Кто такой Даджаль и как защититься от его смуты

Даджаль — это неверующий, который однажды появится среди людей и будет утверждать, что он — бог. Он также известен как «Аль-Масих Ад-Даджаль» и «Аль-Масих Аль-Каззаб (обманщик)». Имя «Даджаль» означает «вводящий в заблуждение». А значение приставки «Аль-Масих» теологи объясняли по-разному. Одни сказали, что это — «тот, кто много путешествует по земле», поскольку Даджаль за короткое время побывает почти во всех уголках земли. Другие сказали, что это значит «стертый глаз», потому что один его глаз закрыт. Есть ещё и другие мнения, почему Даджаля назвали «Аль-Масих».

Передано, что Даджаль — обычный человек, и скорее всего он из рода бану Исраиль. Это мужчина невысокого роста, крепкого телосложения, с кривыми ногами, красной кожей и очень кудрявыми волосами. Он одноглазый — один его глаз навыкате, как виноградина, и похож на стекло болотного цвета или мокроту, а второй закрыт. Между глаз у него написано «кяфир», и каждый мусульманин, даже неграмотный, сможет это прочесть. А те, кто за ним последует, не увидят эту надпись.

Даджаль уже родился и живет на острове далеко в море. Ангелы заковали его в цепи и не пускают на волю, но в назначенный час он освободится от оков и выберется с острова на землю. Где находится этот остров — неизвестно, но один из сподвижников Пророка Мухаммада по имени Тамим ибн Аус побывал на нем и видел Даджаля. Во время морского путешествия Тамим ибн Аус и другие люди, находившиеся на корабле, сбились с пути и целый месяц блуждали по морским просторам, все дальше и дальше отдаляясь от берега. В конце концов они оказались на неизвестном им острове и обнаружили там крупного мужчину, скованного цепями. Он разговаривал с ними на арабском языке, сказал, что его зовут Даджаль. Ему было известно о некоторых событиях, которые должны произойти на земле, и он расспрашивал, они уже случились или нет. Он также спросил, появился ли уже Пророк-араб (т.е. Пророк Мухаммад). После этого Пророк Мухаммад получил откровение о Даджале, и то, что узнал Пророк, совпало с тем, что рассказал Тамим ибн Аус после своего возвращения.

Однажды Пророк Мухаммад после коллективного Намаза в мечети сел на минбар, и улыбнувшись, попросил всех оставаться на местах и сказал: «Знаете ли вы, зачем я вас созвал?» Пророку ответили: «Аллаh и Его Посланник знают». После этого Пророк сказал: «Я собрал вас, чтобы передать рассказ Тамима Ад-Дари, бывшего христианина, принявшего Ислам, о Даджале, и это совпало с тем, что я вам рассказывал о нем. Однажды Тамим Ад-Дари с тридцатью мужчинами из двух йеменских племен отправились в плавание на корабле. На море поднялся шторм, и ещё до захода солнца они подошли к одному острову [чтобы переждать непогоду]. Они сели в шлюпку и высадились на берег. К ним приблизилось какое-то волосатое животное. Волос было так много, что было непонятно, где у него перед, а где зад. В недоумении они спросили: «Кто ты?», и животное ответило: «ЯДжассаса», а затем сказало: «Пойдёмте со мной к человеку, который находится в монастыре и жаждет побеседовать с вами». Мы хоть и испугались, думая, что, возможно, это животное — шайтан, но последовали за ним, зашли в монастырь и увидели необычного коренастого мужчину в крепких оковах. Его руки были прикреплены к шее, а ноги связаны. Они спросили: «Кто ты такой?» Он ответил: «Раз вы узнали обо мне, расскажите о себе». И они рассказали, как оказались на острове. Этот человек стал задавать им вопросы: «Расскажите мне о пальмовой роще города Байсан2«. Они спросили: «О чем именно ты спрашиваешь?» Он ответил: «Меня интересуют пальмы этой рощи — плодоносят ли они?» Они ответили: «Да». И он сказал: «Скоро они перестанут плодоносить». Потом он попросил: «Расскажите мне об озере Тобарайя. Есть ли в нем вода?» Они ответили «Да, там много воды». Он сказал: «Скоро её не будет». Далее он попросил: «Расскажите мне об источнике Зугор: есть ли там вода? Используют ли её жители для орошения?» Они ответили: «Да, там много воды, и её используют для орошения». Потом он попросил: «Расскажите мне о Пророке, который должен появиться среди неграмотных. Он уже есть?» Они ответили: «Да, он уже покинул Мекку и переехал в Медину». Он спросил: «Воевали ли с ним арабы?» Они ответили: «Да, и арабы подчинились ему». Он сказал: «Для них это благо. А теперь я расскажу вам о себе. Я — Аль-Масих. Скоро придет время, и мне будет разрешено выйти. Я освобожусь и обойду всю землю за 40 ночей. Я побываю в каждом селении, кроме Мекки и Медины — мне запрещено туда входить. Каждый раз, когда я захочу туда зайти, меня будет встречать Ангел с обнаженным мечом в руке, и не впустит меня. И Ангелы будут охранять эти города на каждом подходе к ним»»3.

Передано, что Даджаль появится среди людей в местности Хорасан. По другой версии он появится в Исфахане.

Появление Даджаля среди людей станет для них большим испытанием. Он будет называть себя богом и показывать необыкновенные вещи и, по Воле Всевышнего, многих ему удастся ввести в заблуждение. Даджаль будет быстро перемещаться по земле, и за короткий срок — где-то за 1,5 года — обойдет всю землю, побывав в каждом населенном пункте. Единственные места, куда он не сможет попасть — это Мекка и Медина. На подступах к этим благословенным городам будут стоять Ангелы с мечами, и они не пропустят Даджаля. Посланник Аллаhа сказал, что Даджаль обойдет землю за 40 дней, но первый день будет как год, второй день — как месяц, третий день — как неделя. Услышав это, сподвижники Пророка спросили: «О Посланник Аллаhа, в тот день, который будет длиться год, достаточно ли нам выполнить Намазы одного дня?» Посланник Аллаhа ответил: «Нет, надо будет рассчитывать время». Солнце не будет заходить, как обычно, и верующие по часам будут рассчитывать день и ночь для того, чтобы выполнять Намазы вовремя, а также считать месяцы, чтобы держать Пост в Рамадан, совершать Хадж и так далее.

Необыкновенные явления, которые, по Воле Аллаhа, будут у Даджаля — это испытания для людей. Аллаh наделил его способностью вызывать дождь — Даджаль скажет небесам «пролейтесь дождем», и дождь пойдет. Но эти капли дождя будут спущены без участия Ангелов. А также он скажет земле «взрасти свои посевы», и из земли прорастут растения. И многие будут поражены этим и последуют за ним. Тем более, что за год до его появления на земле будет засуха и неурожай. Сказано, что за три года до появления Даджаля Небеса удержат треть воды, за два года — две трети, а за год и вовсе ни одна капля дождя не упадет на землю.

Кроме этого у Даджаля будет две реки: одна — из пылающего огня, другая — из белой воды. Для верующих огненная река будет прохладной, а река из воды в действительности окажется для них огненной.

Люди с крепкой верой не поверят в Даджаля. Передано, что однажды он встретит верующего юношу и разрубит его мечом пополам, а затем, по Воле Аллаhа, тот снова оживет. Но этот юноша не поверит Даджалю и скажет: «Я только еще сильнее убедился в том, что ты обманщик».

Еще одно испытание для людей во время «смуты Даджаля» — те, кто последуют за ним, будут в достатке и сытости, а верующие будут голодать. Неверующим откроются богатства, и им будет легко добывать себе пропитание, а верующим Аллаh даст в помощь зикр — «тасбих» и «такдис» — верующие будут произносить их, и голод не навредит им.

Точное время появления Даджаля неизвестно, но до него появится святой Аль-Маhдий, а также, как было сказано выше, его приходу будут предшествовать три тяжёлых года.

«Смуте Даджаля» положит конец Пророк ‘Иса (Иисус). Он спустится со Второго Неба, где находится сейчас, и так исполнится еще один большой признак наступления Конца Света.

В ночь Чудесного Путешествия Пророк Мухаммад встретился с Пророками Ибраhимом, Мусой и ‘Исой. Они говорили о признаках приближения Конца Света, и Пророк ‘Иса сообщил им, что одним из признаков будет появление Даджаля, и сказал, что он сам убьет его.

Пророк ‘Иса встретит Даджаля у поселка Аль-Лют в Палестине и убьет его. После этого на земле настанет счастливая жизнь. Верующим будет легко и безопасно. Земные недра будут сами выталкивать на поверхность золото и другие драгоценности. Люди будут настолько богаты, что даже некому будет дать милостыню.

Как защититься от смуты Даджаля

Для защиты от вреда Даджаля Посланник Аллаhа советовал читать ду‘а после ташаhhуда в конце Намаза. Абу hурайра передал слова Пророка4: «После того, как вы прочитаете ташаhhуд, просите у Аллаhа защиты от четырех вещей:

«О, Аллаh! Прошу, сохрани меня от наказания в аду, от наказания в могиле, от фитны жизни и смерти5 и от смуты Даджаля»».

А также Посланник Аллаhа сказал, чтобы верующие при встрече с Даджалем читали первые 10 аятов суры «Аль-Кяhф». Пророк сказал6: «Кто выучил первые 10 аятов суры «Аль-Кяhф», будет защищен от Даджаля». В другом хадисе сказано7: «Кто встретит Даджаля, пусть читает начало суры «Аль-Кяhф»».

В начале этой суры рассказывается об удивительных знамениях, и кто размышляет об этом, тому Даджаль не навредит.

_____________________________________________________________

1 этот хадис от Анаса ибн Малика передали имамы Аль-Бухарий, Муслим и другие

2 город между Хавроном (Сирия) и Палестиной

3 этот хадис передал имам Муслим в сборнике «Сохих»

4 этот хадис передал имам Муслим

5 имеется ввиду не попасть в заблуждение ни при жизни, ни при смерти

6 этот хадис передан в книге «Сохих Муслим» от Абу Ад-Дарда

7 этот хадис передали имамы Муслим, Ат-Тирмизий и другие

obislame.info