В чем истинное богатство

Все мы люди, и на протяжении жизни нас одолевают различные желания и стремления. С раннего детства нас окружают соблазны, и большинство уже тогда начинает мечтать о благополучии на этом свете. Школа, институт, карьера, брак, дети, квартира, машина, дача, отпуск в жарких странах, друзья, веселые торжества и т.п. — вот стандартная программа жизни человека в наше время. Жизнь постоянно находит, чем нас занять. И, к сожалению, не для каждого наступает момент, когда он останавливается и задумывается: «Для чего я живу?»

Мудрые люди говорили: «Живите для этой жизни так, как будто будете жить вечно. И живите для будущей жизни так, как будто умрете завтра».

Задумайтесь — к чему вы на самом деле стремитесь? К богатству в этом мире? К счастью, беззаботности и радости на этом свете? Вы стремитесь к тому, чтобы вы и ваши близкие жили в материальном благополучии, уюте и комфорте? Вас интересует карьерный рост и признание в этой жизни? Вы отдаете своих детей в престижные вузы только для того, чтобы гордиться, что сын или дочь занимает высокий пост?

Если так, то задайте себе еще один вопрос: «Ради чего все это?»

Ведь на самом деле рано или поздно все блага этого мира исчезнут и не принесут пользы в вечной жизни, которая несомненно настанет! Она реальна — уже идет к нам навстречу, приближаясь с каждой секундой, и никогда не закончится!

Дунья — это жизнь на этом свете, она временная и проходящая. Все, что вы здесь имеете — исчезнет, все, что вам дорого — уйдет. Поэтому неразумно делать ставки на эту дунья и погружаться в ее обустройство. Но, тем не менее, большинство людей, в том числе и многие мусульмане, продолжают охотиться за благами этой исчезающей жизни.

Ахират — это жизнь на Том Свете. Она вечная и никогда не закончится. Как известно, верующие на Том Свете будут вечно в Раю, а неверующие — вечно в аду. Но даже в Раю и аду есть свои степени. Чем больше верующий делает добрых дел искренне ради Бога, тем больше он получит наслаждений в вечной жизни. Поэтому в его интересах «засучить рукава».

Реальность такова, что дунья и ахират находятся в разных направлениях. Об этом неоднократно напоминали лучшие люди — Пророки, святые и ученые. Вот что они говорили:

«Дунья и ахират отдалены друг от друга, как восток от запада — приближаясь к одной, отдаляешься от другой».

Это значит, что шаг в сторону дунья — это шаг от ахират, шаг в сторону ахират — это отход от дунья.

Участь тех, кто выбрал дунья

Даже если человек сделает выбор в пользу дунья, то она не отдаст так просто свои богатства. Он постоянно будет тонуть в мирской суете, что и происходит с современным обществом. Дело в том, что когда человек бежит за благополучием в этой временной жизни, то она убегает от него: исполнилось одно желание, появится новое, потом еще одно и так далее. Шайтан будет убеждать человека, что все в порядке и у него еще много времени, что соблюдать и работать для ахират он еще успеет. Многие так и говорят: «Я начну соблюдать, когда выйду на пенсию/ когда бизнес наладится/ когда дети вырастут и т.д.» Но есть ли у них гарантия, что они доживут до этого времени?! Есть ли у них уверенность, что когда решатся одни вопросы, не появятся новые проблемы и желания, которые снова отвлекут от работы для ахират?!

И нет у них гарантии, что они войдут в Рай. Как много людей в наше время, даже тех, кто считает себя мусульманами, из-за невежества или невнимательности совершает неверие! И если они не вернутся в Ислам, то их ждет вечный ад! Да сохранит нас Аллаh от этого! Так почему же люди так заботятся о счастье и богатстве в этой временной дунья и так халатно относятся к вечной жизни в ахират?

Истинное богатство — это то, что останется с человеком в вечной жизни: это вознаграждение, которое он получит за выполненные фарды (обязанности в религии) и за другие добрые дела, которые он сделал искренне ради Всевышнего! Поэтому в его интересах стараться как можно больше совершать добрые дела, выбирая по приоритету те, которые принесут ему больше вознаграждения.

А как человеку понять, что для него лучше? Откуда ему знать, какие дела принесут больше вознаграждения? Как ему сохранить себя и своих близких от грехов и неверия? Ответ прост. Получение знаний, соблюдение и искренность — вот о чем надо переживать и беспокоиться!

Пророк Мухаммад оставил нам в наследство не горы золота, а намного более ценное — знания. Поэтому ученые люди — это наследники Пророка.

