Хью Гласс — настоящий «Выживший». Охотник, победивший саму смерть

30.03.2018

История, случившаяся в диких дебрях Северной Америки, настолько невероятна сама по себе, что стала основой для нескольких художественных произведений — романа, поэмы и двух художественных фильмов.

Кинокартина 2015 года — «Выживший», где роль главного героя досталась Леонардо Ди Каприо, снят по мотивам биографии реального человека Хью Гласса, осваивавшего дикие прерии в начале XIX века…

Иллюстрация. Нападение медведя
Иллюстрация. Нападение медведя

Поход за пушниной

Детство и молодость Хью покрыта туманом. Принято считать, что его предки прибыли в Филадельфию из Ирландии, а первое время он служил моряком и даже плавал под началом известного пирата — Жана Лафита. Потом, согласно некоторым источникам, Хью попал в плен к индейцам и долгое время прожил вместе с ними, постигая мастерство охотника и следопыта. Он стал настоящим экспертом по выживанию в дикой природе.

Хью Гласс
Хью Гласс

Как бы то ни было, но доподлинно известно, что в 1822 году Хью Гласс записался в «сотню Эшли». Генерал Уильям Эшли, владелец компании по добыче меха, подыскивал отчаянных охотников для рискованной экспедиции в верховья Миссури. Отряд подобрался отменный, многие из участников этого похода позже внесли большой вклад в исследование диких просторов американского континента.

Добытчики меха и искатели приключений двинулись в путь зимой 1823 года. Продвигаясь вглубь территории, отряд столкнулся с племенем индейцев арикара. В ходе стычки отряд Уильяма Эшли потерял более десяти человек, однако вызванное подкрепление из трех сотен солдат правительства разогнало воинственных индейцев. Экспедицию можно было продолжать.

От оставшейся группы отделился отряд из четырнадцати охотников под предводительством одного из совладельцев компании по добыче меха — майора Эндрю Генри, с ними двинулся и Хью Гласс. Охотники планировали добраться до расположенного севернее форта Генри.

Поединок с гризли

Во время одной из стоянок в пути Хью немного отошел от лагеря и сразу стал жертвой своей беспечности: на него напал огромный медведь гризли.

Гласс даже не успел выстрелить, как сразу оказался на земле. Он выхватил нож и пытался отбиваться, но ему было не справиться с разъяренным зверем — удары лап с огромными когтями оставляли на теле страшные резаные раны. Тяжелое животное, навалившись на охотника, переломило кости ног. Хью Гласс был бы обречен, но на крик прибежали его товарищи и застрелили гризли.

Дж. Лопес. Скульптура из металла. Медведь атакует Хью Гласса
Дж. Лопес. Скульптура из металла. Медведь атакует Хью Гласса

Борьба за жизнь

Израненное тело человека перенесли в лагерь. Вся одежда охотника пропиталась кровью, глубокие разрезы от когтей местами достигали костей, однако Хью был хоть и без сознания, но жив.

Командир отряда майор Генри не сомневался, что охотник умрет, и ему не хотелось нести Хью с собой, это замедлило бы продвижение экспедиции и причинило обреченному человеку лишнюю боль. Майор решил оставить с Глассом двух своих людей: Джима Бриджера и Джона Фицжеральда. Они должны были дождаться смерти товарища, похоронить его и нагнать отряд.

Отряд ушел вперед, а два охотника добросовестно выкопали для своего товарища могилу и стали терпеливо ждать. Прошло пять дней. Хью то приходил в сознание, то вновь проваливался в небытие, но упрямо не умирал.

Фицжеральд стал опасаться, что они не смогут отыскать отряд и наткнутся на индейцев. Он уговорил Бриджера бросить умирающего товарища и уходить. Поскольку они полагали, что Гласс обречен, Джон Фицжеральд забрал себе его снаряжение и ружье. Благополучно нагнав свой отряд, они солгали, что Хью Гласс умер.

Но Хью остался в живых. Он преодолел более трехсот километров по пересеченной местности и добрался до форта Кайова на берегу Миссури. Оставленный в лесу без каких-либо средств выживания, Гласс питался в основном ягодами и молодыми корнями растений, кроме того ему повезло найти недоеденную волками тушу бизона.

Возмездие

Добравшись до людей и немного окрепнув, Хью Гласс стал искать товарищей, предавших его в походе.

Он нашел отряд майора Генри, поговорил с Джимом Бриджером и простил его. Со временем Гласс выследил и Фицжеральда, тот завербовался в армию и служил в форте Аткинсон. Хью Глассу удалось заполучить обратно любимое ружье, но обидчик остался безнаказанным, военное командование не поверило в предъявленные Фицжеральду обвинения.

Дальнейшая жизнь искателя приключений была спокойной — он работал охотником в армейском гарнизоне Северной Дакоты.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!