Девушки Гибсона — идеальные красотки эпохи декаданса

13.07.2018

В конце XIX века в США произошёл настоящий бум — в моду вошли так называемые «Девушки Гибсона» («Gibson Girl»), идеальные красавицы той эпохи. Самую большую популярность очаровательные дамы в стиле Гибсона снискали в США и Канаде.

Ч. Гибсон. На пляже
Ч. Гибсон. На пляже

«Отец» всех красоток Америки

Чарльз Дана Гибсон был талантливым иллюстратором, работавшим для Харперс Уикли и Кольеровского еженедельника, популярных американских журналов.

Чарльз Дана Гибсон
Чарльз Дана Гибсон

Наблюдая за хорошенькими молодыми современницами в повседневной жизни (в кафе, магазинах, театрах, на улице), художник воплотил собирательный образ совершенной девушки.

Ч. Гибсон. Портрет девушки
Ч. Гибсон. Портрет девушки

Реальные девушки Гибсона

Хотя вдохновением художника стали тысячи американских женщин, некоторых из них он выделял особо, сделав прототипами героинь своих рисунков.

К примеру, ему позировала жена — Ирэн Лэнгхорн и её сестра Нэнси Астор (кстати, первая женщина-депутат британской Палаты общин). Обе они были настоящими красотками с изящными точёными фигурами.

Прообразом идеальных женщин послужили и другие известные дамы той эпохи: Флоренс Эвелин Несбит (хористка, актриса и профессиональная модель) и Минни Кларк. Но, пожалуй, самой известной девушкой Гибсона стала Камилла Антуанетта Клиффорд, актриса родом из Бельгии.

Флоренс Эвелин Несбит, Камилла Антуанетта Клиффорд
Флоренс Эвелин Несбит, Камилла Антуанетта Клиффорд

Камилла носила длинные элегантные платья, которые очень украшали её фигуру с тонкой (50 сантиметров) талией, и высокие пышные прически. Именно таких дам художник и изображал на своих иллюстрациях.

Роскошная фигура, вьющиеся локоны и… свободные нравы

Нарисованные девушки отличались классической красотой. С одной стороны, они были хрупкими и грациозными, с другой — чувственными и сладострастными.

Тончайшая талия, затянутая в корсет, пышная грудь и бёдра — так художник видел идеальную женщину. Фигуру венчала изящная головка с копной кудрей, забранных наверх.

Ч. Гибсон. Где-то на горе
Ч. Гибсон. Где-то на горе

На своих рисунках Гибсон много внимания уделял моде — девушки были одеты в самые актуальные наряды и украшения того времени.

Однако, по замыслу автора, девушки Гибсона не были инфантильными пустоголовыми красотками — они обладали твёрдым характером. Отличались независимостью и уверенностью в себе. Делали то, что раньше было доступно только мужчинам: активно занимались спортом, открыто купались в море, рисовали, развлекались на вечеринках и даже носили брюки.

Ч. Гибсон. Морская рыбалка
Ч. Гибсон. Морская рыбалка

Что касается мужчин, то их художник часто изображал их в незавидной роли — как простаков, очарованных дамской красотой и исполняющих все желания красавиц.

Ч. Гибсон. Слабый пол
Ч. Гибсон. Слабый пол

Пример для подражания

Популярность девушек Гибсона была феноменальной — в то время все американки хотели на них походить.

Иллюстрации с красавицами печатали не только на страницах газет и журналов. Ими украшали домашний текстиль, сувениры, посуду и даже зонтики.

Женщины, стараясь выглядеть как идеальные красавицы, затягивали талию в жесткий корсет и носили прическу Помпадур.

Девичник
Девичник

Все перечеркнула война

Всё когда-нибудь заканчивается — закончилась и популярность девушек Гибсона.

Началась Первая мировая, стала цениться практичная удобная одежда. Вышли из моды корсеты, длинные пышные юбки, замысловатые укладки. Девушки Гибсона остались лишь прекрасным воспоминанием прошлых лет и названием спасательной рации BC-778, форма которой отдалённо напоминала изящную женскую фигуру «песочные часы».

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Её добивался сам Сталин — трагедия невестки Горького
От куртизанки до разведчицы — невероятная жизнь Марты Ришар