Дальневосточная республика — последний оплот капитализма в Стране Советов

13.07.2018

ДВР, Дальневосточная республика, существовала с апреля 1920 года по ноябрь 1922-го и полностью выполнила задачи, возлагаемые на нее большевиками. ДВР стала буферной зоной, отделившей Японию от России, позволила избежать открытого противостояния и выиграла время для нового советского государства.

Поскольку лозунг «земля крестьянам» на Дальнем Востоке не работал, большевикам пришлось укреплять свою власть, выискивая другие рычаги влияния на многонациональное население региона.

Флаг и герб Дальневосточной республики
Флаг и герб Дальневосточной республики

Экономическое развитие

После 1910-го регион развивался быстрыми темпами. Диаспоры торговцев, банки, пароходство, промышленное и банковое дело, железная дорога и порты сделали регион привлекательным для иностранного капитала.

Китайские и русские дети вместе изучали языки, бухгалтерию, торговое дело — закладывали основы для ведения бизнеса. Укрепилась японская и китайская диаспоры. Дальний Восток стал частью международной торговли: во время Первой мировой объемы военных поставок с Китаем, Японией и Америкой выросли. Во Владивостоке строили здания, открывали предприятия и банки, жители богатели.

Без явного перевеса сил

В начале гражданской войны во Владивосток прибыли американские, японские и французские отряды — защищать имущество от возможной национализации. Десятки тысяч солдат чехословацкого корпуса перемещали на восток, Колчак с золотым запасом отступал, Красная армия наступала, большевики и эсеры пытались делить власть.

Чехословацкий корпус во Владивостоке
Чехословацкий корпус во Владивостоке

Из Маньчжурии подтянулись части атамана Калмыкова, часть белых стала под знамена атамана Семенова, враждовавшего с Колчаком. Семенов и выдвинул идею создать на Дальнем Востоке независимое государство.

Дипломатический ход

Открытого противостояния Красная армия могла не выдержать. По стране катились волной крестьянские бунты, деревня голодала, все припасы шли на прокорм армии. Воевать с Польшей и Японией Советы были не в состоянии, но и упустить богатый ресурсами и инфраструктурой Дальний Восток не могли.

Партия большевиков придумала хитрый маневр: на какое-то время отложить установление советской власти на Дальнем Востоке (до официального признания РСФСР), создать буферное государство и постараться мирным путем вытеснить японских милитаристов.

Независимая республика

Определив границы будущей республики, партия большевиков создала орган власти Дальбюро и направила делегацию для создания нового государства. На собрании местных органов самоуправления Прибайкалья 6 апреля 1920 года была принята декларация о независимости и провозглашена ДВР со столицей в нынешнем Улан-Уде.

Верхнеудинск (сейчас Улан-Удэ). Улица Николаевская (Большая)
Верхнеудинск (сейчас Улан-Удэ). Улица Николаевская (Большая)

Возглавил ее уроженец Чернобыля и выпускник Чикагского университета Александр Краснощеков (урожденный Абрам Краснощек). В правительство вошли большевики, социал-демократы, эсеры, кадеты и земства.

Кроме ДВР, в регионе были и другие республики: Семенов создал Российскую Восточную окраину со столицей в Чите, были Приамурская республика Меркулова со столицей во Владивостоке и украинская Закитайщина, или Зеленый клин.

В мае 1920-го Советская Россия признала ДВР, и японцы после переговоров согласились вывести войска из Забайкалья. Красная армия разгромила Семенова, и к осени все области объединились в одну Дальневосточную республику со столицей в Чите.

Частный бизнес не щемить

ДВР была демократической республикой, власть переходила к органам местного самоуправления, основные законы принимало Учредительное Собрание. В отличие от страны Советов, в ДВР не было военного коммунизма, существовали разные политические партии и смешанная (частная плюс государственная) экономика.

Правительство ДВР
Правительство ДВР

Коммунисты, получившие большинство голосов, проводили свою линию и занимали руководящие посты, не отпугивая иностранных предпринимателей, а противники советского стоя получили надежду на создание демократического государства.

Демократия и НЭП

В апреле 1921-го Народное Собрание приняло Конституцию, которая установила, что граждане равны перед законом, частная собственность и предпринимательство разрешены, гарантировала свободу слова и вероисповедания, неприкосновенность личности и имущества, разрешала многопартийность.

В республике сохранились частные предприятия, не считая конфискованных у контрреволюционеров. Государство не обладало монополией на банки и внешнюю торговлю. Летом все граждане республики вплоть до министров получили одинаковую зарплату. По пять рублей золотом.

Попытка реванша

Опасаясь укрепления ДВР, весной 1921-го японцы и белогвардейцы устроили переворот, создали Временное правительство во Владивостоке во главе с Меркуловым. Белая армия двинулась на Хабаровск.

В ответ из правительства ДВР убрали эсеров и меньшевиков, а военным министром назначили Блюхера. В сражении под Волочаевкой он разбил белые части и поставил точку на притязаниях белоповстанцев. Под давлением США Япония эвакуировала свои войска.

Американские войска во Владивостоке
Американские войска во Владивостоке

Во Владивосток пришли освободители-красноармейцы. В городе проходили митинги, большевики призывали граждан присоединиться в РСФСР и стать частью большой страны. Во время второго созыва Собрания, в ответ на требования граждан, было решено провозгласить советскую власть на Дальнем Востоке и войти в состав Союза.

Утром 15 ноября получили ответ из Москвы: РСФСР, к тому времени признанная на международной арене, удовлетворила законное требование граждан Дальнего Востока и приняла ДВР в семью советских республик на правах Дальневосточной области.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Великий Сибирский Ледяной поход — подвиг и трагедия Белой армии
Красные, белые и… зеленые — за что боролась третья сила Гражданской войны