Кто главный в семье в Исламе

Вопрос «кто в доме хозяин?», конечно же, риторический, и все мы прекрасно знаем ответ на него. Но в наши дни не лишним будет время от времени напоминать, кто же все-таки в семье главный, ведь часто проблемы появляются именно тогда, когда в доме неправильно распределены роли или кто-то хочет «занять чужое место».

Истина состоит в том, что Аллаh создал мужчину и сделал его опорой для женщины. И Аллаh сотворил женщину и сделал ее успокоением для мужчины. И если они (опора и покой) объединятся вместе в мире и согласии, то в этом союзе будет большое благо для них обоих.

В Священном Кур’ане1 сказано о том, что Аллаh дал мужчине главенство над женщиной, так как дал ему преимущество над ней [в уме, решительности, благоразумии, дальновидности, силе, постоянности соблюдения2, в том, что только мужчина может быть Пророком, халифом и имамом, может читать азан, проповедь, проводить пятничный и коллективный Намаз, быть свидетелями в особых случаях, имеет преимущество при распределении наследства, в женитьбе, только он имеет право давать развод, а также родословная ведется по мужской линии] и на нем лежит обеспечение жены. Из этого аята понятно, что сам Создатель дал мужчинам главенство в семье. Об этом сказано в Кур’ане, и нельзя это отрицать.

Мужчины — это сильный пол. Аллаh дал им преимущество по сравнению с женщинами не только в силе, но и в уме, рассудительности и других качествах. Надо принять этот очевидный факт и не противоречить тому, что передано от самого Создателя. И мы говорим это в общем смысле, имея ввиду, что в целом мужчины умнее и сильнее женщин. Однако это не исключает, что какая-то конкретная женщина может быть умнее многих мужчин или превосходить их в знаниях. Например, жена Пророка ‘Айша обучала сподвижников Пророка и была самой знающей из всех женщин.

Бог создал мужчину и женщину разными и дал им разные права и обязанности в соответствии с их особенностями. Благочестивая мусульманка понимает, что она слабее мужчины и не стремится занять его место. А достойный мужчина не стремится уподобляться женщине и не избегает ответственности, возложенной на него.

Посланник Аллаhа говорил: «Каждый человек несет ответственность за то, что ему вверено Аллаhом. Правитель ответственен и должен заботиться о народе, мужчина заботится и несет ответственность за свою семью, а женщина заботится о доме, муже и детях. Каждый несет ответственность за то, что ему дано».

Важно всегда это помнить и не стремиться занять чужое место. Вместо того, чтобы соперничать, лучше спокойно выполнять свои обязанности и стремиться к благочестию, так как в конечном счете лучшим будет тот, кто более богобоязненный, несмотря на то, женщина это или мужчина.

Женщине нельзя приравнивать себя к мужчине и стараться брать верх над ним — это не соответствует культуре мусульман. Мужчина должен быть главным, а женщина находится под его защитой и опекой. Он — добытчик и опора. Он — тот, кто принимает решения, устраняет проблемы, и последнее слово должно оставаться за ним. И это на самом деле прекрасно.

А когда женщина начинает вести себя как мужчина, не веря, что он позаботится о ней, считая, что он не справится с ролью главы, то это негативно сказывается на них обоих. Такая женщина становится агрессивной, недовольной, жестокой и категоричной. Она стремится всем управлять и постоянно указывает мужу на его ошибки и недостатки. А мужчина рядом с такой женщиной может начать терять свою мужественность, становясь безвольным. В итоге они оба несчастливы.

Женщина, которая стремится доминировать над мужчиной, никогда не будет довольна своим браком. Если муж уступил ей бразды правления и потакает ей во всем, то она недовольна, так как женщинам не нравятся безвольные слабые мужчины. А если он не уступает ей место лидера, то она все силы тратит на соперничество с ним, конфликтуя и ссорясь. И все это на самом деле признак ее глупости и недальновидности.

