Как Пророк Ибрахим противостоял язычникам

О том, как Пророк Ибраhим призывал свой народ к Единобожию, и какие умственные доказательства Он привел  им, чтобы объяснить, что планеты и идолы не достойны поклонения. Разъяснение того, что Пророк Ибраhим никогда не поклонялся планетам

Несмотря на то, что отец Ибраhима из-за гордыни отказался принять Ислам и ответил грубостью на Его призыв к Единобожию, это ничуть не ослабило Пророка Ибраhима и не помешало Его миссии. Он продолжил призывать свой народ к Исламу, требуя их прекратить поклоняться идолам и планетам.

Пророк Ибраhим, мир Ему, был послан к народу, который жил на территории Харран. Он объяснял людям, что поклоняться планетам и звездам является заблуждением, и что они не достойны поклонения, так как они изменяются: то появляются, то исчезают, переходят из одного состояния в другое. А тот, с кем происходят изменения, не может быть Богом, потому что он сам нуждается в том, кто дает ему изменения, то есть, нуждается в Создателе – Аллаhе, Вечном без начала и без конца, Который не имеет соучастника, не изменяется, не исчезает и не умирает. А также Он привел людям неопровержимые доказательства, что луна не достойна поклонения, хотя она ярче и красивее звезд, так как тоже является объектом. А после этого, указав на солнце, которое по сравнению с другими небесными телами – планетами, звездами и луной – самое яркое и больше всего излучает свет, Он объяснил им, что оно также не является Богом и не достойно поклонения.

Аллаh Всевышний сказал в Кур`ане (Сура «Аль-Ан‘ам», Аяты 75-80) означающее: как Пророк Ибраhим объяснял своему народу, который поклонялся звездам, луне и солнцу, что они не достойны поклонения. Когда наступила ночь, Пророк Ибраhим увидел звезду и, указав на нее, сказал людям: «Разве это мой Господь?!» (Разве это достойно быть моим Богом?!) А когда она исчезла, Он сказал: «Я против поклонения тому, что изменяется». Он объяснил, что звезда  исчезает, изменяется, а изменение – это качество созданных, и поэтому она не может быть Богом, и нельзя ей поклоняться. Но они не согласились с Ним и остались в своем заблуждении. Когда на небе появилась луна, Пророк Ибраhим сказал народу: «Разве это мой Господь?!» (Разве это достойно быть моим Богом?!) А когда она исчезла, Пророк Ибраhим объяснил народу, что поклонение луне – заблуждение, так как луна изменяется и нуждается в том, кто дает ей изменения, и поэтому она не достойна поклонения. Но они опять не согласились с Ним. Затем, указав на восходящее солнце, Пророк Ибраhим сказал людям: «Разве это мой Господь?! (Разве это достойно быть моим Богом?!) Оно не достойно поклонения, хоть оно и больше!» Когда солнце зашло, Он объяснил им, что солнце также является объектом. Солнце имеет объем, границы, изменяется (восходит и заходит), и оно также не достойно поклонения, так как то, что изменяется, нуждается в том, кто дает ему изменения – то есть, в Аллаhе. Он надеялся, что на этот раз они поймут Его, но их сердца остались черствыми, и они отвергли Истину. Видя, что они упорствуют и не хотят Его слушать, так как в их сердцах – темнота, высокомерие и невежество, Пророк Ибраhим понял, что они уже не поймут Его и не последуют Его призыву. И тогда Он объявил о своей непричастности к их язычеству, и что Он против их поклонения созданным. Пророк Ибраhим сказал им: «Воистину, я не причастен к тому, чему вы поклоняетесь помимо Аллаhа. Я поклоняюсь Аллаһу, Который создал Небеса и землю. Воистину, я мусульманин. Нет другой истинной религии, кроме Ислама, и воистину, я не язычник. Неужели вы возражаете мне только потому, что я верю в Единого Бога и запрещаю придавать Ему соучастника?!» Когда они пытались запугать Его тем, что те, кому они поклоняются, якобы могут причинить Ему вред, Ибраhим, мир Ему, сказал им: «Я не боюсь тех, кому вы поклоняетесь, ведь они не создают ни пользу, ни вред, так как Создатель всего – только Аллаh, и все происходит по Его Воле».

Слова Пророка Ибраhима, мир Ему, когда Он увидел звезду: «هَذَا رَبِّي» – это  вопросительно-отрицательное выражение, которое означает: «Разве это мой Господь?!» (Разве это достойно быть моим Богом?!).  Из-за ошибки при толковании этого Аята некоторые люди попали в заблуждение, так как считали, что якобы Пророк Ибраhим, увидев звезду, засомневался: Бог это или нет[1]. Это заблуждение противоречит самой сути Пророчества, так как Аллаh посылал Пророков и Посланников призывать людей к Истинному пути. Все Пророки до и после получения Откровения были защищены от неверия, они никогда не были в заблуждении.

