Ей 24, ему 47: запретная связь Тютчева

17 July 2018
7,8k full reads
9,9k story viewsUnique page visitors
7,8k read the story to the endThat's 79% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Елена боготворила Тютчева. Он нуждался в обожании, хотя оценил привязанность лишь после смерти любовницы. В биографии поэта роль Елены сводится к упоминанию лирического «Денисьевского цикла». Браки и адюльтеры Тютчева так увлекательны и ярки, что затмевают роман с выпускницей Смольного института.

С. Александровский. Федор Тютчев
С. Александровский. Федор Тютчев
С. Александровский. Федор Тютчев

Галерея красавиц

Екатерина, Амалия, Элеонора, Эрнестина, Гортензия ― с каждой из них у Федора Ивановича были связаны стихотворения, приключения, скандалы. Чего стоит история о том, как первая жена Элеонора из ревности пыталась покончить с собой бутафорским кинжалом. Или рассказ, как мужу Эрнестины стало плохо на балу, и он тихонько ушел, попросив Тютчева присмотреть за супругой, а на третий день скончался.

Или тот факт, что перед смертью Тютчев завещал свою пенсию Гортензии Лапп, и его вторая жена, та самая Эрнестина, уступила содержание любовнице-немке с двумя детьми. А встреча с первой любовью, дважды овдовевшей Амалией Лерхенфельд, случайно, на водах. Амалия в 62 года прекрасна, Тютчеву 67, и он пишет «Я встретил вас, и все былое…»

Неизвестный художник. Элеонора Тютчева. Ф. Дюрк. Эрнестина Тютчева
Неизвестный художник. Элеонора Тютчева. Ф. Дюрк. Эрнестина Тютчева
Неизвестный художник. Элеонора Тютчева. Ф. Дюрк. Эрнестина Тютчева

Выпускница Смольного

Денисьева рано осталась без матери. Отец женился, с мачехой отношения не сложились. Стараниями тетушки, инспектора Смольного института, бедную дворянку пристроили в учебное заведение. Елена жила у тетушки, рано начала выезжать на балы. Перспективы были неплохие. После выпуска блестящая остроумная красавица могла стать фрейлиной и удачно выйти замуж.

Две дочери Тютчева от первого брака учились в Смольном и как-то пригласили подружку к себе домой. Грациозная брюнетка понравилась поэту, влюблялся он страстно, мгновенно, часто. Ему было 47 лет, Елене 24.

Поэт и дипломат

Федор Иванович состоял на госслужбе, был послом в Германии, мыслителем, высокопоставленным чиновником (дослужился до тайного советника). В 1850 году, когда поэт познакомился с Еленой, с ним жили три дочери от первого брака, вторая жена Эрнестина и трое детей от второго брака. В карьере Тютчева был перерыв, он жил на деньги второй жены, что не помешало ему снять квартиру для свиданий с Еленой.

Иванов. Елена Александровна Денисьева
Иванов. Елена Александровна Денисьева
Иванов. Елена Александровна Денисьева

Тютчев был большим поклонником женской красоты; дамы его боготворили, уважали страстные порывы и дарили такое понимание, о каком обычный смертный даже не мечтает. К примеру, о первой жене (умершей в 38 лет от простуды), Тютчев писал, что не было дня в их жизни, когда Элеонора не согласилась бы ради него умереть. Так было и с Еленой, которая называла Тютчева просто — «Мой Боженька».

Никакого будущего

К выпускному Денисьева была беременна, в 1851-м родила девочку, Елену. Тетушку уволили с должности. Отец Денисьевой от дочери отрекся. Вчера она блистала на балах, и вдруг оказалась заперта в квартирке с ребенком. Елену нигде не принимали, осталась лишь пара подруг, испорченная репутация и любовь к поэту.

Тютчев вернулся на службу. Супруга поэта, богатая красавица Эрнестина, ждала завершения адюльтера. Большинство друзей поэта были уверены, что мимолетное увлечение пройдет. Но нет, отношения с Еленой продолжались почти 15 лет.

«Ты просишь невозможного»

За эти годы Денисьева родила троих детей, Тютчев написал свои лучшие стихотворения. Их отношения изменились, тихая нежная Елена раздражалась и спорила. Она считала себя более чем законной женой Тютчева — единой плотью и единым духом. Летом, да и то не каждый год, поэт вывозил ее с детьми за границу.

Там можно было не прятаться. Устаиваясь в гостиницу, он писал «Тютчев с семьей», и на несколько дней мечта сбывалась. Елена, измученная заточением и одиночеством, претендовала на Тютчева. Просила посвятить ей сборник стихотворений, показать всем, насколько он ее любит. Тютчев отшучивался: вот же я, весь твой, чего же боле?

«В борьбе неравной двух сердец»

В России она жила тайной жизнью, хотя их отношения не были тайной. Выкручивалась, объясняя детям, почему «папенька» приходит пару раз в неделю. Убеждала себя, что испытание послано ей за гордыню. Однажды рассказала своему родственнику, что даже смерть Эрнестины ничего не изменит. Якобы Тютчев был трижды женат, и церковь не признает очередной брак.

Родственник удивлялся: все знали, что поэт женат вторым браком, и обе жены были католичками. Скорее всего, Федор Иванович намеренно ввел в заблуждение Елену. Не только любовь была его вдохновением, но и постоянные терзания, и размолвки.

Поэт нашел идеальные отношения. Елена — живой упрек его эгоизму — пожертвовала всем ради него. Ее личность растворилась в обожании, ожидании, самообмане. Страдания возвышали любовь, наполняли трагизмом лирику Тютчева.

После рождения третьего ребенка у 38-летней Елены обострился туберкулез. Через два месяца она умерла.

«О, как убийственно мы любим…»

Он никогда не знал такого горя. Просыпаясь, удивлялся, что способен жить и дышать с вырванным сердцем. Сожалел, раскаивался, умирал от вины, кровоточил в письмах и стихах. Говорил только о Елене.

Обивал пороги, применил все связи, чтобы признать детей Денисьевой законными, дать им фамилию и образование. Дочку Елену устроил в пансион. Одна гостья, приняв Елену Тютчеву за законную дочь, поинтересовалась здоровьем ее маменьки. У девочки случился нервный срыв, она слегла. Оказалось, что у всех детей туберкулез. Годовалый Николай и 14-летняя Елена умерли в один день, через девять месяцев после смерти матери.

Выжившего сына, названного Федором в честь отца, воспитывала жена Тютчева Эрнестина. Поэт вернулся к жене, остаток своей жизни провел в скорби, не считая нескольких романов. Эрнестина пережила мужа на 20 лет, из завещания узнала о немке Гортензии, детям которой великодушно отдала государственную пенсию Тютчева.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Все женщины Горького — жена законная, жена фактическая и «железная» Мура
Беспрецедентный случай в истории России — император не побоялся признать своих незаконных детей