51 517 subscribers

8 самых странных и необычных указов Петра I

25k full reads
29k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time

Петр I прозван Великим не зря — этот царь-реформатор необыкновенно преобразил русское государство. Перечень его благих деяний можно продолжать долго: строительство Санкт-Петербурга, победа в Северной войне, Каспийский поход, строительство флота и многое другое. Царь-реформатор поражал современников своей кипучей энергией и широтой взглядов.

8 самых странных и необычных указов Петра I

До наших дней дошло немало документов петровской эпохи, в том числе и распоряжения самого царя. Какие же указы правителя историки посчитали самыми удивительными?

Указы Петра I

О подчинённых. Пожалуй, самый известный и широко растиражированный указ Петра I «О придурковатом и лихом виде подчинённых». Историки, правда, сомневаются о том, что это действительно петровский, а не ошибочно приписываемый царю, указ.

О подошве. В 1715 году Пётр I запретил петербуржцам чинить подошву обуви гвоздями или железными скобами. На следующий день после объявления этого приказа ни один человек на улицу не вышел, ведь вся обувь горожан была подбита железом. Этот указ, кажущийся нам нелепым, на самом деле в то время таковым не являлся: тротуары были сделаны из дерева, поэтому легко портились от железа.

О банях. Одиннадцатью годами ранее царь обложил налогом все бани: пострадали и домашние, и общественные заведения. И этот указ был разумным — бани пользовались популярностью, поэтому могли хорошо пополнить казну. А в деньгах страна очень нуждалась, поскольку готовилась к северной войне.

О пуговицах. Как известно армейские реформы Петра I были очень радикальными. Царь не упускал не единой мелочи. Так, заботясь о внешнем виде бойцов, Пётр повелел пришивать на обшлаги мундиров пуговицы. Это было сделано совсем не для красоты: солдаты тех времен имели привычку вытирать краем рукава рот после еды, что приводило к неопрятному виду бойца, а пуговицы этому мешали.

П. Деларош. Портрет Петра 1
П. Деларош. Портрет Петра 1

Об устной речи. Этот указ царя совсем не понравился высшим сановникам: им запрещалось, выступая перед собранием, читать текст по бумажке и надлежало говорить только от себя. Как считал Пётр, таким образом «дурость каждого сразу видна».

О мусоре. Царь очень заботился и о чистоте столицы, поэтому повелел каждому горожанину закапывать мусор. Всё бы ничего, только закапывать его надо было за городом.

О пьяных во флоте. Проблема пьянства в те времена стояла остро, а особенно царю не нравилось, что вином слишком увлекаются матросы. На эту тему было выпущено множество указов, например, команде судна запрещалось посещать кабаки во время заграничных вояжей, дабы не позорить страну. Один указ был, правда, немного странным: если в чужой стране моряк всё-таки напился и упал, но при этом оказался лежащим головой по направлению к кораблю, его полагалось простить. Считалось, что нерадивый вояка «не дошел, но стремился».

О зубах. Этот указ Петра нам близок понятен. Те времена некоторые дамы по старой моде, существовавшей ещё со времён царя Алексея Михайловича, всё еще чернили зубы, что категорически не нравилось Петру I. Он повелел всё делать наоборот: не чернить, а отбеливать зубы.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!