Бои за Хасан: с кем сражалась Красная армия и почему для маршала Блюхера они стали последними

В 1932 году войска империи восходящего солнца, закончили захват Манчжурии, где организовали подконтрольное себе государство Манчжоу-го. После этого обострилась обстановка в приграничных районах.

Развитие событий

В конце девятнадцатого начале двадцатого столетия между царской империей, а затем ее приемником СССР, с одной стороны, а также Китаем и Японией с другой, были напряженные отношения по поводу принадлежности спорных территорий на севере.

Красноармейцы на боевой позиции
Красноармейцы на боевой позиции

В этой области, в Маньчжурии, шла китайская магистраль, связывавшая полотном Китайскую Республику и Россию.

Ее ветка, называвшаяся Южно-Маньчжурской дорогой, послужила основанием к началу войны России и Японии, а также к многочисленным боям, спровоцировавшим начало японско-китайской войны. Самым запоминающимися среди них стали советско-китайский конфликт (1929 г) и Мукденский конфликт (1931 г). Ещё одной ареной боевых действий стал участок приграничной зоны, которую контролировал Посьетский отряд пограничных войск.

Столкновения на о. Хасан произошли среди соседей, издавна не доверявших и, более того, ненавидевших друг друга в силу взаимных требований Советского Союза и протектората империи восходящего солнца, республики Маньчжоу-Го, на спорную землю.

Атака на озере Хасан
Атака на озере Хасан

Указанное боестолкновение было спровоцировано тем, что гарнизон союзных войск и отдельные части НКВД возвели новые и усилили имевшиеся укрепительные сооружения на о. Хасан, что на границе с Манчжурией. Это было сделано, в основном, из-за предательского перехода 14 июля 1938 года, на японскую сторону, генерала Люшкова, командовавшего отделом НКВД Дальнего Востока.

Генерал слил японской стороне сведения чрезвычайной важности о плачевном положении отечественных оборонительных сооружений на Дальнем Востоке и о крупных истреблениях красноармейцев в ходе Сталинского террора. Летом 1938 года Квантунской армией было перехвачено шифрованное сообщение, которое глава отрядов в Посьете, послал в хабаровский штаб.

Он категорически настаивал на том, чтобы войсковой штаб дал разрешение солдатам закрепится на высоте, расположенной западнее озера Хасан, в районе Владивостока. Удержание этой высоты было стратегически необходимо, поскольку она была господствующей высотой над корейским портом и жизненно важными железнодорожными путями, соединяющими Маньчжурию и Корею.

Разрешение было получено, и в течение ближайших трех недель пограничные войска скрытно прибывали в заданный район и вели работы по укреплению высоты. Изначально Японский военный гарнизон в Корее не озаботился выдвижением советских войск и работами на указанной высоте.

Но затем Квантунская армия, ответственная за указанную часть границы, испугалась советских замыслов и приказала гарнизону в Корее срочно предпринять все необходимые меры.15 июля 1938 года военный атташе Японии Сигэмицу затребовал, чтобы отечественные погранвойска ушли с сопок, располагавшихся западнее Хасана.

Главным доводом Японской стороны было то, что указанные высоты являются нейтральной территорией между СССР и Кореей. Однако эти доводы в Кремле не приняли. Предводитель 75-го полка армии Японии, подполковник Сато, получил приказание от генерала Камэдзо, суть которого сводилась к тому, что он должен всеми возможными способами выбить русских с указанных высот.

19-я дивизия японской армии, совместно с отдельными военными подразделениями Маньчжоу-Го, готова была по первому приказу нанести упреждающий удар по советскому 39-у стрелковому корпусу под командованием Штерна, стоящему на передовой. 31 июля 1938 года бойцы полка Сато ночью совершили атаку на сопки, удерживаемые солдатами союза.

У сопки Шачаофэн более одной тысячи бойцов японской армии атаковали пограничный гарнизон, состоящий из 300 вояк, убили их всех и сожгли 9 танков. Сами нападавшие тоже понесли потери: 34 погибших и 100 раненых. У Чжангуфэн небольшой японский отряд, состоящий из 378 солдат, разгромил заставу в 310 гарнизонных и 8 бронемашин, застигнув их врасплох.

К спорной территории подступили еще более 4 тысяч военнослужащих 19-й дивизии японцев, которые закрепились и просили у Токио поддержки. Однако японские командующие отказали генералу Суэтака, боясь, что он использует свою мощную дивизию для нападения на другие менее укрепленные позиции советских войск, что приведет к серьезному обострению отношений с Советским союзом.

Ему был отдан приказ расположиться в захваченном районе и защищать его. Ставка верховного главнокомандующего стянула в район о. Хасан группировку из 355 танков и орудийных установок. К 1930-м годам японцы закончили создание своего «бронепоезда», который базировался в Манчжурии.

Он был незаменим, поскольку мог быстро перебрасывать тысячи солдат в любом направлении. 31 июля народный комиссар обороны Ворошилов отдал приказ о полной боеготовности 1-й Приморской армии и Тихоокеанского флота. Командовать Дальневосточным фронтом был отправлен маршал Василий Константинович Блюхер, который 2 августа 1938 года явился лично командовать хасанской операцией.

Маршал В. К. Блюхер
Маршал В. К. Блюхер

В период времени со 2 по 9 августа позиции японских войск подверглись ожесточенной атаке. Превосходство советских войск было колоссальным: лишь за один день Красная армия использовала вдвое больше снарядов, чем армия Японии за несколько недель. Однако благодаря грамотной организации обороны и противотанковых укреплений, красноармейцы несли огромные потери. Погибло не менее тысячи солдат, раненых было в разы больше, сгорело 10 танков, и более 70 было выведено из строя.

Потери боевой техники
Потери боевой техники

После нескольких атак, японцам все же стало ясно, что они будут вынуждены оставить высоты. Посол Японии Сигэмицу обратился с просьбой о примирении. Японцы считали, что будет лучше с почетом уйти, и в конце лета 1938 года остановили сопротивление, оставив сопки СССР.

Боевые потери

За боевые операции на озере 6000 военнослужащих были представлены к наградам, 26 из них получили красные звезды героев, а 95 — орден Ленина. По информации на тот период, утраты Советской стороны — 793 павших и 3280 раненых. В наше время историки считают, что приведенные цифры были занижены в целях пропаганды.

Сторона противника указывала, что подбила более сотни танков и более 30 орудий. Потери японцев были многим меньше, а именно — 525 убитых и 915 раненных. Однако все та же советская пропаганда указывала, что число раненых было 2600. Потери советской стороны были несоизмеримо большие, чем у противника. За все, что произошло на озере, по мнению властей СССР должен был отвечать маршал Блюхер. Осенью 1938 года НКВД его арестовало, дальнейшая судьба военачальника была печальной.

В 1939 году случилось еще одно столкновение между войсками СССР и Японии на берегах Халхин-Гол, приведшее к полному уничтожению 6-го фронта японской армии. После войны в 1946 году, международная комиссия по Дальнему Востоку судила несколько высокопоставленных японских офицеров и чиновников за развязывание вышеописанных боестолкновений.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!