дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

4 выдумки о Средневековье, которые все считают правдой

2 February 2019

В глазах современного человека эпоха Средневековья — это «тёмные века» европейской истории. Период между Античностью, временем расцвета искусства, культуры, наук, ремёсел, мореплавания, торговли, и Ренессансом, эпохой гуманизма, возврата к греко-римским идеалам, принято считать столетиями невежества, варварства и суеверий.

Почти не развивалась культура и искусство, торговля и экономика в целом находились в упадке, а феодализм, основной общественный уклад того времени, порождал постоянные междоусобицы и войны.

И. Босх. Сад земных наслаждений. Фрагмент
И. Босх. Сад земных наслаждений. Фрагмент

Но не всё было так плохо, а некоторые домыслы о «тёмных временах» и вовсе не соответствуют действительности.

Плоская Земля?

Широко распространён миф о том, что средневековые ученые считали Землю плоским четырёхугольником, накрытым куполом. Действительно, такая теория существовала, но поддерживали её, скорее, отцы церкви и примкнувшие к ним. Например, путешественник Козьма Индикоплов написал книгу («Христианская топография»), в которой отрицал шарообразность планеты. Однако подобную точку зрения разделяли далеко не все.

В Средние века ученые были прекрасно знакомы с трудами Пифагора и Аристотеля, первыми, кто выдвинул версию о шарообразной форме Земли, и поддерживали их. Существовало несколько трактатов (Беды Достопочтенного, Иоанна Сакробоско, Роберта Гроссетеста), в которых утверждалось, что Земля круглая.

Средневековая миниатюра, изображающая сферическую землю
Средневековая миниатюра, изображающая сферическую землю

Миф о том, что в Средневековье люди считали планету плоской, возник лишь в XIX веке, став очень популярным.

Короткая жизнь?

Когда рассуждают о «мрачности» Средних веков, часто приводят аргумент о продолжительности жизни: считается, что она была чрезвычайно низкой — 30 и менее лет.

Это действительно так, но речь идет не о продолжительности жизни отдельного человека, а об усреднённом значении, которое снижалось из-за высокой младенческой смертности. Здоровый человек, перешагнувший детство и юность, в среднем доживал до 65-летия.

Миниатюра из «Книги Тэлбота». Мать и её семеро детей
Миниатюра из «Книги Тэлбота». Мать и её семеро детей

Рыцарь на подъёмном кране?

Средневековое рыцарство окутано многими мифами, но самый абсурдный из них тот, в котором утверждается, что воин в латах мог забраться на лошадь только при помощи подъемного устройства, а передвигался с большим трудом. Настолько тяжелыми, по мнению некоторых, были доспехи.

На самом деле латы почти не сковывали движение и по сравнению с другими доспехами весили не так много: от 1 до 30 килограмм. К примеру, вес популярной в Средневековье кольчуги начинался от 8 килограмм и доходил до 40 килограмм (полный комплект с чулками).

Возможно, это заблуждение появилось из-за того, что в Позднем Средневековье рыцари, участвующие в турнирах, действительно использовали вычурные, богато украшенные тяжелые латы, в которых не так-то просто было сесть на коня.

Средневековая миниатюра, изображающая рыцарей
Средневековая миниатюра, изображающая рыцарей

Дама в поясе верности?

Пояс верности или пояс целомудрия, по мнению многих, — непременный атрибут Средневековья, свидетельствующий о диких нравах того времени. Однако факты говорят о том, что если подобный предмет и существовал, то встречался очень редко и гораздо позднее.

Многие пояса верности, якобы датирующиеся Средними веками, оказались подделкой, а подлинные устройства, которых сохранилось очень мало, были сделаны не ранее XVI века, то есть уже эпоху Ренессанса.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:
Существовало ли право первой ночи?
Почему в Англии мужья продавали жён и сколько стоила супруга с детьми