Сказано в Священном Кур’ане (сура «Ат-Тахрим», аят 6) означающее:

«О, те, которые уверовали! Спасайте себя и свои семьи от огня ада, топливом для которого будут люди и камни».

В толковании этого аята ученые сказали, что спасти себя и свои семьи от ада означает получать религиозные знания, которые помогут избежать грехов и неверия.

Поэтому в первую очередь надо переживать не о том, есть ли у вашего ребенка последний iPad или есть ли у вашей жены еще один красивый наряд, а выполняют ли они обязанности перед Создателем, получают ли знания, берегут ли они себя от грехов и неверия, и в каком положении они будут в Судный День! Это первостепенные вопросы, которые, к сожалению, часто отходят на последнее место.

Некоторые же пытаются найти баланс: они не хотят упускать удовольствий дунья и при этом мечтают о высокой степени в Раю. Но чтобы получить высокую степень в Раю, надо стремиться к ней! Недаром Посланник Аллаhа спросил у своих сподвижников: «Засучили ли вы рукава, чтобы добиться наслаждений Рая?»

Все, что мы имеем: время, здоровье, имущество, силы надо максимально использовать для достижения высокой цели — вечного наслаждения в Раю.

Радостная весть для тех, кто выбрал ахират

Есть прекрасная весть для всех, кто стремится к благополучию в ахират — вы получите блага и в этой жизни, и на Том Свете! Тех, кто уповает на Аллаhа, не привязывается сердцем к этой жизни и думает о вечном благоденствии в Раю, «обслуживает» сама дунья. В итоге вы ничего не теряете! Все, что вам суждено получить, вы получите — вплоть до последней капли воды. Не волнуйтесь об этом!

Многие люди мечтают разбогатеть, соревнуясь с другими и стремясь стать самыми богатыми. Но если бы они только знали, насколько ничтожны блага этого мира по сравнению с тем, что ждет благочестивых в ахират! Сказано, что все богатства этой жизни, вместе взятые, по сравнению с богатством на Том свете — как влага, оставшаяся на пальце, который окунули в море, по сравнению с самим морем.

Зная это, разве разумно оставить стремление к богатству в вечной жизни ради временного благополучия на этом свете?!

Не соревнуйтесь с теми, кто богаче вас в этом мире, а смотрите на тех, кто беднее вас — это поможет вам успокоиться и быть довольными тем, что вам дано. Соревнуйтесь с теми, кто лучше вас старается заработать богатства в ахират, смотрите на тех, кто еще больше получает знания, соблюдает Законы Бога, делает добрые дела. Старайтесь опередить их в добрых делах и с каждым днем становиться все лучше и лучше. Не ищите себе облегчения, работайте над собой и помогайте вашим близким идти по пути самосовершенствования, чтобы отдалиться от ада и получить высокую степень в Раю.

Бедность в дунья — не беда. Многие люди, будучи бедными, молятся, а когда становятся богатыми, то забывают об этом, поэтому для многих людей богатство — не лечение, а заболевание. Пророк сказал, что большинство обитателей Рая — это те, кто был беден в этом мире.
А вот бедность в ахират — это настоящая беда! Отбросьте лень и стремление к удовольствиям, засучите рукава и стремитесь к богатству на Том Свете.
Все в этом мире происходит по Воле Всевышнего, и в любой момент бедняк может стать богачом, и наоборот. Но самое главное — не остаться бедным в Судный День.

Богатства этого мира ничтожны

Богатство в этой жизни — это большое испытание для человека. Если Аллаh даровал человеку быть богатым, но он не связывает свое сердце с этим и распоряжается этими средствами так, как рекомендуется в шари‘ате, то это тоже путь к благоденствию на Том Свете. А также получит большое вознаграждение тот, кто зарабатывает с намерением тратить на добрые дела искренне ради Аллаhа.

  • Уповайте на Аллаhа и не бойтесь бедности — вы получите сполна все, что вам суждено: ни больше, ни меньше.
  • Всегда следите за тем, чтобы источник дохода был разрешенным по шари’ату (халяль). Тогда в ваших деньгах будет барокят (благословение). Это значит, что даже небольшое количество средств принесет вам много пользы.
  • Будьте довольными тем, что дано Аллаhом, и вы будете самым богатым из людей.
  • Будьте щедрыми. Не бойтесь, что поделившись с другими тем, что у вас есть, вам ничего не останется. Наоборот — вы и на Том Свете будете вознаграждены за свое доброе дело, и в этой жизни по Воле Аллаhа получите гораздо больше, чем отдали.

