Друг вместо брата: Почему началась Крымская война

21 November 2018

К середине XIX века Османская империя ослабла настолько, что едва сохраняла свою целостность, а политической самостоятельностью не обладала вовсе. Её средиземноморская часть превратилась в британскую торговую колонию, дунайские владения находились под российским протекторатом.

Между Россией и Великобританией шло геополитическое соперничество. Раздел османских владений, получивший в дипломатической среде название «Восточный вопрос», в любой момент мог перерасти в открытое столкновение.

Не брат

Так и случилось, однако зачинщиком конфликта стала вовсе не Великобритания, а Франция. В Европе еще жива была память о наполеоновских войнах, поэтому отношения между Россией и Францией не складывались.

В 1852 году на трон Франции не вполне законно взошел император Наполеон III — племянник Наполеона I Бонапарта.

Ш. Бутибонн. Портрет Наполеона III
Ш. Бутибонн. Портрет Наполеона III

Николай I не счел необходимым скрывать неприязнь к новому французскому правителю, поэтому в поздравительной телеграмме вместо принятого между монархами обращения «дорогой брат» использовал «дорогой друг».

Французы, и без того мечтавшие поквитаться за поражение 1812 года, затаили обиду, а вскоре Наполеон III нашел способ насолить русскому императору.

Провокация Франции

В то время одна из величайших святынь — базилика Рождества Христова в Вифлееме — находилась на османской территории. За реликвию шла негласная борьба православной и католической церквей. Россия отстаивала интересы православных, а Наполеон III, конечно, поддерживал Ватикан.

М Воробьев. Пещера Рождества Христова в Вифлееме
М Воробьев. Пещера Рождества Христова в Вифлееме

Французы в ультимативном порядке потребовали у правительства Османской империи передать храм во владение католиков. Турки прекрасно понимали, каковы могут быть последствия, поэтому долго колебались. Однако, когда летом 1852 года к Стамбулу подошел 80-ти пушечный французский военный корабль, у них не осталось другого выхода — ключи от базилики достались Наполеону III.

Надежда на союзников

Религия очень тесно переплеталась с дипломатией. Уязвленный потерей святыни, Николай I решил ответить на оскорбление: он приказал выдвинуть войска к границам Дунайских княжеств Османской империи.

Русский император был уверен, что в случае открытого противостояния с Францией его поддержат давние союзники эпохи наполеоновских войн. Однако ни Австрия, ни Пруссия вовсе не собирались ввязываться в конфликт, поскольку их вполне устраивал существующий в Европе расклад сил. Великобритания, напротив, желала ослабить основного стратегического противника и заключила против России военный союз с Францией.

Проигранная партия

Что касается базилики, Николай I не сдавался. Император отправил посла в Константинополь с ультиматумом, потребовав немедленно вернуть святыню, а заодно признать протекторат России над всем православным населением Османской империи.

Ф. Крюгер. Николай I и его сподвижники
Ф. Крюгер. Николай I и его сподвижники

К тому времени турки уже получили поддержку Великобритании, поэтому согласились удовлетворить лишь первую часть требований. Николай, тем не менее, решил играть до конца: 3 июля 1853 года русские войска вошли на территорию Молдавии и Валахии. В ответ Соединенное Королевство привело военный флот в боевую готовность.

Австрия и Пруссия, хоть и не оказали России полную поддержку, постарались уладить вопрос миром. Эти государства составили дипломатическую ноту, в которой признали правомерными все требования, выдвинутые русским императором.

Казалось, войны удастся избежать, однако в дело вмешалась Великобритания. Английский посол уговорил султана внести формальные поправки в готовый договор, уже подписанный Николаем I. Русский император, не веривший в то, что Британия вступит в войну, счел недостойным принять поправки, пусть и незначительные, поэтому повторно подписывать договор отказался.

16 октября 1853 года Османская империя, воспользовавшись присутствием на своей территории иностранных войск, объявила России войну.

И. Адольф. Бой на Малаховом кургане
И. Адольф. Бой на Малаховом кургане

Эта война дорого обошлась всем её участникам: Россия её проиграла, опустошив казну, из-за военных неудач в Британии сменилось правительство, Османская империя обанкротилась, потеряла несколько крымских владений и, в конце концов, признала равенство всех своих подданных.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:
5 самых загадочных старинных карт — что они скрывают?
Оборона Соловков: русские монахи и инвалиды против британской эскадры, вооруженной до зубов