Дракон над Полем золотой парчи — зловещее знамение на встрече двух королей

Встречи в верхах происходят не только в новейшие времена. Рандеву с «коллегами», хотя гораздо реже, устраивали и средневековые правители.

В июне 1520 года, неподалёку от города Кале, который сейчас относится к территории Франции, а раньше принадлежал англичанам, состоялись переговоры Генриха VIII Английского и Франциска I Французского.

Г. Гольбейн. Генрих VIII, Ж. Клуэ. Франциск I
Г. Гольбейн. Генрих VIII, Ж. Клуэ. Франциск I

Повод для встречи

В то время Франция активно противостояла Габсбургам (австрийской династии), которые объединили под своим крылом огромное количество европейских государств. Англия же, не игравшая важной роли в политическом раскладе Европы, рассматривалась французским монархом в качестве будущей союзницы.

Кроме того, на Европу активно наступали турки, поэтому главы государств желали объединиться ещё и для отражения османской угрозы.

Поле золотой парчи

Место переговоров, располагающееся в Баленгеме, получило название «Поле золотой парчи» («Золототканный лагерь», «Долина золотой парчи»).

Ф. Бутервек. Поле золотой парчи
Ф. Бутервек. Поле золотой парчи

Такие романтичные имена долина получила неслучайно — организовано всё было на высшем уровне, притом таким образом, чтобы подчеркнуть равноправие монархов и ни в коем случае не принизить одного из них.

И все же шокировать богатством и роскошью хотел каждый из королей, поэтому лагеря монархов, разбитые недалеко от места встречи, поражали великолепием. Особенно постарался радушный хозяин — Генрих.

Для себя и своих придворных король приказал возвести огромный шатёр: на каменный фундамент были водружены деревянные столбы, а между ними натянута ткань с изображением кирпичной кладки. Крышу шатра также сделали из плотной ткани и нарисовали на ней черепицу.

Иллюстрация. Главный шатер
Иллюстрация. Главный шатер

Кроме того, были настоящие стеклянный окна, благодаря чему шатёр отлично освещался, а во дворе были устроены два фонтана с вином.

Роскошные апартаменты французских гостей, также представляющие собой огромные шатры, располагались неподалёку, а встречи монархов проходили в долине, лежащей как раз посередине между ставками.

Торжества и пиры

Конечно, монархи не желали скучать, поэтому официальные переговоры перемежались пирами, рыцарскими турнирами и соревнованиями. Команды двух стран состязались, прежде всего, в стрельбе из лука и кулачной борьбе. Везде звучала музыка, фланировали дамы в роскошных одеяниях, выступали шуты и театральные труппы.

В борцовском поединке встретились даже два короля, правда ни к чему хорошему это не привело. Король Англии, Генрих VIII, обладавший недюжинной силой, на глазах всех придворных с легкостью одолел Франциска I. Естественно, французский монарх обиделся на «коллегу», унизившего его перед подданными. Англичанин одолел француза и в шахматных состязаниях, ещё больше усилив неприязнь последнего.

Итоги

По большому счёту эта встреча не привнесла в отношения двух стран ничего хорошего: дружба не удалась. Не было достигнуто соглашение и о помолвке наследников правящих династий Франции и Англии (которым на тот момент исполнилось всего два и четыре года).

Единственный итог всего этого действа — баснословная роскошь, благодаря которой оно и вошло в историю. Кстати, монархи обеих стран ещё целых десять лет платили банкирам, ссудившим им деньги на всё это великолепие.

Дракон на Поле золотой парчи

На одной из картин, посвященной встрече монархов, можно увидеть дракона, пролетающего над полем. Почему же художник изобразил это сказочное животное?

Неизвестный художник. Поле золотой парчи
Неизвестный художник. Поле золотой парчи

Как утверждают исторические источники, во время встречи на Поле золотой парчи многие действительно видели в небе дракона. Что это было на самом деле — загадка, неразгаданная до сих пор. Может быть — большая птица, облако оригинальной формы, воздушный змей или летящий кусок ткани. Во всяком случае, о драконе упомянули все хроникеры, описывающие события, ничуть не сомневаясь, что он был на самом деле.

И англичане, и французы сочли появление летающего ящера дурным знаком, сулящим беды. Действительно, не прошло и двух лет, как между странами-союзницами разразилась война.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!