Цингулум милитаре — защита, честь и достоинство римского легионера

Воинские традиции, ставшие достоянием армий всего мира, формировались на протяжении веков. Огромное влияние на эту часть военной культуры в свое время оказала римская армия.

Амуниция и обмундирование солдат древней империи стало прообразом некоторых элементов формы, используемых и по сей день.

Римский армейский ремень

Армейский пояс (cingulum militare) был обязательным атрибутом одеяния воина. Если провести аналогию, то для римлянина пояс был как для современного офицера погоны, фуражка и военный билет.

Римский легионер в доспехах с армейским поясом, на который прикреплен кинжал пугио
Римский легионер в доспехах с армейским поясом, на который прикреплен кинжал пугио

Боец мог быть безоружным и в гражданской тунике, но армейский пояс сам по себе выдавал его социальное положение.

Утрата этого атрибута мужественности была несмываемым позором и равнялась увольнению из рядов римских вооруженных сил. Собственно, так оно и было — за проступки, недостойные чести римского легионера, у воина отбирали пояс, и он мог вернуть доспех, лишь полностью искупив свою вину.

Вполне вероятно, что именно эта традиция спустя века трансформировалась в срывание погон за поступки, порочащие честь офицера. Даже есть гипотеза о превращении римского цингулум милитаре в эполеты, со временем модернизированные в погоны.

Красота и защита

Неотъемлемой частью cingulum militare был защитно-декоративный элемент, именуемый птеруги. Свое название этот аксессуар позаимствовал от птичьих перьев.

Армейский пояс, птеруги и кинжал
Армейский пояс, птеруги и кинжал

Эти подвешенные на ремень кожаные полосы образовывали нечто, отдаленно напоминающее юбку. Впрочем, иногда птеруги закреплялись не по всему периметру талии, а лишь в паховой области.

Со временем подобные ремешки стали крепится не только на поясе, но и на плечах и, возможно, стали прообразом офицерских эполет. Благо примеров для подражания сохранилось много — едва ли не каждый римский император запечатлел свой мужественный образ в мраморе, в полном боевом снаряжении, с птеругами на плечах.

Птеруги
Птеруги

Во времена Древнего Рима кроме декоративной этот элемент выполнял функцию защиты.

Прочные кожаные полоски часто нашивались в два ряда, внахлест, так чтобы не оставалось промежутков. Кроме того, на птеруги, как правило, крепились металлические полоски, пластинки и бляшки, образовывающие дополнительную броню.

Конечно, римский армейский ремень стопроцентной защиты от удара не давал, но зато почти не сковывал движения солдата.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Битва народов: грандиозное сражение римлян с ордами варваров
Флавий Аэций — как убийство «последнего из римлян» погубило великую империю