Безумная атака под Балаклавой — как глупость военачальников стоила жизни сотням кавалеристов

19 June 2018

В Крымской войне 1853–1856 годов Великобритании не везло, но ставшее впоследствии печально знаменитым наступление, названное «Атакой легкой кавалерии», затмило даже провальную кампанию в северных морях.

Лихой лобовой штурм позиций русских войск под Балаклавой обошелся англичанам слишком большой кровью и не принес никакого тактического преимущества. Самоубийственный маневр легкой кавалерийской бригады является актуальной темой для дискуссий военных историков и по сей день.

Р. Вудвилл. Атака лёгкой бригады
Р. Вудвилл. Атака лёгкой бригады

Диспозиция войск

Балаклавское сражение было попыткой русской армии прорвать блокаду Севастополя. Враждующие стороны заняли противоположные концы открытой долины, ограниченной с севера и юга холмистыми возвышенностями. На северо-западе расположились турецкие, французские и британские войска, а юго-восток был в распоряжении русской армии.

Сразу стоит отметить, что позиции русского войска были плотно прикрыты артиллерийскими батареями, размещенными на удобных для обстрела долины позициях. Впрочем, этот факт не имел для битвы решающего значения, поскольку союзники оборонялись, не собираясь нападать.

Во главе британской армии стоял фельдмаршал барон Сомерсет Фицрой Джеймс Реглан, а непосредственно дивизией, развернутой в Балаклавской долине, командовал Джордж Чарльз Бингэм, граф Лукан. Под началом генерал-лейтенанта Лукана в числе прочих подразделений находилась легкая кавалерийская бригада генерал-майора Джеймса Томаса Браднелла, графа Кардигана.

Лорд Реглан, граф Лукан, граф Кардиган
Лорд Реглан, граф Лукан, граф Кардиган

Опрометчивое решение

События 25 октября 1854 года развивались следующим образом. Рано утром русские войска под командованием генерала Павла Петровича Липранди выбили турок из нескольких редутов на южном фланге. Бежавший в панике противник оставил среди брошенных укреплений десяток отличных пушек. Русские войска стали, не спеша, собирать трофейные орудия, дабы вывезти их в свое расположение.

За этой картиной в компании французского генерала наблюдал британский главнокомандующий, лорд Реглан, который и обмолвился, что пушки неплохо бы отбить. Возможно, он счел унизительным потерю орудий, либо хотел произвести впечатление на союзников. Несмотря на оборонительную стратегию сражения, Реглан решил провести контратаку. С этого все и началось.

Он махнул рукой

Лорд Реглан продиктовал своему подчиненному, генералу Эйри, срочную депешу, в которой изъявил желание отбить у русских пушки. Адъютант Эйри, капитан Нолэн, доставил эту записку генерал-лейтенанту Лукану. Здесь кроется главная интрига всего происшествия.

Депеша была составлено крайне расплывчато, поэтому Лукан, якобы, уточнил у капитана Нолэна, о каких именно пушках идет речь. На что, со слов генерал-лейтенанта, адъютант неопределенно махнул рукой в сторону русских позиций в глубине Балаклавской долины. Что именно сказал капитан Нолэн и куда указал — доподлинно не известно. Он погиб в первые минуты злополучной атаки и при всем желании не мог оправдаться.

Как бы то ни было, Лукан, в свою очередь, препоручил выполнить боевую задачу легкой кавалерии Кардигана. Стоит отметить, что, по стечению обстоятельств, оба графа находились в родстве и между ними были крайне натянутые отношения. Можно даже предположить, что Лукан совсем бы не расстроился, если бы Кардиган не вернулся из самоубийственной атаки.

Провальный рейд

Однако приказ есть приказ, и погожим осенним днем, 25 октября 1854 года, полтысячи английских кавалериста ринулись в бой навстречу смерти. Самое невероятное заключается в том, что им все-таки удалось пересечь долину и добраться до противника. Вероятно, русские войска не ожидали нападения.

Кавалерия смяла ряды пехоты и добралась до пушек, перебив орудийные расчеты. Это был момент триумфа — приказ был выполнен, орудия отбиты. Дальше произошло то, чего и следовало ожидать: контратака конницы полковника Еропкина наголову разбила англичан. Оставшиеся в живых солдаты поспешно бежали с поля боя.

Современная иллюстрация. Атака лёгкой бригады
Современная иллюстрация. Атака лёгкой бригады

Фланговые артиллерийские бригады и стрелки русской армии сделали свое дело — едва ли половина легкой кавалерии графа Кардигана смогла вернуться назад. В безумной атаке убитыми, ранеными и попавшими в плен британцы потеряли около 300 человек.

Британские солдаты и офицеры, оставшиеся в живых
Британские солдаты и офицеры, оставшиеся в живых

Кто виноват?

В Англии инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Впрочем, как это часто и бывает, основная вина легла на плечи «стрелочника» — капитана Нолэна, неправильно передавшего приказ.

Спустя годы многие военные историки высказывали мнение, что сама по себе атака легкой кавалерии была вовсе не провальной, и если бы британское командование поддержало бы кавалерийский отряд, все могло сложиться совсем иначе.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Легендарная оборона Петропавловска: врагам не помог даже двукратный перевес
Оборона Соловков: русские монахи и инвалиды против британской эскадры, вооруженной до зубов