Чудо-оружие Третьего рейха — 5 самых грозных вундерваффе

24.06.2018

Активные разработки различного вооружения велись в Германии с 30-х годов прошлого века. В период с конца 1939 года, когда Германия вступила в войну, большинство проектов заморозили. Все финансовые, материальные и интеллектуальные ресурсы были брошены на нужды воюющей армии. Нужна была быстрая победа, остальное потом.

К ранее прорабатываемым проектам вновь вернулись в 1943 году, когда идея «блицкрига» провалилась. Именно тогда министерство пропаганды вбросило в массы термин «вундерваффе».

Пропагандистский спич того времени неизменно заканчивался словами: «…Совсем скоро наше новое чудо-оружие поступит в войска. И тогда…».

Конечно, в первую очередь, командование Третьего рейха хотело запугать противников, но нужно признать, что за двенадцать лет своего существования в военно-технической сфере нацистская Германия достигла выдающихся успехов.

Баллистические ракеты Фау-2

Первые ракеты, имеющие историю боевого применения, были сконструированы немецким инженером Вернером фон Брауном.

В них были использованы прорывные технологические решения, связанные с системой наведения и управления полетом. Местоположение объекта атаки заносили в бортовой анализатор, контроль положения ракеты осуществлялся гироскопами. Отклонение от курса или положения выправлялось рулями.

Фау-2 на установочной тележке
Фау-2 на установочной тележке

После победы союзники получили экземпляры ракет, которые разобрали до основания. В СССР сделали ракету Р-1, полностью скопированную с Фау, американцы также использовали немецкий прототип в своей космической программе.

Крылатые ракеты

Разработкой крылатой ракеты (официальная терминология «самолет-снаряд») в Германии стали заниматься еще в 30-е годы.

В 1943 году в рамках программы дальнего бомбардирования на базе в Пенемюнде прошли испытания ракеты Fi-103 (Фау-1). В июне 1944 был произведен первый пробный пуск ракет по целям в Великобритании. До массового применения дело опять не дошло по причине бомбежки и уничтожения заводов-производителей.

Модель Фау-1
Модель Фау-1

Советский Союз сделал точную копию Fi-103, названную КР-10ХН, еще в 1944 году, с помощью разведки добыв документацию по проекту.

Реактивная авиация

Самолет на реактивной тяге Не-178 выполнил первый полет в 1939 году. Его конструктором был Эрнст Хейнкель. В 1944 году в люфтваффе стали поступать самолеты Вилли Мессершмитта Ме-262. Они были легки в управлении и развивали фантастическую по тем временам скорость — до 870 км/час.

Летом 1944 года произошли первые воздушные бои реактивных самолетов люфтваффе с высокоскоростными (свыше 700 км/час) самолетами ВВС Великобритании и США. Потери союзников резко увеличились. К апрелю 1945 года ВВС Германии получили 1433 истребителя Ме-262. В разработке находился самолет Ме-1101, расчетная скорость которого была 1025 км/час. Производство их прекратилось в связи с разрушением заводов-изготовителей. Экземпляры машин также достались союзникам и СССР, которые использовали достижения немцев при разработке собственных реактивных самолетов.

Истребитель Ме-262
Истребитель Ме-262

Подводные лодки

Весной 1943 года руководству германских ВМФ был представлен проект новой серии океанских субмарин — «Elektroboot». Ее скорость под водой была выше надводной. Глубину погружения увеличили до 135 метров, а продолжительность автономного плавания доходила до 100 дней.

Лодку вооружили 6 торпедными аппаратами и 22 торпедами к ним. В ее оснащении были гидрофоны повышенного радиуса действия — более 90 км, и эхо-камеры, способные улавливать и распознавать цели без визуального контакта.

В марте 1945 года в строй вошла первая U-2516. Всего было выпущено 132 такие субмарины.

Одна их субмарин серии Elektroboot
Одна их субмарин серии Elektroboot

Для реализации идеи «ударов возмездия» эти лодки должны были тащить на буксире по три контейнера с баллистическими ракетами, которые затем предполагалось выпустить по американскому побережью.

Ядерное оружие

Немецкая ядерная физика в 30-е годы занимала лидирующие позиции в мире, а с захватом Чехословакии к немцам попали крупнейшие месторождения урана. Правда из страны уехали все видные ученые-атомщики еврейского происхождения – Энштейн, Оппергеймер и другие, что лишило науку интеллектуальных ресурсов.

Лишь весной 1942 года руководство Германии разрешило финансирование атомного проекта, но производственных мощностей по увеличению запасов «тяжелой воды» не хватало. Когда через год немецкие ученые заявили, что для реализации проекта нужно три года, финансирование прекратили.

Все эти виды вооружений, находясь на стадии испытаний или выхода в серию, назывались «чудо-оружием». Но, как показывает история, Германии оно не помогло — чуда не случилось.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Дегтярев пехотный (ДП) — прославленный пулемёт нашей Победы
Как японцы придумали оружие из бумаги — огненные «шары возмездия»