Член семьи изменника Родины (ЧСИР) — что означало быть родственником «врага народа»

Послереволюционное время в молодой стране, СССР, было страшным: мало того, что продолжалась гражданская война, уносящая тысячи жизней, начались и репрессии среди мирного населения. Красный террор, раскулачивание, борьба с церковью, чистка в партии проходили в 20-е годы. Чуть позже, в 30-е, начались выявления классовых врагов — троцкистов и правых уклонистов.

Людей, чьи взгляды хоть немного отличались от общепринятых, безжалостно наказывали: пытали, ссылали, сажали в тюрьмы, расстреливали. В довершении к физическим наказаниям, их уничтожали морально, называя «врагами народа».

Особенно много «врагов народа» было выявлено в 1937 и 1938 годах, которые вошли в историю как время Большого террора.

Заключённые в ГУЛАГе
Заключённые в ГУЛАГе

Большой террор и враги народа

Эти годы также стали известны как «ежовщина» — по фамилии Н. И. Ежова, генерального комиссара госбезопасности, руководившего репрессиями.

Чтобы как можно быстрее рассматривать дела «вредителей-троцкистов» были созданы так называемые «тройки» — репрессивные органы НКВД. Естественно, никаких судов и следствий не было. Зато был своеобразный план — разнарядка на «врагов народа», причём, особо рьяные «герои-разоблачители» постоянно просили этот план увеличить.

Голосование в СССР
Голосование в СССР

Что касается разоблачителей, то они существовали не только в рядах НКВД. Простые люди, рабочие и служащие, искренне считали, что окружены затаившимися врагами государства, которых надо вывести на чистую воду. Они строчили доносы и анонимки, а некоторых, особо отличившихся, даже поощряло руководство страны.

Как позже писал Н. С. Хрущёв, многие люди избрали себе такую профессию — разоблачать «врагов народа», терроризируя тем самым всех окружающих.

Масштабы Большого террора сложно представить — было расстреляно около 681000 человек, а за все годы репрессий уничтожили не менее 799000 человек.

Член семьи изменника Родины

Особую категорию составляли люди, которые приходились «врагу народа» родственниками.

Член семьи изменника Родины (или члены семьи) — не просто устойчивое выражение, это официальная, закрепленная в нескольких нормативных актах (УК РСФСР, законе СССР), формулировка.

Согласно закону «О членах семьи изменников Родины», ближайшие родственники «врагов» также наказывались и очень жёстко. Их ссылали в Сибирь, лишали избирательных прав, конфисковывали имущество, а в особо тяжелых случаях — сажали в тюрьмы. В 1937 году власти выпустили дополнение к закону, по которому жёны «изменников Родины» отправлялись на 5-7 лет в лагеря.

В те годы репрессировали даже детей! Кроме того, детей изымали из семьи и отдавали на воспитание приемным родителям, а многих и вовсе помещали в детдома.

Дети в ГУЛАГе
Дети в ГУЛАГе

Почему власть была столь жестокой к этим людям? Как говорил в 70-х годах В. М. Молотов: «Чтобы под ногами не путались. А то начались бы жалобы всякие».

Но, даже если ссылки и тюрьмы удавалось избежать, жизнь таких людей становилась невыносимой. Их увольняли с работы, отчисляли из учебных заведений, лишали всех льгот. На них косо смотрели соседи и сослуживцы, бойкотируя и выказывая своё презрение.

В довершении, жён и детей «врагов народа» заставляли публично отрекаться от близкого человека, устраивая показательные выступления в школах, институтах или на работе.

Приговор «врагу народа» зачитывается на пионерском собрании
Приговор «врагу народа» зачитывается на пионерском собрании

Никого не волновало, что люди были абсолютно не виновны, их уничтожали лишь потому, что кого-то из семьи посчитали «врагом народа».

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!