3 звезды советской эстрады, чьи судьбы сломала Фурцева

155k full reads
167k story viewsUnique page visitors
155k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Главнокомандующий изящных искусств, Екатерина Третья и Великая — так называли всесильную Фурцеву, министра культуры СССР с 1960 по 1974 годы.

Эта женщина обладала огромной властью: решала судьбы актеров, певцов, художников. Многие артисты благодарили Фурцеву за поддержку, считали талантливым советским руководителем, но были и те, чьи судьбы она практически сломала.

Екатерина Фурцева
Екатерина Фурцева
Екатерина Фурцева

Тамара Миансарова

Певица, исполнительница «Черного кота», «Пусть всегда будет солнце», «Летки-енки», в 60-х годах прошлого столетия Тамара Миансарова была на пике популярности. Она выступала в Советском Союзе и за рубежом, не раз побеждала в престижных международных музыкальных конкурсах.

Красивая, талантливая, как будто светящаяся изнутри, Миансарова привлекала всеобщее внимание. Ее любили, даже обожали, и простые зрители, и власти предержащие.

Популярность артистки очень раздражала Фурцеву. Молодая, красивая певица стала для министра культуры костью поперек горла. Скорее всего причиной такого отношения Фурцевой к Тамаре Миансаровой стала обычная женская ревность и зависть.

Тамара Миансарова
Тамара Миансарова
Тамара Миансарова

С подачи Фурцевой Миансарову стали выдавливать из эфиров центральных каналов, запрещали проводить концерты. Певицу обвинили в том, что ее репертуар чужд советскому народу: слишком много иностранных песен, а знаменитый «Черный кот» — и вовсе замаскированный западный твист.

В конце концов, Миансаровой пришлось уехать из Москвы. Она поселилась в Донецке, поступила на работу в городскую филармонию. В столицу певица вернулась лишь в 80-х.

Клавдия Шульженко

К тому времени, как Фурцева стала министром культура СССР, Клавдия Ивановна Шульженко уже много лет выступала на эстраде. Прошедшая через многие испытания, пережившая блокаду Ленинграда, Шульженко обладала сильным характером, имела собственное мнение и не пресмыкалась перед начальством.

Такая независимость популярной певицы категорически не нравилась Фурцевой. Однажды она предложила Шульженко обсудить ее репертуар, на что та резко ответила: «Со своим репертуаром я разберусь сама». Этот диалог стал началом многолетней вражды Фурцевой и Шульженко.

Клавдия Шульженко
Клавдия Шульженко
Клавдия Шульженко

Фурцева приказала собрать на певицу подробное досье: с кем встречалась, что сказала, как себя вела. «Проступки» Шульженко тщательно фиксировались, а затем появлялись в газетах в качестве злых фельетонов. Клавдия Ивановна не сломалась, однако очень переживала из-за резких статей.

Были и другие неприятные эпизоды. Если на сборном концерте пела Шульженко, Фурцева демонстративно вставала и уходила, возвращаясь лишь после окончания выступления. Министр культуры лично вычеркнула певицу из списка на получение квартир в одной из сталинских высоток в Москве, назначила Шульженко нищенскую пенсию.

Только после прихода к власти Брежнева, большого поклонника Клавдии Ивановны, талантливой артистке воздали по заслугам.

Аида Ведищева

Популярную советскую певицу Аиду Ведищеву Фурцева называла вульгарной. Яркая красавица с роскошным голосом, любимица советских поклонников эстрады, обладательница сильного сопрано, Ведищева вызывала у Екатерины Фурцевой ярую неприязнь.

Сложно сказать, чем конкретно певица заслужила такое отношение. Сама Ведищева рассказывала, что ослушалась начальственного приказа прекратить выступление на конкурсе в Сопоте в тот год, когда в Чехословакию вошли советские войска. Вместо этого Аида исполнила несколько песен, была тепло принята публикой и получила второй приз. Эту выходку Фурцева артистке не простила.

Аида Ведищева
Аида Ведищева
Аида Ведищева

После попадания в опалу Ведищевой начали вставлять палки в колеса: запрещали концерты, размагничивали записи, изымали из продажи пластинки. А когда певица записала знаменитое «Помоги мне» для «Бриллиантовой руки», обвинили в пошлости.

Не выдержав травли, Аида Ведищева уехала в США, где живет по сей день.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать: