Боевые холопы — кто это такие и какую роль они играли в русской армии

В средневековой Руси дружины были не только у князей, но и у некоторых бояр. Постоянно возникающие пограничные конфликты (как с внешними врагами, так и между правителями соседних государств) требовали содержания боеспособной армии.

Первоначально дружинники были свободными людьми и могли по своему желанию сменить место службы, однако с XVI века отряды удельных князей и бояр, по большей части, формировались из боевых холопов.

С. Иванов. На сторожевой границе Московского государства, XVI век
С. Иванов. На сторожевой границе Московского государства, XVI век

Самые свободные из несвободных

Холопы (именно так на Руси называли несвободное население), несмотря на схожесть социального положения, все же подразделялись на некие касты. Боевые холопы занимали самую высшую среди подневольных людей ступень и стояли чуть ниже дворянства. Тогда как челядь, занятая обработкой земли или дворовыми работами, была наиболее ограничена в правах. Впрочем, и те, и другие рассматривались как объект собственности.

Вместе с князем

Боевые холопы были хорошо экипированы и вооружены, вместе с хозяином ходили в военные походы, сражались с ним плечом к плечу. От бойцов требовалось хорошее знание военного ремесла, поэтому в дружины набирались не мирные землепашцы, а разорившие потомки мелкопоместных дворян. (Холопом мог стать даже свободный человек знатного рода. Достаточно было задолжать или оказаться без средств к существованию, и добровольное рабство становилось единственным законным способом выживания.)

Гравюра. Боярские дети
Гравюра. Боярские дети

Для своего хозяина боевые холопы были не только личной армией, но и неплохим способом подзаработать. Междоусобные войны или просто набеги на соседей, в случае успеха, приносили боевые трофеи. После стычки с врагом холопы собирали все, что удавалось унести: вещи, драгоценности, оружие, которые шли на продажу и покрытие военных издержек.

Хотя убийство знатного человека жестоко каралось, хозяева все же опасались своих хорошо вооруженных и обученных военному делу слуг. Именно поэтому боевые холопы имели ряд преимуществ: достойные условия проживания, хорошую пищу, одежду, а иногда даже получали в распоряжение клочок земли.

Гравюра. Конные боевые холопы
Гравюра. Конные боевые холопы

Поддержка государства

В середине XVI века в боевые холопы потянулась масса рекрутов из числа обедневших «боярских сынов». Для молодых людей знатного рода, неспособных купить коня, амуницию и вооружение, долговая расписка (кабала) и холопское служение были единственным способом начать военную карьеру. Со временем такой холоп мог выплатить свой долг и покинуть хозяина.

Государство, заинтересованное в хорошей армии, но не желающее нести расходы, поддержало частную инициативу вельмож. В 1556 году появился указ, обязующий землевладельцев содержать отряд боевых холопов пропорционально количеству находящихся во владении земель. Чтобы особо хитрые бояре не ускользнули от такого военного «налога», их обязали ежегодно выводить свое войско на казенный смотр.

С. Иванов. Смотр служилых людей
С. Иванов. Смотр служилых людей

Впрочем, и для холопов, и для их хозяев появились некоторые послабления. Надел за хорошую службу отечеству теперь предоставлялся из государственных земель, а холоп со временем мог даже дорасти до мелкого помещика. Кроме того, бояре могли лично не участвовать в боевых действиях, откупаясь от военной обязанности дополнительными людьми.

Мятежные холопы

Однако, несмотря на поддержку государства, боевых холопов требовалось постоянно содержать, а пользу и доход они приносили лишь во время войны.

В начале XVII века, в период голода и смут, масса вооруженных и хорошо обученных воинов лишилась довольствия. Боевые холопы сбивались в отряды и занимались разбоем. По мнению историков, именно они стали основой казачьих вольниц на российских рубежах. Некоторые боевые холопы и вовсе устраивали мятежи и восстания — Болотников, Хлопко, Баловень.

После смутного времени значение боевых холопов, как ратной единицы, заметно снизилось. В войске они стали играть вспомогательную («обозную») роль. В начале XVIII века, Петр I и вовсе отменил «частных» боевых холопов и организовал регулярную армию.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Сражение на Омовже — как князь Ярослав грозных крестоносцев одолел
Бортеневская битва — как Тверь выступила против Москвы и чем это закончилось