«Я вас любил…» — к кому сватался Пушкин

Прежде чем обрести счастье в браке, Александр Сергеевич Пушкин долго искал ту единственную, с которой мог бы связать судьбу. Его донжуанский список был велик, однако выбрать супругу оказалось делом непростым. Некоторые дамы уже были замужем, другие не отвечали поэту взаимностью, для третьих он был недостаточно богат и родовит.

До Натальи Гончаровой Пушкин сватался по крайней мере два раза и дважды получал отказ.

Д. Кардовский. Пушкин в Царском Селе
Д. Кардовский. Пушкин в Царском Селе

«Горит агат в ее очах…»

В 1826 году руку и сердце поэт предложил Софье Пушкиной, дочери воронежского губернатора и своей дальней родственнице, умной и милой девушке. Поэту исполнилось 27 лет и, как он писал другу, настала «пора… познать счастье».

К предложению Пушкина Софья отнеслась холодно, а вскоре вышла замуж за своего давнего знакомого, который уже два года был в неё влюблён.

Неизвестный художник. Софья Пушкина
Неизвестный художник. Софья Пушкина

«Глаза Олениной моей!»

Первая неудача не отвратила Пушкина от мыслей о женитьбе. Он по-прежнему хотел найти ту единственную, с которой мог бы провести всю жизнь.

Весной 1927 года поэт вернулся из ссылки в селе Михайловском и сразу окунулся в светскую жизнь столицы. Он посещал балы, приёмы, бывал с визитами в салонах. На одном из балов Александр Сергеевич познакомился с Анной Олениной, дочерью историка и государственного деятеля Алексея Оленина.

Красавица-фрейлина, которая чудесно пела и даже сама сочиняла музыку, покорила сердце поэта. Он постоянно наведывался в дом Олениных, посвящал возлюбленной нежные стихотворения («Её глаза», «Не пой красавица при мне»), подолгу беседовал с Анной.

О. Кипренский. Анна Оленина
О. Кипренский. Анна Оленина

Пушкин был готов жениться, да и Оленина, которой исполнился 21 год, считала, что пора оставить родителей и создать собственную семью.

«Я вас любил…»

Александр Сергеевич сделал предложение, однако оно было отвергнуто семьёй Анны.

Помимо Пушкина, на руку Анны были и другие претенденты. Девушка колебалась: ни в кого из них она не была влюблена. К тому же против брака дочери с Пушкиным возражал отец Олениной. Как государственный служащий он знал, что за поэтом установлено негласное полицейское наблюдение. Зять с подобной репутацией Оленина не устраивал.

Окончательно рассорила пару интрига, задуманная, по мнению приятеля Пушкина, родственницей Анна, которая желала женить на богатой наследнице своего сына.

«Доброжелатели» передали девушке слова поэта, якобы сказанные им относительно семьи Олениных: «Мне бы только с родными сладить, а с девчонкой я уж слажу сам». Анна вознегодовала: если раньше у неё были сомнения относительно брака с Пушкиным, то теперь она порвала с ним окончательно.

К. Гампельн. Анна Оленина с подругами
К. Гампельн. Анна Оленина с подругами

Александр Сергеевич был опечален, но больше ухаживать за Анной не стал. Свою тоску и горечь разбитого сердца он излил в знаменитом стихотворении «Я вас любил…», которое, как утверждали потомки Анны Алексеевны, поэт написал в её альбоме.

«Исполнились мои желания…»

Впрочем, горевал Александр Сергеевич недолго: через несколько месяцев он попросил руки Натальи Гончаровой. В этот раз всё сложилось удачно — чуть позже Пушкин и Гончарова обвенчались. Поэт наконец-то обрёл семейное счастье.

Что касается Олениной, то она ещё долго оставалась одна. В 32 года Анна вышла замуж за полковника Фёдора Андро. Хотя вскоре супружеская чета и покинула Петербург (Андро получил пост в Варшаве), всю оставшуюся жизнь муж ревновал Оленину к её прошлому.

В. Гау. Анна Алексеевна Андро
В. Гау. Анна Алексеевна Андро

Кто знает, жалела ли Анна о своём выборе или нет, но пылкие строки Пушкина в своём альбоме она бережно хранила всю жизнь.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:
«Бранит меня, да и только», — почему тёща не любила Пушкина
Ссора двух великих — в чём Гончаров обвинил Тургенева