Пророк Ибраhим, как и все остальные Пророки и Посланники, верил в Единого Бога, и не мог сомневаться в этом даже на мгновенье. Он был мусульманином и знал, что Божественности достоин только Аллаh – Создатель всего, и что нельзя поклоняться никому другому, кроме Него. Пророк Ибраhим верил, что Его Господь – Аллаh, Который не похож ни на кого и ни на что, Он Всемогущ и Всезнающ, и все происходит по Его Воле. Доказывают это Аяты из Священного Кур`ана (Сура «Аль-Анбия`», Аят 51):

وَلَقَدْ ءَاتَيْنَا إِبْرَاهِيمَ رُشْدَهُ مِن قَبْلُ وَكُنَّا بِهِ عَالِمِينَ

Это означает: «Аллаh дал Ибраhиму знать Истину еще с самого детства. И Аллаh Всевышний вечно знал, что Ибраhим достоин Пророческой миссии».

Сказано в Священном Кур`ане (Сура «Аль-Ан‘ам», Аят 83)

وَتِلْكَ حُجَّتُنَا ءَاتَيْنَاهَا إِبْرَاهِيمَ عَلَى قَوْمِهِ نَرْفَعُ دَرَجَاتٍ مَّن نَّشَاءُ إِنَّ رَبَّكَ حَكِيمٌ عَلِيمٌ

Это означает: «Аллаh Всевышний даровал Пророку Ибраhиму знать и привести неверующим умственные доказательства, на которые они уже не могли ничего возразить. Воистину, Аллаh возвышает и дарует особые знания и мудрость тому, кому Он хочет, и Он вечно знал, кто из Его рабов достоин этого».

А также сказано в Кур`ане (Сура «Аль-Ан‘ам», Аят 79):

إِنِّي وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِي فَطَرَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ حَنِيفًا وَمَا أَنَاْ مِنَ الْمُشْرِكِينَ

Это означает: «Пророк Ибраhим сказал своему народу [после того, как Он привел им неопровержимые  доказательства]: «Я поклоняюсь Аллаһу, Который создал Небеса и землю. Воистину, я мусульманин. Нет другой истинной религии, кроме Ислама, и воистину, я не язычник».

Жители Вавилона в то время поклонялись идолам. И Пророк Ибраhим доказал этим людям, что они находятся в заблуждении. Он разбил идолов, которым они поклонялись, и тем самым показал их бессилие и никчёмность.

Сказано в Священном Кур`ане (Сура «Аль-Анбия`», Аяты 52-56) означающее: «Пророк Ибраhим сказал своему отцу и народу с презрением к их идолам:  «Неужели вы поклоняетесь этим статуям и так чтите их?!» Неверующие ответили: «Но наши предки поклонялись им». Пророк Ибраhим, мир Ему, сказал: «И вы, и ваши предки были в явном заблуждении». Неверующие говорили Ему: «Ты на самом деле пришел к нам с истиной или же ты из тех, кто только забавляется?» Пророк Ибраhим сказал: «Я свидетельствую, что Аллаh – мой и ваш Господь, Он – Господь Небес и земли, и Он создал эти статуи».

Пророк Ибраhим доказывал им ошибочность их убеждений, говоря: «Разве они слышат ваши молитвы?! Разве они приносят вам какую-нибудь пользу и разве могут навредить?!» Они же ответили Ему (Сура «Аш-Шу‘ара`», Аят74):

بَلْ وَجَدْنَا ءَابَاءَنَا كَذَلِكَ يَفْعَلُونَ

Это означает: «Мы видели, что наши отцы так поступали, и мы следуем за ними».

Неверующие согласились с Ним и признали, что эти идолы не слышат молитв человека и не создают ни пользы, ни вреда. Тогда Пророк Ибраhим объяснил им, что Создатель всего – Аллаh и привел доказательства Всемогущества Аллаhа, чтобы они задумались и сами увидели разницу между их заблуждением и Истиной, к которой призывал их Пророк Ибраhим.

В Священном Кур`ане сказано (Сура «Аш-Шу‘ара`», Аяты 69-81) означающее: «[О, Мухаммад!]Расскажи им историю Ибраhима, мир Ему, когда Он сказал своему отцу и народу: «Посмотрите, чему вы поклоняетесь – ведь это не достойно поклонения!» Они ответили Ему с гордыней: «Мы поклоняемся идолам, и будем продолжать поклоняться им и дальше». Ибраhим, мир Ему, сказал: «Разве они слышат ваши молитвы? Разве они приносят вам какую-нибудь пользу или вред?!» Неверующие уже не могли ничего возразить, и тогда они сказали: «Мы видели, что наши отцы так поступали, и мы следуем за ними». Пророк Ибраhим сказал им: «Разве вы не понимаете, что идолы, которым вы поклоняетесь, не достойны поклонения?! И ваши отцы также были в заблуждении. Все эти идолы – враги для меня. Я поклоняюсь Аллаhу, Господу миров. Он – Тот, Который создал меня и даровал путь Истины, Кто наделил меня едой и питьем. Когда я заболею, Он исцеляет меня. А когда покину эту жизнь с ее трудностями, Аллаh дарует мне вечные благоденствия на Том Свете».

______________________________________________________

[1] Это убеждение является неверием. К сожалению, в некоторых дословных переводах Кур`ана пишут, что якобы Пророк Ибраһим, увидев звезду, сказал: «Это – мой Господь».

obislame.info