Банда в железных доспехах — кто такой Нед Келли и почему его боялись все констебли Австралии

В любой культуре найдется герой, некий Робин Гуд, сражающийся за правду, свободу и обделенных, против произвола жестоких властей, что, впрочем, не мешает ему при случае ограбить пару банков и присвоить добычу себе.

Для Австралии таким неоднозначным символом воли народа стал Эдвард «Нед» Келли, жестокий бандит или герой, павший жертвой произвола британских властей.

Нед Келли
Нед Келли

Тяжелое детство

Эдвард Келли родился в 1854 году. Справедливости ради стоит отметить, что детство народного героя не было светлым и радужным.

Отца, ирландского уголовника, Рэда Келли осудили за кражу скота, в Австралии по приговору английских властей он отсидел срок. Мать Эдварда, Эллен Келли — дочь местного фермера, хотела лучшего будущего для своих восьмерых детей, поэтому Нед успел получить начальное образование. О нем неплохо отзывались учителя, но подростку не суждено было стать учёным.

Отца снова обвинили в краже и, припомнив былые криминальные заслуги, без особых разбирательств посадили в тюрьму, где он вскоре скончался. Эдвард перенес потерю тяжело: он и до этого не отличался особой кротостью нрава, а тут будто сорвался с цепи.

Юноша неоднократно задерживался за драки и хулиганство, а в шестнадцать уже получил первый срок — три года за кражу коня и сопротивление при аресте. После выхода из тюрьмы его дальнейшая судьба уже была решена. Все семейство Келли, вместе с новым приятелем матери Джо Кингом, занялось перепродажей краденого скота.

Своя банда

Нед Келли выпорхнул из-под крыла семьи и начал свою легендарную криминальную карьеру в 1878 году.

К решительным действиям его подвиг констебль Александр Фицпатрик. Слуга закона заявил, что семейство Келли напало на него, а кто-то из них прострелил стражу правопорядка руку. Эллен Келли настаивала на том, что они лишь защищали честь младшей дочери, а в констебля и вовсе никто не стрелял. Тем не менее мать с отчимом и братом посадили в тюрьму.

Возмущенный Эдвард прихватил с собой младшего брата Дена, сколотил банду и отправился в бега. Представителям закона все же удалось напасть на их след. При попытке задержания Нед оказал вооруженное сопротивление и в ходе перестрелки погибли два констебля.

Банда Келли напала на офис констеблей
Банда Келли напала на офис констеблей

По указу колониальных властей банда под предводительством Эдварда Келли была объявлена вне закона.

Народный мститель

Практически сразу, в том же 1878 году, Нед якобы написал знаменитое открытое письмо. В своем послании он всячески обличал британские власти в беззаконии, бездействии и попустительстве констеблей, творящих злодеяния на австралийской земле. Революционная листовка быстро пошла по рукам простого народа, но не вызвала какой-либо реакции со стороны колониальных властей.

Дальнейшая деятельность банды Келли носила более практический характер. За свою, пусть и недолгую, но яркую жизнь Нед с коллегами успел ограбить несколько банков, а за их головы была объявлена огромная награда.

Столкновение банды с констеблями
Столкновение банды с констеблями

За Эдварда Келли, живого или мертвого, правительство обещало уплатить восемь тысяч фунтов, что на сегодняшний день примерно соответствует полутора миллионам долларов.

Все четыре члена банды носили тяжелые металлические кирасы, непробиваемые обычным стрелковым оружием, а голову дополнительно защищал стальной шлем. Огромные устрашающие доспехи были сработаны из кусков сельскохозяйственных приспособлений и обломков паровых машин.

Перестрелка с констеблями
Перестрелка с констеблями

Кузнец, изготовивший для бандитов броню, так и остался неизвестным, но его изделия до сих пор выставляется в музее истории.

Железные доспехи банды
Железные доспехи банды

В своих бронированных латах четыре бандита приняли последний бой. Лачугу, где они укрывались, осаждало едва ли не три десятка констеблей и тем не менее взять их никак не удавалось. Представители закона даже вынуждены были подтащить тяжелую артиллерию и открыть огонь.

В последний момент Нед Келли пошел на прорыв, яростно стреляя из своего карабина. Многочисленные пули, выпущенные в ответ, с визгом рикошетили от прочной брони.

Нед Келли в доспехах
Нед Келли в доспехах

Впрочем, констебли сообразили, что нужно целиться ниже, и вскоре Келли лежал на земле с двумя пулями в ноге. Остальные члены банды погибли под обломками разрушенного пушечным огнем дома.

Эдварда вылечили, и лишь затем, 11 ноября 1980 года, казнили за бандитизм, Как бы то ни было, Нед и его банда навсегда остались народными австралийскими героями.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!