12000 детей, спасённых из концлагеря, — подвиг, который хотели предать забвению

29k full reads
37k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Война — это не только ужасы и боль, это ещё и мужество людей, бросающих вызов смерти. Именно таким человеком и была Диана Будисавлевич, простая югославская девушка, спасшая тысячи детей…

12000 детей, спасённых из концлагеря, — подвиг, который хотели предать забвению

Диана родилась в 1891 году в Инсбруке, который в то время входил в состав Австро-Венгрии. В 26 лет девушка вышла замуж за Юлия Будисавлевича, работавшего врачом в клинике Инсбрука. Через несколько лет после свадьбы пара переехала в Загреб (Королевство Югославия), там Юлий получил место профессора хирургии.

Казалось всё складывается замечательно — муж, новая гостеприимная родина, активная общественная жизнь. Так продолжалось несколько лет, пока не грянула Вторая мировая.

Диана Будисавлевич
Диана Будисавлевич
Диана Будисавлевич

В 1941 в результате Апрельской войны Югославию оккупировали гитлеровские войска и отделили Хорватию, выступившую на стороне гитлеровской коалиции.

Очень быстро в новоиспечённой стране, получившей независимость от Югославии, однако зависимой теперь от Германии, развернули целую сеть концлагерей — их было несколько десятков. В лагеря свозили всех неугодных новой власти: сербов, евреев, цыган. Узниками были и мужчины, и женщины, и дети.

Когда рассказы о пытках и убийствах в концлагерях дошли до Дианы, она твёрдо решила помочь тем, кто в этом особенно нуждался — маленьким узникам, детям.

На её стороне было австрийское происхождение, влиятельный муж, связи в Красном Кресте. Идея заключалась в том, чтобы под видом усыновления хорватскими и боснийскими семьями, а также обращения в католичество вывозить детей из концлагерей.

Детям давали другие имена, меняли вероисповедание, переодевали в форму усташей (ультраправая организация Хорватии, поддерживающая гитлеровскую Германию в годы Второй мировой войны), но самое главное — детей вывозили из концлагерей, где им грозила смерть.

Диана вовсе не хотела, чтобы дети забыли свои семьи, на каждого ребёнка было досье с именем, фамилией, старым и новым местом жительства. Впоследствии, благодаря этим тетрадкам, большинство детей вернулись в родные семьи.

Из 15000 детей, которых удалось вывезти из концлагерей, 3000 погибли, но 12000 выжили и спаслись. Были убиты и 11 человек из команды Дианы. Надо отметить, что ей помогали многие: врачи, медсёстры, священники, чиновники, но основная работа легла на хрупкие плечи этой отважной женщины.

Диана Будисавлевич и её помощники раздают детям еду
Диана Будисавлевич и её помощники раздают детям еду
Диана Будисавлевич и её помощники раздают детям еду

После войны власти Югославии забрали картотеку Будисавлевич, конфисковали её архив и запретили женщине рассказывать о своём подвиге. Такая несправедливость до такой степени расстроила Диану, что она даже пыталась покончить жизнь самоубийством.

Впрочем, всё обошлось, и семья, еще немного пожив в Загребе, а затем переехав обратно в Инсбрук, зажила мирной жизнью.

Возможно, никто так и не узнал бы о спасённых детях, если бы после смерти Дианы её дневник не нашла бы внучка. Именно она рассказала широкой общественности о том, чем бабушка занималась во время войны и сколько жизней она спасла.

Сейчас о подвиге Дианы говорят, пишут, снимают документальные и художественные, но очень жаль, что при жизни эта мужественная женщина, подарившая жизнь 12000 детям, была забыта.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!