А мудрость женщины заключается в том, чтобы следовать своей естественной природе — быть мягкой и женственной, признавать свою слабость и стать отрадой для мужа. Такая женщина вдохновляет мужчину на успех, и тем самым развивается сама как личность. Она дает мужчине возможность успокоиться, расслабиться и накопить в себе мужскую силу. А он чувствует, что она нуждается в нем и в его защите и рядом с такой женщиной он чувствует себя героем. Это и есть гармоничные отношения между мужчиной и женщиной.

Есть женщины, которые не умеют или не хотят жить в роли ведомого, или боятся отдать управление мужчине, не доверяя ему. Возможно, еще до замужества они привыкли самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность, поэтому никак не могут расслабиться и довериться мужчине. Таким женщинам можно посоветовать следующее:

  • Поймите, что ваш муж — не соперник, а союзник. И сам Создатель наделил его лидерскими качествами, способностью принимать решения и быть главой семьи. Мужчины более рассудительны, спокойны и не так подвержены эмоциям, как женщины. Они имеют возможность сосредоточиться на главном и принять взвешенное решение. Поэтому успокойтесь и научитесь ему доверять. Будьте уверены в том, что вы в надежных руках. У этого совета есть еще один плюс — когда мужчина чувствует, что вы ему доверяете, то ему самому хочется рядом с вами быть еще сильнее и еще больше о вас заботиться.
  • Научитесь подчиняться. Даже если первое время после замужества вам будет трудно перешагивать через свои привычки самостоятельной жизни, то заставляйте себя. Поверьте, от этого вы только выиграете, и подчинение мужу ни в коей степени не унижает достоинство женщины, а наоборот, показывает ее высокую культуру.
    Также важно всегда помнить о том, что из всех людей жена в первую очередь обязана слушаться своего мужа. Но это не значит, что она должна подчиняться абсолютно всем его требованиям. У жены перед мужем есть определенные обязанности, и их нужно выполнять беспрекословно, а в остальных вопросах есть понятия того, что ей желательно делать и как лучше поступать.
  • Перестаньте на каждом шагу корректировать поведение мужа и давать ему «ценные указания». Обычно женщины так поступают, боясь, что он совершит ошибку. Но ведь он взрослый человек, который сам в состоянии принять решение и оценить последствия! Даже если он совершит ошибку, то способен сделать выводы. Он — глава семьи, а не ваш ребенок, и вы ему не мама!
  • Воспитывайте в себе уважение к вашему супругу. Если хотите быть королевой, то относитесь к мужу, как к королю. Соглашайтесь с ним, не оспаривайте его решений, цените его мнение, не позволяйте себе критиковать его, придираться к нему и показывать ему свое недовольство. Вспомните, как вы ведете себя в обществе тех людей, кого глубоко уважаете. Разве вы станете отпускать в их адрес колкие замечания или корректировать их решения?! Перенесите такое уважение и в ваши отношения с мужем. Это положительно скажется не только на вас самих, но и на ваших детях, ведь они чувствуют, как мама относится к папе, и их радует, когда в семье царит любовь и уважение.
  • Не стыдитесь быть слабой и беззащитной, какой, по сути, вы и являетесь. Покажите мужу, что вы нуждаетесь в нем, в его мудрых советах и заботе.

Нужно всегда помнить, что мужчина и женщина наделены разной природой, и каждый из них имеет свою ценность. Поэтому тот, кто хочет построить счастливую семью, должен следовать своему предназначению и соблюдать определенные правила во взаимоотношениях. Мужчина хочет чувствовать себя мужчиной, быть лидером в семье и иметь послушную, добрую и нежную жену. А женщина хочет быть рядом с сильным и надежным мужчиной, чувствуя его заботу, внимание и поддержку.

Счастливая семья — это единое целое, где муж и жена не соперничают, а дополняют друг друга. И если замужняя женщина помнит, что она «за мужем», а не впереди него, тогда не надо будет никому напоминать, кто в доме хозяин.
____________________________________________

1 значение аята 34 суры «Ан-Ниса»
2женщины не выполняют Намаз и не держат Пост во время менструации и послеродовых выделений

obislame.info