Элевсинские мистерии — таинства, обещающие бессмертие

Ритуалы посвящения возле греческого городка Элевсин проходили давным-давно (с 1500 года до н.э). Традицию соблюдали около двух тысяч лет, пока император Феодосий, принявший христианство, в 392 году не запретил языческие культы и обряды. (Под запрет попали даже Олимпийские игры.) Происхождение Элевсинской мистерии связано с древнегреческим мифом о Деметре и Персефоне.

Табличка Ниннион. Элевсинские мистерии
Табличка Ниннион. Элевсинские мистерии

Похищение Персефоны

Деметра, греческая богиня плодородия, родила от Зевса дочь Персефону, богиню весны. Где ступала ее нога, там природа пробуждалась, распускались цветы, земля плодоносила и давала урожай. К красавице сватались Арес, бог войны, и светоносный Аполлон, но оба получили отказ. На беду, влюбился в нее бог подземного царства Аид. Понимая, что добром красавицу не заполучить, Аид обратился в своему брату Зевсу, и верховный владыка одобрил план похищения дочери.

Как-то Персефона гуляла по лугу и заметила необычный цветок с белоснежными лепестками, будто охваченными огнем. Она сорвала цветок, и в этот миг из земли вырвалась колесница Аида, он схватил девушку и скрылся под землей. Персефона в его царстве горевала, не пила, не ела. На третий день не удержалась и съела зернышко граната. Однажды отведав еды в царстве мертвых, она оказалась навечно привязана к Аиду.

Д. Россетти. Прозерпина (в древнегреческой мифологии — Персефона)
Д. Россетти. Прозерпина (в древнегреческой мифологии — Персефона)

Скитания Деметры

Бедная мать с ног сбилась в поисках дочери. Не в силах выносить ее страдания, Гелиос, бог Солнца, на десятый день мучений рассказал Деметре, что Персефона в царстве мертвых.

А. Каллет. Юпитер и Церера (в древнегреческой мифологии — Зевс и Деметра)
А. Каллет. Юпитер и Церера (в древнегреческой мифологии — Зевс и Деметра)

Деметра сменила облик, вместо пышных золотых локонов у нее появились жидкие седые пряди, сгорбилась, усохла и под видом обычной старушки скиталась по земле.

В тот год весна не наступила. Скот погибал без корма, люди голодали. Безутешная Деметра бродила от города к городу. Дойдя до Элевсина, присела у источника. В тот момент к роднику пришли царские дочери со служанкой. Увидели печальную старушку и пригласили во дворец.

Ячменный настой

По пути служанке удалось отвлечь бабушку, даже рассмешить шутками. Во дворце Деметру едва не признали: она задела головой притолоку и комнату озарило сияние. Старушку привели на кухню, угостили ячменным настоем с мятой. (Необычный напиток для греков, но, наверное, из-за неурожая вина не оказалось.)

Увидев, как жадно бабушка припала к чаше, сын царя Келея посмеялся над женщиной. Деметра плеснула на наглого мальчишку остатками напитка, тот превратился в ящерицу и убежал.

Храм Деметры

Несмотря на исчезновение сына, царица назначила старушку кормилицей своего новорожденного малыша. Наутро случилось чудо: младенец выглядел как годовалый малыш. Каждую ночь богиня клала его в огонь, чтобы выжечь из него человеческие болезни и старость и сделать бессмертным.

Как-то ночью царице не спалось, она заглянула в детскую и увидела, что бабушка кладет ребенка в пламя. Царица закричала от страха, Деметра уронила мальчика (не исключено, что в очаг). Богиня приняла узнаваемый вид, приказала срочно возвести храм и удалилась горевать.

И снова весна…

Человечество вымирало, жители Олимпа воззвали к Зевсу. Верховный повелел, чтобы Персефона вернулась к матери, но каждый год на три месяца приходила в царство мертвых к мужу.

Л. Фредерик. Возвращение Персефоны (фрагмент картины)
Л. Фредерик. Возвращение Персефоны (фрагмент картины)

Радость матери не знала границ. Она обняла любимую дочь, и земля покрылась растениями, на деревьях появились плоды. В благодарность Деметра дала младшему сыну Келея (Триптолему) колесницу, пшеничные зерна, научила обрабатывать землю и велела обучить людей земледелию.

Древнегреческая керамика. Триптолем
Древнегреческая керамика. Триптолем

С тех пор каждый год Персефона возвращается на землю, и наступает весна. Люди возделывают землю, летом и осенью собирают урожай и славят богов. А зимой Деметра тоскует от разлуки, и природа погружается в зимний сон.

Ритуалы Элевсина

Обряды Элевсинских мистерий — большой и малой — воссоздают события мифа. Мистерия означала приобщение к неким таинствам, после посвящения в «малой» мистерии следовало посвящение в «большой». Малая мистерия проходила в начале марта, совпадала с праздником виноградной лозы и символизировала возвращение Персефоны. Адепты проходили обряд очищения и инициации.

Большая мистерия проходила в конце сентября и длилась девять дней, время наибольшей скорби Деметры. Участники совершали омовение в море, приносили жертвы, факельная процессия с шутками и песнями (в память о служанке, насмешившей богиню) двигалась от Афин к Элевсину. Затем наступало время поста, скорби и печальных песен в память о Деметре, грустившей у родника.

Посвящение в тайны

Пост заканчивался распитием ячменного настоя и жертвоприношением, после чего посвященные могли приобщиться в храме к великой тайне. Известно, что участникам мистерий показывали священные предметы, и за разглашение тайны карали смертью. Завершался праздник пиром и всеобщим примирением.

Древнегреческая керамика. Элевсинские мистерии
Древнегреческая керамика. Элевсинские мистерии

Некоторые намеки о сути мистерий сохранились в сочинениях Платона. За внешней стороной ритуала, инсценировкой мифа, восславлявшей земледелие и плодородие, скрывался тайный смысл.

Мать-земля в образе Деметры принимала в свое лоно не только зерно, чтобы дать жизнь растениям. Она принимала и мертвые тела. Персефона спустилась в царство мертвых и вернулась из Аида живой.

Возможно, тайна мистерии — это обещание вечной жизни, бессмертия души и возрождения духовного человека. Приобщенный к мистериям после смерти не попадал в Аид, а возносился к богам или возрождался в новой жизни. Посвященные не просто верили, но были убеждены в том, что за смертью следует рождение, и с надеждой принимали переход в иное царство.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Божественный Клавдий и порочная Мессалина: чем заканчивается заговор против мужа
Вандализм мирового масштаба: как варвары захватили и разграбили Рим