Рассказывают, что жили в давние времена два благочестивых брата. Старший был женат, имел много детей, а младший был холост. После смерти родителей решили они жить отдельно и, справедливо поделив наследство, построили дом младшему брату по соседству. Дома братьев отделяли только ямы для хранения зерна: одна яма — старшего брата, а другая — младшего. Каждый раз после ночного намаза старший брат тайно брал несколько мешков зерна из своей ямы и высыпал в яму младшего брата. Старший брат думал так: «Аллаh дал мне праведную жену и детей. Они мне помогают в хозяйстве, да и в старости не оставят меня без помощи. А у моего брата нет никого. Пусть ему больше достанется зерна. Аллаh велел помогать своим соседям, а если сосед — праведный мусульманин, да к тому же еще и родственник, то награда становится намного больше. Поистине, я доволен тем, что даровал мне Аллаh, ведь Он — Дарующий пропитание!» А младший брат каждое утро тайно брал несколько мешков зерна из своей ямы и высыпал в яму старшего брата, думая: «Одинокому человеку много не надо. А у брата маленькие дети — он нуждается в этом зерне больше, чем я. Аллаh велел помогать своим соседям, а если сосед — праведный мусульманин, да к тому же еще и родственник, то награда становится намного больше. Поистине, я доволен тем, что даровал мне Аллаh, ведь Он -Дарующий пропитание!» Каждый из них делал это доброе дело тайно, и всю жизнь каждый из них считал, что он помогает своему брату. Аллаh дал благословение этим братьям: их богатство всё увеличивалось и увеличивалось.

Поистине, Аллаh любит тех, кто делает добрые дела. И именно в этом скрыто истинное богатство, которое не исчезнет.

Не связывайте свое сердце с этой жизнью

Любовь к дунья оставляет в сердце лишь пустоту и сожаления. Многие люди волнуются за благополучие на этом свете, держатся за свои семьи и близких, с которыми им так хорошо здесь, преумножают свои богатства и планируют эту жизнь так, будто собрались здесь жить вечно. Но каждый из нас знает, что придет конец всем этим наслаждениям. Поэтому лучше заботиться не о том, чтобы как можно благополучнее прожить эту жизнь, а о своем положении в мире вечном.

Рассказывают, что когда-то в Басре жил человек, известный тем, что много поклонялся Всевышнему. И когда пришло время его смерти, близкие родственники сели вокруг него и стали плакать. Он сказал им: «Усадите меня». Они выполнили его просьбу. Этот человек обвел взглядом своих близких и обратился к отцу: «О, мой отец, что заставило тебя плакать?» На что отец ответил: «О, мой сынок, я подумал о том, что потеряю тебя и останусь один». Тогда он перевел свой взгляд на мать и сказал ей: «О, моя мать, что же заставляет плакать тебя?» Мать ответила: «О, сынок, я плачу из-за горечи расставания с тобой, которую я принимаю маленькими глотками». Затем он посмотрел на свою жену и спросил у нее: «А тебя что заставляет плакать?» На что она отвечала: «Я плачу потому, что мне будет не хватать твоей доброты, и я буду нуждаться в посторонней помощи». И тогда он взглянул на своих детей и спросил у них: «Почему вы плачете?» Они сказали: «Из-за сиротской участи, которая ждет нас после твоей смерти». И после этого он сам заплакал. Они спросили у него: «Почему ты плачешь?» Он ответил: «Я плачу потому, что каждый из вас плачет, переживая за себя. И никто из вас не плачет, переживая за меня. Неужели никто из вас не плачет из-за того, что мне предстоит долгий путь?! Неужели нет среди вас никого, кто плачет из-за моего малого запаса для ахират, который я с собой заберу?! Неужели нет среди вас никого, кто плачет из-за того, что я останусь один в темной могиле?! Неужели никто не плачет, переживая, что меня ждет отчет?!». После этих слов он упал, и когда они вскочили и подняли его, то увидели, что он уже мертв.

Быть ДОВОЛЬНЫМ тем, что дано Аллаhом — одна из обязанностей сердца. Человек должен быть доволен тем, что имеет, и у него не должно быть жажды и стремления к преумножению жизненных благ, недоступных для него.

Пророк Мухаммад сказал: «Мало и достаточно — лучше, чем иметь много и отвлекаться от более приоритетных дел, приносящих пользу».Это изречение передал Абу Я’ля. А также сказано: «Аллаh Всевышний вложил в следующие пять качеств соответственно пять действий: достоинство в послушании; унижение в грехе; благочестие и достоинство в дополнительных Намазах по ночам; мудрость в пустом желудке; богатство в довольстве».

Желаем вам истинного богатства — богатства Веры, богатства добрых дел, богатства религиозными знаниями и богатства души!

obislame.info