23 года молчания — что скрывала таинственная затворница?

24.06.2018

Елизавета, супруга императора Александра, скончалась в 1926 году, всего на пять месяцев пережив любимого мужа. Император умер в 47 лет. После путешествия по Крыму случилась у него лихорадка, от которой он вскоре сгорел в Таганроге.

Елизавета предвидела скорую кончину, задержалась на несколько месяцев в городе и по пути в Петербург скончалась от сердечной недостаточности, в городке Белев. Смерти императора и его жены — внезапные, вдалеке от столицы — породили множество слухов в народе.

Э. Виже-Лебрен. Великая княгиня Елизавета Алексеевна
Э. Виже-Лебрен. Великая княгиня Елизавета Алексеевна

«Воскрешение» царской четы

Через десять лет был без документов задержан некий старец Федор Кузьмич. Его отправили в ссылку, где он ухаживал за больными, жил уединенно, в келье-избушке. За 30 лет он снискал славу святого, целителя и провидца.

Некоторые опознали в нем покойного императора, и родилась легенда, что смерть Александра была мистификацией. Якобы избрал он духовную жизнь или был сослан братом. И поныне много доводов в пользу этой версии.

Чуть раньше, чем объявился Федор Кузьмич, пришла в Тихвин на Богомолье паломница Вера Александровна. Жила в отдаленной избушке почти год, ухаживала за немощными, обучала детей письму и молитве.

Из камеры в келью

При проверке не смогла предъявить паспорт, и полиция направила ее в валдайскую тюрьму. Там, во время допроса Вера произнесла свои последние слова (сказала следователю, что по людским меркам выше него, а по небесным — лишь прах земной). Больше она не вымолвила ни слова.

После тюрьмы ее направили в приют умалишенных. Оттуда молчальницу вызволила графиня Орлова, местная благотворительница. С ее помощью Веру Александровну определили в монастырь, где она и жила до самой смерти.

И. Баженов. Графиня Анна Орлова
И. Баженов. Графиня Анна Орлова

Добродетель молитвы

Вера общалась и исповедовалась только записками. Время посвящала молитве, никогда не отказывала немощным, просившим за них помолиться, писала, рисовала. Знаками предсказывала, выздоровеет больной или нет. Особенно покровительствовала родителям, просивших Господа о здравии для своих детей.

Детям она дарила бумажные коробочки с сухариками, украшенные рисунками и словами из Писания. Среди ее записок и цитат из Священных текстов встречались скрытые орнаментами вензели букв Е, А и П — первой буквы имени Елизаветы и инициалы государя Александра Павловича.

Одна из записок Веры Молчальницы
Одна из записок Веры Молчальницы

Высокое происхождение

Вера Молчальница ушла из жизни в субботу на Страстной неделе. За день до смерти она обошла монастырь и прутиками отметила место, где нужно ее похоронить.

Место оказалось рядом с могилой игуменьи, крестившей Елизавету в православную веру. По ее запискам исследователи заключили, что молчальница не была русской (как и немка Елизавета). В 1848 году приезжал в Сырков монастырь император Николай I. Несколько часов задавал вопросы, Вера писала ответы. На прощание поцеловал ей руку, а все исписанные листы сжег. Одним из доказательств того, что в монастыре жила Елизавета стал поминальный список графини Орловой — в нем не было имен императора и его жены, хотя во всей России на службах их поминали за упокой.

Сырков монастырь
Сырков монастырь

Итак, она звалась Татьяна?

Исследователь Кудряшов предположил, что Вера Молчальница — дочь Буткевича, генерала, который с большим скандалом бросил жену и дочерей. Старшая дважды была замужем и окончила дни в монастыре. Судьба младшей Веры была неизвестна. Интересно, что в молодые годы сестры Буткевич стали прототипами сестер Лариных в пушкинском романе.

Есть много доказательств в пользу высокого происхождения Веры Молчальницы, но история ее мирской жизни ничего не добавит к ее молитвенному подвигу, бесконечной вере и милосердию. Сейчас, как и много лет назад, на ее могиле происходят чудесные исцеления, а цветы, сорванные в месте ее упокоения, дарят утешение страдающей душе.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Безымянный узник — кого три российских императора так тщательно скрывали в Кексгольсмской крепости?
Почему Александра III прозвали миротворцем