Если повода нет, его надо выдумать: как Гитлер подставил мирную Польшу и развязал войну

3,8k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Почему Гитлер развязал Вторую мировую войну, объяснять не надо — эта история знакома всем, но вот что послужило поводом — знают немногие. Для того, чтобы была формальная причина начать войну, нацисты подло «подставили» мирную Польшу.

Заранее спланировавшему нападение на Польшу в 1939 году Адольфу Гитлеру требовалось найти благообразный повод для военных действий. Просто так вторгаться на территорию соседнего государства было нежелательно. Следовало соблюсти формальности международного дипломатического этикета: «цивилизованному» Третьему рейху не пристало по-варварски порабощать мирную страну. Кроме того, Гитлер справедливо опасался, что при вторжении в Польшу, Франции и Британия объявят Германии войну.

Вскоре нашлось изящное решение проблемы — Польша «нападет» на Германию сама, и нации не останется ни чего другого кроме как «обороняться».

Польская пехотная дивизия
Польская пехотная дивизия
Польская пехотная дивизия

Подготовка международной провокации

Концепцию операции задумал Генрих Гиммлер. Его план заключался в дискредитации Польши серией нападений на приграничные населенные пункты на территории Германии. За подготовку и осуществление замыслов руководства отвечал Рейнхард Гейдрих, а практическую помощь в этом деле ему оказывал Генрих Мюллер.

Генрих Гиммлер и Генрих Мюллер
Генрих Гиммлер и Генрих Мюллер
Генрих Гиммлер и Генрих Мюллер

Провокацию решено было осуществлять силами агентов СС и СД, переодетых в польскую военную форму.

Кроме того, в рамках операции «Гиммлер» отдел гитлеровской пропаганды заранее подогревал негативное отношение к Польше как внутри Германии, так и на международной арене. Благодатной почвой для обвинения послужил массовый переезд немцев из Быдгоща. До Первой мировой войны город принадлежал Германии и назывался Бромберг. Гитлер заявлял о попустительстве польских властей в отношении этнических чисток коренного немецкого населения.

Основной этап операции «Гиммлер» было спланировано осуществить 26 августа 1939 года, непосредственно перед вторжением в Польшу, однако военную компанию пришлось отложить из-за ухудшения внешнеполитической обстановки. Великобритания договорилась о взаимной поддержке с Польшей, а Италия, напротив, отказалась помочь Германии в предстоящей войне.

Нападение на радиостанцию

Тем не менее, Гитлер все же назначил вторжение в Польшу на 1 сентября 1939 года.

За день до этого события, 31 августа, переодетые в польскую форму нацисты напали на радиостанцию в немецком городке Гляйвице и, угрожая оружием, связали и заперли весь персонал. Потом провокаторы передали в эфир антигерманские воззвания на польском языке, а в заключение акции — инсценировали перестрелку и скрылись.

Радиовышка в Гляйвице
Радиовышка в Гляйвице
Радиовышка в Гляйвице

После бегства в радиостудии остались красноречивые доказательства агрессии соседнего государства — на полу лежали мертвые солдаты в польской военной форме, которых якобы перебила охрана. На самом деле, никто никого не убивал.

За предоставление мертвых тел отвечал шеф гестапо Генрих Мюллер. Специально отобранных для операции несчастных заключенных концлагерей заранее отравили смертельной инъекцией, а затем подбросили в радиостудию со следами огнестрельных ран. Для этой фазы операции какой-то остряк из гестапо придумал циничное название «Консервы».

Примерно в это же время подобный инцидент произошел в Хохлиндене, на одном из таможенных пунктов польской границы, а также в лесничестве неподалеку от Пинчена, с той лишь небольшой разницей, что в последнем случае «поляки» были одеты в штатскую одежду, имитируя диверсантов.

Гитлер выступил в Рейхстаге 1 сентября 1939 года. Он заявил о многочисленных столкновениях и трех крупных вторжениях польских войск на территорию Германии, пообещав нации до конца бороться с нависшей над страной угрозой. Фюрер старался избегать слова «война», напирая на термин «оборона».

В этот день началась война…

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!