Дело Тухачевского — за что расстреляли гениального маршала

Как могло произойти, что молодая страна, только-только начинающая набирать свою силу, вдруг в одночасье потеряла девять отличных командиров Красной армии? Ведь уже тогда, в конце 30-х годов, угроза войны между Советским Союзом и нацистской Германией была более чем реальна.

Неужели Сталин, вынося смертельный приговор, не задумывался о том, что обезглавив армию, он тем самым лишает защиты страну.

А может заговор маршала Тухачевского все же существовал? И не пресеки его Сталин в зародыше, случился бы военный переворот, а Россия в очередной раз погрязла в кровавой пучине гражданской войны…

Пять маршалов: Тухачевский, Ворошилов, Егоров, Будённый и Блюхер
Пять маршалов: Тухачевский, Ворошилов, Егоров, Будённый и Блюхер

Суд над антисоветчиками

Так или иначе, но 11 июня 1937 года Верховный Суд СССР приговорил И.Э. Якира, И.П. Уборевича, А.И. Корка, Р.П. Эйдемана, В.К. Путна, Б.М. Фельдмана, В.М. Примакова, Я.Б. Гамарника и главного обвиняемого, маршала М.Н. Тухачевского к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был немедля приведен в исполнение: всех приговоренных, за исключением Я.Б. Гамарника (он покончил с собой непосредственно перед арестом), казнили в ту же ночь.

Если судить по заключению суда, все обвиняемые принадлежали к антисоветской троцкистской военной организации и готовили захват власти в стране при поддержке Германии и Польши. Более конкретно в обвинении упоминалось о передаче секретной информации и шпионаже в пользу иностранных государств, разработка плана по уничтожению Красной армии в случае нападения Германии, а также подготовке диверсионных действий по ликвидации правительства страны.

Виновны?

Тот факт, что всех подсудимых по делу «антисоветской троцкистской военной организации» посмертно реабилитировали за отсутствием состава преступления в 1957 году, вовсе не значит, что группа Тухачевского была лояльна к советской власти. Напротив, в конце 30-х годов высший командный состав Красной армии имел все основания для планирования государственного переворота.

Михаил Николаевич Тухачевский
Михаил Николаевич Тухачевский

Практически все оказавшиеся на скамье подсудимых высшие военачальники были противниками работы по реструктуризации и модернизации армии, проводимой наркомом обороны К.Е. Ворошиловым. Среди командиров бытовало мнение, что Ворошилов не компетентен на своем посту, и все его действия, в случае нападения на СССР, обернутся гибелью Красной армии.

В принципе, маршал Тухачевский мог предпринимать и реальные шаги по устранению угрозы родине. Не исключены переговоры с Германией, маршал посещал это страну в рамках сотрудничества между военными ведомствами и мог попросить помощь в свержении Сталина.

О действительном существовании заговора военных, пусть и косвенно, но свидетельствует тот факт, что расследование, суд и казнь группы командиров была проведена без лишней огласки и в сжатый срок. Дутый процесс по ложным обвинениям, для пущего сгущения атмосферы вокруг «врагов народа», велся бы размеренно и не спеша.

Все указывает на то, что Сталин действительно опасался переворота и быстро нейтрализовал заговорщиков.

Не виновны?

Главной практической основой в деле антисоветской троцкистской военной организации, которую якобы возглавлял маршал Тухачевский, были письменные признательные показания обвиняемых. Причем на некоторых листах, даже остались следы крови. Скорее всего «заговорщики» были вынуждены себя оклеветать, не вынеся пыток и побоев. Такой способ ведения следствия был популярен в застенках НКВД.

Кроме того, смущает разнородность итогового вердикта: подсудимых разом обвиняли и в подготовке к захвату власти, и в подрывной деятельности, и в шпионаже, что уже чересчур для столь узкой группы лиц. Создается устойчивое ощущение, что нарком внутренних дел Н.И. Ежов просто пытался выслужиться перед Сталиным и сплел все правды и неправды в единый клубок.

Громкое дело Тухачевского и антисоветской троцкистской военной организации развязало руки НКВД, став началом чудовищных репрессий в рядах Красной армии.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!