Героический подвиг на Шипке — как русские освобождали болгар

02.05.2018

После поражения России в Крымской войне 1858 года от Османской империи и ее союзников Англии и Франции, была проведена основательная военная реформа. Через двадцать лет страна и армия были готовы взять реванш.

Очередная русско-турецкая война началась из-за жестокого подавления турками восстания в Болгарии. Общественное мнение в Европе и России кипело возмущением по отношению к османам.

Сосредоточенная в Бессарабии, готовая к выступлению на Балканы, русская армия ждала приказа. 12 апреля 1877 император Александр II, находясь при армии в Кишиневе, подписал манифест об объявлении войны.

Ночью 15 июня дивизия генерала Драгомирова первой форсировала Дунай. Война начиналась успешно. Генерал Гурко в начале июля занял Велико-Тырново, а потом, совершенно неожиданно для турок, перешел Балканский хребет. Вскоре русские войска заняли Шипкинский перевал.

А. Бальдингер. Защита Шипкинского перевала
А. Бальдингер. Защита Шипкинского перевала

Август 1877 года стал кульминацией всей русско-турецкой кампании. Сулейман-паша, получивший приказ освободить Шипкинский перевал от русских, 9 августа начал первый штурм, который продолжался весь день. Против русского гарнизона действовало около 40 тысяч турецких солдат, из них более 10 тысяч принимали участие в сражении. Пять жесточайших атак удалось отбить.

Через два дня турки начали решающий штурм Шипки.

Позиции защитников перевала

Сама позиция защитников Шипки тянулась вдоль линии дороги, узким гребнем горы на два километра. Самой высокой точкой на позиции было Орлиное Гнездо на горе Николая. В радиусе 2,5 км находились несколько вершин, впоследствии занятых турками. С них они вели непрерывный огонь по позициям защитников перевала.

Гарнизон располагался в трех укреплениях.

Южная группа, «Николаевская», в Орлином Гнезде, оборонялась тремя батальонами Орловского полка и артиллерийской батареей. Западная группа на правом фланге, севернее горы Николая, состояла из батальона, роты Орловского полка и артиллерийского дивизиона. Восточная группа левого фланга была составлена из трех дружин болгарского ополчения. Командовал гарнизоном генерал Николай Григорьевич Столетов.

Оборона Шипки

Сражение было настолько ожесточенным, что, по воспоминаниям участников, «было похоже на ад».

А. Попов. Защита «Орлиного гнезда» орловцами и брянцами 12 августа 1877 года
А. Попов. Защита «Орлиного гнезда» орловцами и брянцами 12 августа 1877 года

К вечеру на помощь подошла пехотная дивизия и бригада под командованием генерала Федора Федоровича Радецкого, которые помогли защитникам выстоять. Число защитников перевала достигло 7 тысяч человек.

П. Борель. Радецкий Федор Федорович
П. Борель. Радецкий Федор Федорович

В начале сентября турки предприняли очередную попытку взять Шипку. Им удалось в течение дня захватить скалу Орлиное гнездо. Но в результате контратаки русских турок выбили из захваченных позиций.

Осада

С осени турки перешли от штурма к осаде перевала.

Положение русских войск, обороняющих перевал, резко ухудшилось: вначале размытые дороги и землянки, полные воды, потом сильные морозы с ветром и снегом.

Снабжение в таких условиях стало нерегулярным. В ноябре генерал Радецкий сообщает, что гарнизону необходимо немедленно подвезти продовольствие, иначе людям угрожает голод. Морозы доходили до того, что «башлык можно было отломить куском».

С сентября по декабрь защитники Шипки потеряли убитыми и ранеными около 700 человек. Обмороженных было в разы больше.

В. Верещагин. Снежные траншеи (Русские позиции на Шипкинском перевале)
В. Верещагин. Снежные траншеи (Русские позиции на Шипкинском перевале)

Судьба защитников перевала зависела от событий под Плевной. В начале декабря гарнизон Плевны выбросил белый флаг. Русские войска начали переход через Балканы.

Окончание осады. Сражение у Шейново

В начале января усиленный гарнизон Шипки начал спуск с позиций на перевале. Радецкий отправил часть войск к соседним перевалам, чтобы атаковать турок во взаимодействии с генералами Скобелевым и Святополк-Мирским у Шейнова. Однако Скобелев запоздал с атакой, а Святополк-Мирский попал под жесткий огонь османов и понес большие потери.

Радецкий повел свои войска на штурм, который вскоре захлебнулся. Лишь на следующий день, сосредоточив силы, Скобелев, при поддержке Радецкого и Святополк-Мирского, нанес туркам сокрушительный удар. Было пленено около 22 тысяч турецких солдат.

Так закончилась пятимесячная осада Шипкинского перевала, показавшая мужество и героизм русских воинов.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!