46 677 subscribers

Чудесное спасение: как юная турчанка стала дочерью русского полка

5,9k full reads
7,4k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Один небольшой эпизод кровавой Русско-турецкой войны 1877–1878 годов как лучик света отразился в сердцах людей и оставил там веру в человеческую доброту. Русский солдат подобрал и спас маленькую, умирающую от холода и голода, девочку. Эта история облетела земной шар, о ней писали газеты во всем мире, и ни один читатель не остался равнодушным к такому проявлению сострадания.

Газетная иллюстрация к статье о спасении девочки
Газетная иллюстрация к статье о спасении девочки
Газетная иллюстрация к статье о спасении девочки

Счастливая находка

Зимой 1878 года русская армия стремительно продвигалась к Константинополю. Турки отступали, а вместе с ними уходили и мирные жители. В стране царила неразбериха и беспорядок военного времени. По дорогам рыскали кровожадные отряды башибузуков, не брезговавшие мародерством и учинявшие расправы над мирным населением.

По дороге на Андрианаполь то и дело попадались сожженные поселения и разграбленные обозы, усеянные телами несчастных. Бандиты не щадили никого, убивая мужчин, женщин, детей, стариков.

Ближе к вечеру, 24 января 1878 года, когда на небе уже сгустились сумерки, русский солдат Михаил Дмитриевич Саенко на обочине дороги увидел умирающую женщину с ребенком на руках. Чужестранка едва слышно что-то лепетала на своем языке, видимо, умаляя спасти дитя. Сердце воина дрогнуло, он сжалился и спрятал замерзающего ребенка под шинель, прижав к груди.

Саенко вернулся в строй к своим товарищам — он служил рядовым в 11-й роте Кексгольмского гренадерского полка. Дорожная «находка» бойца не осталась без внимания однополчан. В суровых буднях войны не было ничего, кроме смерти и страданий, поэтому солдаты с радостью возились с маленьким и трогательным человечком.

Дочь полка
Дочь полка
Дочь полка

Айше — значит «жизнелюбивая»

Как выяснилось, дитя было добродушной девчушкой по имени Айше. Рассказать что-либо, кроме своего имени, она не могла, и судьба ее семьи навсегда осталась тайной.

Солдаты быстро привязались к ребенку, соорудили для нее походную колыбельку и при любом случае баловали вкусными гостинцами. Поэтому, когда война подошла к концу и пришла пора отправляться домой, все единогласно решили признать малышку дочерью полка, забрав с собой в Россию.

Судьба дочери полка

Девочку устроили в Варшаве, по месту размещения полка, а примерно через год окрестили. Ее нарекли Мария Константиновна Кексгольмская. Фамилия досталась девчушке от названия полка, отчество — от крестного отца, поручика Константина Коновалова, а имя выбрали в честь императрицы Марии Александровны.

Солдаты, как и обещали, продолжали заботиться о своей дочке. Был создан специальный фонд для сбора капитала на содержание ребенка. Туда отчислялась малая толика от жалования полка, наградных, карточных выигрышей и прочих поступлений. Кроме того, до начала учебы Маша жила в семье командира полка, генерал-майора Панютина.

Солдаты и офицеры Лейб-гвардии Кексгольмского полка (свыше 1000 человек)
Солдаты и офицеры Лейб-гвардии Кексгольмского полка (свыше 1000 человек)
Солдаты и офицеры Лейб-гвардии Кексгольмского полка (свыше 1000 человек)

Вскоре о турецкой девочке узнал император Александр II. Он был тронут этой историей и поспособствовал поступлению Маши Кексгольмской в институт благородных девиц.

Девочка училась хорошо, стараясь не огорчать своих многочисленных отцов, и успешно закончила заведение.

После учебы Мария вместе с семьей Панютиных, у которых была на воспитании, переехала в Луцк, но никогда не упускала случая навестить свой родной полк. Она регулярно приезжала в расположение части, где ей всегда были очень рады. Названные отцы непременно устраивали балы, представления или приемы в ее честь.

Время шло, и Мария встретила достойного спутника жизни — корнета Александра Иосифовича Шлеммера, с которым создала семью. С мужем прожила всю свою жизнь, родила двух красавцев сыновей, также ставших военными офицерами.

Мария Константиновна Кексгольмская
Мария Константиновна Кексгольмская
Мария Константиновна Кексгольмская

Мария Шлиммер не разрывала связи с Кексгольмским полком до самого конца. Когда началась Первая мировая война, она без промедления записалась сестрой милосердия в лазарет. Женщина ухаживала за больными и ранеными солдатами, жадно ловя любые вести с фронта, где сражался полк ее отцов. К сожалению, там же, в лазарете, Мария Константиновна заразилась, и в 1920 году скончалась, навсегда оставшись спасенной дочерью русского полка.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Героический подвиг на Шипке — как русские освобождали болгар
Легендарный Чесменский бой — как русская эскадра победила превосходящий в два раза турецкий флот