10 удивительных фактов о гладиаторах: как жили и сражались отважные римские воины

Существование гладиаторов — позорная веха в истории человечества. Рабы, которые убивали друг друга на потеху богатой публики, не имели никаких прав, а их положение было ужасным. И всё же именно в таких жестоких забавах часто проявлялось настоящее благородство и отвага.

Ж. Жером. «Pollice verso»
Ж. Жером. «Pollice verso»

О гладиаторах современным историкам известно многое, а их жизнь и нравы тех времён иногда просто поражают. Перед вами несколько удивительных фактов о римских бойцах-рабах.

1. Рабы могли получить свободу в Древнем Риме только в очень редких случаях, а, став гладиатором, можно было освободиться. Сильные мужчины добровольно поступали в гладиаторскую школу, надеясь завоевать признание публики и независимость.

2. Гладиаторские игры очень приобрели популярность, поэтому политики стали их использовать для достижения своих целей. Так, например, Гай Юлий Цезарь для устрашения врагов устроил крупные соревнования с участием гладиаторов. Это не только повергла в ужас недругов, но и помогло Цезарю на предстоящих выборах. Впоследствии даже был принят закон, запрещающий привлекать гладиаторов в «предвыборную компанию».

3. Со временем простые гладиаторские бои пресыщенной публике надоели и на арену стали выпускать женщин и карликов. Указ, разрешающий женщинам принимать участие в боях издал один из самых жестоких римских императоров — Нерон.

4. Женщины участвовали в боях на тех же правах, что и мужчины, никаких поблажек им не делалось. Более того, и в обычной жизни им разрешалось демонстрировать сильный независимый характер. Гладиаторами становились не только рабыни, но и знатные дамы, которые таким образом хотели прославиться и освободиться от опеки семьи.

5. Жест пальцем вверх и вниз (помиловать или убить), как считают историки, в Древнем Риме не использовался. Такое заблуждение появилось из-за популярной картины «Pollice verso» Ж. Жерома, на которой подобный жест и изображён.

Колизей — самая крупная арена гладиаторских боёв
Колизей — самая крупная арена гладиаторских боёв

6. Существовало не менее 13 основных и 13 второстепенных типов гладиаторов. Они различались оружием и бились против различных соперников.

7. Кстати, провокатор — это один из древнеримских гладиаторов, тактикой которого были ложные отступления и быстрые контратаки. Обычно провокаторами становились преступники, осуждённые на смерть.

8. Еще одно слово, дошедшее до нас с тех далёких времён — ветеран. Ветеранами называли гладиаторов, которые участвовали в нескольких боях.

9. Самый известный гладиатор, имя которого стало нарицательным — Спартак. Он организовал восстание рабов, собрав целую армию гладиаторов, которые могли противостоять хорошо вооруженной римской армии.

Г. Фогель. Гибель Спартака
Г. Фогель. Гибель Спартака

10. Гладиаторские бои были запрещены благодаря христианской церкви, которая осуждала жестокие забавы и препятствовала проведению игр.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!