«Формула счастья» Ландау: Почему главный советский физик предпочитал свободный брак

19 November 2019

Лев Давидович Ландау, советский физик-теоретик, добился в науке небывалых высот. Профессор, академик, он четыре раза становился лауреатом Ленинской и Сталинской премий, получил множество других советских и иностранных наград. А вершиной признания научных достижений Ландау стала присужденная ему в 1962 году Нобелевская премия.

Лев Ландау
Лев Ландау

Работа, общение, любовь

Несмотря на профессиональный успех, вполне счастливую зрелость и старость, в начале жизни Ландау выпало много испытаний. Обвиненный в антисоветской агитации, целый год физик провел в тюрьме НКВД и вышел оттуда лишь чудом — благодаря протекции другого знаменитого физика Петра Капицы.

Лев Ландау и Петр Капица
Лев Ландау и Петр Капица

Однако даже во время заключения Ландау не отчаивался — помог присущий ему оптимизм и привычка все раскладывать по полочкам. Он вывел собственную формулу или теорию счастья, которой придерживался всю жизнь.

Согласно теории, для счастья любого человека необходимо три компонента: работа, общение и любовь. Если первые две составляющие формулы счастья Ландау были простыми и закономерными, то третья — любовь — отличалась от общепринятого понимания.

Кооператив и Кора

Еще в детстве Ландау дал обет не жениться, он называл брак «кооперативом, который не имеет с любовью ничего общего».

Впоследствии физик все же женился. Это произошло незадолго до рождения сына. Супругой Ландау стала Конкордия (Кора) Дробанцева, выпускница химического факультета.

Конкордия Дробанцева и Лев Ландау
Конкордия Дробанцева и Лев Ландау

Хотя знаменитый физик и узаконил отношения, жене он поставил условие, что брак останется свободным.

По договоренности с супругой Ландау имел возможность встречаться с другими дамами. Каждая встреча планировалась заранее, и никто не мог помешать рандеву. Свободна распространялась и на Кору — она так же, как и муж, была свободна в браке, правда, этим правом не пользовалась.

Ревность, по мнению физика, была чувством неприемлемым, а если у Конкордии не получалось справиться с эмоциями, она вносила в семейную копилку своеобразный штраф. Скандалы, уныние, недоверие, ложь — все это для Ландау было недопустимо.

Физик-красавист

Лев Ландау обожал красивых женщин и даже называл себя «красавистом». Всех дам, в зависимости от внешности, он делил на пять категорий и считал, что красота для женщины обязательна, а вот ум — совсем нет.

Конкордия Дробанцева и Лев Ландау
Конкордия Дробанцева и Лев Ландау

Хотя Ландау и провозглашал, что «муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена», по воспоминаниям его сына Игоря, Кора не всегда могла избавиться от ревности, хотя и старалась воспринимать супруга как гения с причудами, которому позволено то, что недоступно обычным людям.

Когда Конкордия написала мемуары о Ландау, названные «Как мы жили», они вызвали скандал в научных кругах. Слишком откровенными были воспоминания супруги гения, и слишком необычным с общепринятой точки зрения выглядел их брак.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать: