«Блистательна, полувоздушна…» — легендарная Истомина или Дуэль на четверых

В ноябре 1817 года состоялась в Санкт-Петербурге дуэль, которая запомнилась потомкам по двум причинам. Во-первых, участвовали в ней четыре человека, вначале дрались дуэлянты, потом секунданты. Благодаря этому дуэли состоялись с разницей в год. Во-вторых, участники конфликта были весьма известными людьми.

Например, Александр Грибоедов, автор «Горя от ума», Авдотья Истомина, великая балерина, первая русская танцовщица, ставшая на пуанты. Участвовал в дуэли Якубович, декабрист, погибший на Енисейских промыслах.

А. Ризенер. Авдотья Истомина
А. Ризенер. Авдотья Истомина

«Блистательна, полувоздушна…»

Такими словами описал Пушкин свой восторг от выступления Истоминой. Грациозная брюнетка, пластичная, с выразительной мимикой блистала на сцене с 17 лет. От кавалеров отбоя не было, и дуэли из-за Авдотьи случались частенько. В отличие от большинства балерин, она не хотела идти в содержанки и отдавала себе отчет в том, что ни один из ее поклонников-дворян не предложит ей руку. Только сердце.

Авдотья легко увлеклась и умела увлекать. Длиннющие черные ресницы, темные глаза, бойкая и энергичная, нелюбимая коллегами по сцене. Общалась в основном с обожателями, а с Грибоедовым у нее сложились приятельские доверительные отношения.

Было Дуне в том году всего 18 лет, два года она жила вместе с Василием Шереметевым, 27-летним штабс-ротмистром, жутко ревнивым. А Дуня, хоть и не давала повода, но была окружена поклонниками, цветами, аплодисментами. Иногда ссорилась со своим Отелло.

А. Винтергальтер. Портрет А.И. Истоминой
А. Винтергальтер. Портрет А.И. Истоминой

Ревнивцу повод не нужен

Однажды после спектакля она рассказала Грибоедову о вспышках ревности Шереметева. На что Александр Сергеевич предложил Дуняше заехать в гости, чайку попить. О том, что снимает жилье с другом, Грибоедов как-то не подумал. Молод был, всего 22 года. Другом оказался граф Александр Завадовский, камер-юнкер 23 лет от роду, добродушный чудак и большой поклонник таланта Истоминой.

Неизвестный художник. А. С. Грибоедов
Неизвестный художник. А. С. Грибоедов

Авдотья приняла приглашение, даже придумала отвлекающий маневр: доехать на казенной карете до переулка и пересесть в карету, присланную графом, — чтобы подозрений не вызвать и ревнивца проучить. Ревнивец, конечно же, следил за маневрами до самой квартиры. Поняв, что к чему (вариант «чайку попить» не рассматривался), бросился к своему старшему приятелю, улану Якубовичу, известному забияке и дуэлянту.

Честь посторонней дамы

Якубович, которому только повод дай, сказал стреляться, а поскольку Василий не пришел в восторг от идеи, предложил стреляться вдвоем. Дескать Якубович берет на себя Завадовского, а Шереметев накажет Грибоедова. Хорошая ситуация: друг за тебя жизнью готов рискнуть, а ты сомневаешься. Делать нечего, отправил утром Шереметев записку с вызовом на дуэль.

Граф Завадовский удивился: драться из-за танцорки? А при чем здесь Шереметев? Он что, брат ей или муж? Шереметев завелся. Да, из-за балерины. Встретив Завадовского на приеме, Шереметев выплеснул на него бокал. Оскорбление требовало сатисфакции. В это время Якубович вызвал на дуэль Грибоедова.

Что, Вася, репка?

Стрелялись Завадовский и Шереметев с 18 шагов, до барьера шесть. Оба отличные стрелки. Шереметев стрелял первым, пуля оторвала графу воротник. Завадовский вышел из себя. Противник хотел его убить! Секунданты просили не убивать Шереметева, но тот храбрился, выкрикивал оскорбления. Завадовский выстрелил, попал в живот.

Шереметев упал, зажимая живот руками, катался по снегу. «Что, Вася, репка?» — спросил его наблюдавший за дуэлью Каверин (в смысле «паршиво тебе?»). Якубович вытащил пулю и вручил Грибоедову «на память», дескать готовься. Вторую дуэль на время отложили. Спустя два дня мучений ревнивец умер. (Через 20 лет от такой же раны умрет Пушкин.)

Неоплаченный долг

Общество обвинило Грибоедова в смерти Василия, а отец его, губернатор Волыни, напротив, просил государя не наказывать дуэлянтов. Сына назвал дураком, загубившим жизнь по ничтожному поводу. Государь так и сделал. Завадовского выслали за границу, Якубовича отправили на Кавказ. Авдотья горевала, а Грибоедову ничего не было. Но с той поры преследовали его видения дуэли, кровавые пятна на снегу, крики Шереметева.

Знакомый, чтобы отвлечь его от хандры, предложил место в посольстве в Персии. Грибоедов выехал в Тифлис, там его поджидал Якубович. Почти через год после первой дуэли, состоялась вторая. Грибоедов промахнулся, а Якубович прострелил ему левую руку, сказал, что теперь не доведется ему музицировать.

Н. Бестужев. А. И. Якубович
Н. Бестужев. А. И. Якубович

Мизинец плохо сросся — единственно по этой примете опознали тело Грибоедова, когда в 1929 году фанатичная толпа устроила резню в посольстве в Тегеране. Истомина еще 20 лет танцевала, на пенсии вышла замуж на актера, исполнявшего роль Скалозуба в «Горе от ума».

Завадовский вернулся в Россию, но в свете его не приняли. Отец его, бывший министр просвещения, оказался похоронен рядом с Василием Шереметевым. Декабрист Якубович получил 20 лет каторги.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Её называли «Обнаженный ангел» — политические тайны и любовные связи жены великого Багратиона
Мадемуазель Жорж — любовница, которую поделили два врага, Наполеон и Александр I