Как родился Пророк Ибраhим (Авраам)

06.04.2018

Полное имя Пророка Ибраhима — Ибраhим сын Тариха (другое имя которого — Азар) сына Нахура сына Саруга сына Аргу сына Фаляга сына Габира сына Шалиха сына Кынана сына Арфахшаза сына Сама сына Нуха.

Ученые-историки говорили, что между Нухом (Ноем) и Ибраhимом (Авраамом) было только два Пророка – hуд и Салих. Оба этих Пророка были арабами. hуд призывал к Исламу народ ‘ад, живший на территории Йемена, а Салих — народ самуд, живший в местности Хиджр между Хиджазом и Иорданией.

Пророк Ибраhим не был арабом и имя «Ибраhим» не арабское. У других народов он известен как Авраам или Абрам.

Пророк Ибраhим родился на территории современного Ирака в огромном и богатом Вавилонском царстве. Жители Вавилона в то время жили в изобилии и роскоши, но сердца их были окутаны тьмой невежества — они были идолопоклонниками, а также поклонялись солнцу, луне и звездам о (семи планетам).

Ибраhим родился во время правления о царя Нумруда (Нимрода). Этот жестокий тиран подчинил себе множество народов, и власть его простиралась и на запад, и на восток. Возгордившись своим могуществом и пользуясь невежеством людей, Нумруд объявил себя богом и повелел людям поклоняться ему.

Сказано, что незадолго до рождения Пророка Ибраhима к Нумруду пришли астрологи и сказали: «Мы наблюдали за расположением звезд и обнаружили, что скоро в твоем городе родится мальчик, которого будут звать Ибраhим. Он выступит против твоей религии и разрушит идолов». И сказали, что это произойдет в таком-то году и в таком-то месяце. Аллаh никому не дал знать будущее, и ни гадалки, ни астрологи не могут знать, что будет. А то, что иногда их предсказания «сбываются» — это совпадение, которое происходит по воле Аллаhа.

Так и на этот раз по воле Аллаhа астрологи сделали такое предсказание, и так и случилось.

Пытаясь избежать исполнения предсказания, в год, указанный астрологами, Нумруд приказал взять под надзор всех беременных женщин, а новорожденных мальчиков убивать. Этой страшной участи избежала только мать Ибраhима — она была совсем юной, и ее беременность осталась незамеченной.

Когда наступило время родов и начались схватки, она отправилась к пещере неподалеку от ее дома и там родила ребёнка. Опасаясь преследований Нумруда, она оставила сына в пещере, прикрыла вход, а сама вернулась домой.

По воле Аллаhа, крошечный Ибраhим, оставленный в одиночестве в пещере, не умер. Навещая ребенка, мать видела, что он жив и здоров, а питание получает, когда сосет свой большой палец. Ребёнок рос очень быстро — он вырастал за день настолько, насколько обычно дети растут за месяц.

Ибраhим находился в пещере пятнадцать месяцев. А затем, когда он вырос, Аллаh даровал ему Пророчество, и он стал призывать людей к Исламу — вере всех Пророков.

Как Пророк Ибраhим призывал к Исламу своего отца Азара

Отец Ибраhима Азар был неверующим — он поклонялся идолам, а также сам изготавливал и продавал идолов. Именно к нему в первую очередь Пророк Ибраhим обратился с призывом к истине (сура «Аль-Ан’ам», аят 74) сказано означающее:

«Пророк Ибраhим сказал своему отцу Азару: «Как ты можешь поклоняться идолам и считать их «богами», ведь они созданы и не достойны поклонения?! Воистину, ты и твой народ находитесь в явном заблуждении».

Призывая своего отца к Единобожию, Пророк Ибраhим обращался к нему с мягкостью и мудростью, используя доступные выражения и поучительные наставления. Аллаh Всевышний сказал в Кур’ане (сура «Марьям», аяты 41-45) означающее:

«[О, Мухаммад!] Расскажи своему народу об Ибраhиме. Воистину, он был Пророком — правдивым и благочестивым. Ибраhим обратился к своему отцу: «О, мой отец! Как ты можешь поклоняться идолам, которые ничего не слышат и не видят, и не могут принести тебе благо или оградить тебя от вреда?! О, мой отец! Аллаh даровал мне Откровение и дал знать то, чего ты не знаешь. Послушайся и последуй моему призыву — я указываю тебе Истинный путь. О, отец мой! Не слушай шайтана, который наущает тебя поклоняться идолам, ведь шайтан ослушался Повеления Бога и отступил от Веры. Отец мой! Я предупреждаю тебя, иначе тебе будет сильное наказание от Аллаhа, и ты будешь вместе с шайтаном в аду!»

Однако, несмотря на старания Пророка Ибраhима , Азар проявил гордыню и не последовал совету своего сына. Он не принял Ислам, а стал упорствовать и даже угрожать Ибраhиму, что забросает его камнями до смерти. Сказано в Священном Кур’ане (сура «Марьям», аяг 46) означающее:

«Азар возмутился: «О, Ибраhим, как ты можешь не признавать моих богов1? Если ты не перестанешь оскорблять идолов, я забросаю тебя камнями! Вон с моих глаз!»

В следующем аяте Кур’ана сказано, что ответил ему Ибраhим (сура «Марьям», аят 47) означающее:

«Уходя, Ибраhим сказал своему отцу, что не станет ему мстить. Он пожелал ему добра: «Я буду просить Аллаhа [даровать тебе Ислам и с принятием Веры] простить тебя. Своей Милостью Аллаh даровал мне быть на Истинном пути [и, возможно, по причине моего ду’а’ Аллаh дарует тебе Ислам, и ты будешь в числе спасенных на Том Свете]».

Примечание. Некоторые неверно поняли смысл слов Пророка Ибраhима (дословно: «Я буду просить Аллаhа простить тебя»). Они подумали, что Пророк Ибраhим просил у Аллаhа прощения для своего неверующего отца. Это — явное заблуждение, так как Аллаh не простит неверующего, пока он не примет Ислам. Правильное толкование слов Пророка Ибраhима: «Я буду просить Аллаhа даровать тебе Ислам и с принятием Веры простить тебе твое неверие».

Но Азар так и не принял Ислам, как сказано об этом в аяте 114 суры «Ат-Тауба» означающее:

«Пророк Ибраhим, выполняя свое обещание отцу, просил Аллаhа даровать Азару Ислам. Но когда Аллаh дал ему знать, что Азар не примет Ислам и умрет неверующим, то Пророк Ибраhим перестал читать за него ду’а».

продолжение — Призыв Пророка Ибраhима к Единобожию

__________________________________________________

[1] Предупреждение! Созданных нельзя называть «богом», так как Бог — это только Аллаh, Создатель всего. А кто называет идолов или что-либо другое «богами», то он неверующий в Бога.