Агесилай — последний царь великой Спарты

Агесилай II Великий вошел в историю как последний царь великого государства — Спарты. «Почему последний, ведь и после него были правители?» — спросит внимательный читатель. Да, цари были, но вот великой Спарта больше так и не стала…

Н. Галле. Агесилай
Н. Галле. Агесилай

Как всё начиналось

Агесилай родился, как считают историки, в 442 году до н. э. в семье спартанского правителя Архидама II. У юноши был старший брат Агис, который наследовал престол после смерти монарха, впрочем, через некоторое время скончался и он. Встал вопрос о преемнике: на трон претендовал сын Агиса Леотихид и Агесилай. Благодаря поддержке друга, знаменитого полководца Лисандра, на трон всё же взошел Агесилай. Так началось его правление.

Новый монарх сразу завоевал расположение подданных: несмотря на щуплое телосложение и врождённую хромоту, он отличался весёлым и легким нравом, что очень импонировало армии. Кроме того, Агесилай был весьма умён, а в походах спокойно переносил все лишения наравне с остальными.

До наших дней дошло произведение древнегреческого историка Ксенофонта, которое так и называется «Агесилай», превозносящего спартанского правителя. Ксенофонту вторили и другие писатели того времени — Плутарх и Корнелий Непот.

Взойдя на трон, Агесилай решил долго не прохлаждаться и уже через несколько лет отправился в первый поход со своим войском. Помощи попросили греки, живущие в Малой Азии: их притесняли персы. Собрав восьмитысячное войско Агесилай отправился в путь.

Спартанская армия
Спартанская армия

По дороге спартанцы захватили множество городов, а армию персов уничтожили в решающем сражении у города Сарды. Вдохновленный успехами, царь было собрался двинуться дальше, но пришла недобрая весть — на родине, в Греции, вспыхнула война.

Междоусобные войны и поиск новых территорий

Против Спарты восстали Афины, Коринф, Фивы и Аргос, поддержанные персами. Этим греческим городам давно не нравилось господство спартанцев. Начались бои. Сражения в основном проходили около Коринфа и на море. На суше побеждала, в основном, Спарта, а вот на море её теснили персы. Благодаря успешным морским кампаниям Афины сумели отвоевать несколько спартанских островов.

Во всех этих конфликтах принимал участие и Агесилай со своим войском, часто сам сражаясь на передовой. Междоусобная война то вспыхивала, то затихала, пока, наконец, персы не выкинули новый фортель. Опасаясь что их союзники-афиняне одержат победу и станут слишком могущественными, они переметнулись к спартанцам. После такого поступка враждующие соседи наконец прозрели и заключили мир, гарантом которого выступили персы.

Впрочем, мир продлился недолго, и Спарта вновь вступила в войну с Фивами. На этот раз судьба не была благосклонна, и Агесилай II с войском потерпели сокрушительное поражение. Итогом войны стала независимость Мессении, что очень ослабило Спарту.

Сражение спартанцев и персов
Сражение спартанцев и персов

Желая как-то компенсировать потерю Мессении, да и немного подзаработать Агесилай и его воины отправились в Египет. Чаяния царя оправдались: на трон Египта был посажен марионеточный фараон, который щедро вознаградил царя спартанцев. С деньгами, в которых очень нуждалась его родина, царь спешно уплыл назад, в Спарту. К сожалению, вернуться ему было не суждено — по пути правитель скоропостижно скончался.

После Агесилай Спарта просуществовала ещё долго, но уже никогда не стала такой же могущественной.

Мудрость правителя

В историю Агесилай вошел прежде всего, благодаря своему мужеству, храбрости и мудрости. Сохранилось несколько свидетельств современников, которые это подтверждают.

На вопрос, какой спартанский закон важнее всего, царь ответил: «Презрение к неге и разврату».
Однажды, у Агесилая, уже бывшего в преклонном возрасте, спросили, почему он не носит тёплую накидку. Монарх ответил: «Я должен показывать пример и терпеть лишения наравне со своим войском».
Рассказывают, что как-то у правителя поинтересовались, почему границу Спарты не окружают стены, на что он показал на войско и ответил: «Вот мои крепкие стены».
Один из исторических анекдотов гласит, что в то время жил врач Менекрат, называвший себя не иначе как Зевс, и вот этот врач отправил письмо предводителю спартанцев: «Менекрат, известный как Зевс, Агесилаю счастья желает». Царь ответил: «Агесилай Менекрату душевного здоровья желает».

Вот таким был Агесилай, царь великой Спарты, так много сделавший для своей страны.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!