в поклонении».
  • А также мудрые люди советовали не привыкать к сытости, даже если еда дозволенная (халяль), так как привычка к полному желудку — дверь к запретному (харам).
  • Жена Пророка Мухаммада Айша говорила означающее: «Первое плохое новшество, которое появилось после Пророка Мухаммада — это сытость. Когда у людей полный желудок, то нафс склоняет их к дунья».
  • Пророк Мухаммад сказал означающее: «[Ближе к Концу Света] в моей общине будут люди, которые едят разнообразную пищу, пьют разнообразные напитки, носят разнообразную одежду и много говорят, допуская ошибки в религиозных вопросах — это худшие из моей общины».
  • Пророк Мухаммад сказал означающее: «Самые сытые в этой жизни — самые голодные на Том Свете».
  • Мудрые люди говорили: «Сытость умертвляет сердце подобно тому, как излишний полив губит растение».
  • Благочестивый Лукман говорил своему сыну: «О, сынок, если желудок заполнен, то мысль спит, мудрость молчит, и тело ленится двигаться для поклонения».
  • Мудрые говорили: «Сытость лишает остроты ума».
  • Некоторые благочестивые люди сравнили голод с сокровищем. Когда человек мало ест, у него ослабляется половое влечение и склонность много говорить, и таким образом он оберегает себя от грехов языка и грехов половых органов. А польза от умеренности в еде — короткий сон, то есть человеку не нужно много времени, чтобы отдохнуть и чувствовать себя бодрым. Поистине, кто много ест, тот много пьет и долго спит, и поэтому много теряет и в этой жизни, и на Том Свете.
  • Мудрые говорили: «Несчастен сын Адама — сытость его убивает, а голод берет его в плен».

obislame.info