8 мифов о рыцарях. Какими на самом деле были доблестные воины

14 March 2018
5,7k full reads
3 min.
6,9k story viewsUnique page visitors
5,7k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

Рыцари — эти герои средневековых сказаний, которые занимают умы всех юношей. Они храбры, благородны, смелы, а дамы их сердца — красивы и утонченны.

Конечно, многие легенды о рыцарях, дошедшие до наших дней, — приукрашенная ложь, но многие действительно правда. Давайте разберёмся, какие исторические факты — всего лишь мифы и какими рыцари были на самом деле.

Реконструкция рыцарского турнира
Реконструкция рыцарского турнира
Реконструкция рыцарского турнира

1. Главное оружие рыцаря — меч. На самом деле оружие рыцарь выбирал, ориентируясь на традиции своей земли, удобство, цену (что немаловажно), и не всегда это был меч. Рыцари часто вооружались копьём, альшписом, молотом, булавой, алебардами, секирами, однако до сих пор символом рыцаря почему-то остаётся меч. Некоторые мечи и вовсе считались плебейскими и экипироваться ими было стыдно — к таким, например, относился двуручный меч.

2. Доспехи рыцаря весили так много, что он не мог самостоятельно оседлать коня. Конечно же это неправда, так как подобные доспехи было бы неразумно использовать в бою. Тяжелое (и безопасное) снаряжение рыцари одевали на турнир, а на поле боя предпочитали более лёгкие аналоги, которые позволяли без труда двигаться.

3. Благодаря доспехам рыцари были неуязвимы. Прежде всего стоит отметить, что железная броня очень дорого стоила, к примеру, цена хороших доспехов и цена целой деревни были примерно одинаковы. К тому же доспехи следовало подогнать по фигуре, что делало их ещё дороже. Именно поэтому не каждый рыцарь был облачен в непробиваемые доспехи. С другой стороны, хорошо подогнанная жёсткая амуниция, неуязвимая почти для всего средневекового оружия, действительно отлично защищала своего хозяина.

Вооружение рыцаря
Вооружение рыцаря
Вооружение рыцаря

4. Рыцари могли не мыться годами, а нужду справляли прямо в доспехи. Строго говоря с гигиеной во всей средневековой Европе было не очень — люди действительно недолюбливали водные процедуры. Однако, что касается удовлетворения естественных потребностей, всё конечно, обстояло иначе — в снаряжении были предусмотрены «технологические» швы и клапаны, благодаря которым можно было облегчаться, не запачкав доспехи.

5. Рыцари были дисциплинированными воинами, подчинявшимися военачальнику. В действительности рыцари были равны между собой, а их главнокомандующим считался один лишь король. Не существовало и единой организации, которая бы контролировала воинов. Именно поэтому очень часто в рыцарских походах царил хаос и неразбериха. И лишь позднее, чтобы хоть как-то призвать к дисциплине мужественных вояк, были созданы рыцарские ордена.

6. Рыцари были одиночками. И это неправда — обычно вместе с рыцарем странствовала и его свита, которая, в зависимости от финансовой возможности хозяина, состояла из разного количества человек. Такое собрание, в которое входил сам рыцарь, пажи, слуги, оруженосцы, а также другие воины, стоявшие ниже по иерархии, называлось «рыцарским копьём». И именно такие «копья», а не один рыцарь, принимали участие в сражениях.

7. Рыцарь = всадник. Еще один миф, основанный на картинных изображениях воинов. На самом деле лошадь, как и доспехи, была очень дорогим удовольствием, которое мог позволить себе не каждый. Конечно, богатые аристократы почти всегда пользовались лошадьми, однако существовало и много пеших рыцарей, которые наравне с конными товарищами участвовали в боях.

Пеший и конный рыцари
Пеший и конный рыцари
Пеший и конный рыцари

8. Рыцарство закончилось с изобретением огнестрельного оружия. Поначалу, когда такое оружие только появилось, оно не отличалось пробивной силой, поэтому никак не могло повредить воинам в доспехах. Однако, как только начали появляться пушки и другие мощные пороховые орудия, ситуация изменилась — доспехи уже не защищали рыцарей. К тому же независимые рыцари перестали устраивать власть, которая стремилась иметь организованную армию, поэтому от их услуг просто-напросто отказались.

Сейчас рыцари — символ мужества, отваги, верности и чести, а рыцарское поведение подразумевает вежливость и предупредительность по отношению к даме. Вот такими остались в истории эти храбрые воины короля.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!